Сделка между азербайджанским NEQSOL и грузинской Caucasus Online напугала Армению

Из-за пандемии коронавируса в офисе холдинга NEQSOL, размещенного в импозантном VIP Plaza на ул. Низами, в центре Баку, работников нет и не будет. Этим телефонным ответом из службы рецепции завершилась моя попытка задать вопросы NEQSOL Holding.

Сайт холдинга сообщает о том, что в него включены пять компаний, среди них широко известные в сфере связи азербайджанская Baksell и украинская Vodafon, изготовитель цемента Norm. Холдинг занимается телекоммуникацией, строительством и энергетикой, а среди показанных в сайте руководителей заметен бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Внимание в Южном Кавказе NEQSOL Holding привлек с 2019 года, когда приобрел 49% акций крупной грузинской телекоммуникационной компании Caucasus Online. Эта компания была оператором оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии, крупнейшего канала интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом.

В марте 2021 года NEQSOL приобрел оставшиеся 51% акций той же компании, став единоличным владельцем кабеля на дне Черного моря, по которому Грузия, Армения и Азербайджан получают из Европы Интернет с 2016 года. 80% интернета в Армению отныне будет поставляться через кабель, принадлежащий азербайджанской компании.

Плавно переходящая в аксиому теория "огненного кольца" не получилась

Новый факт взбудоражил армянскую общественность, озабоченную слухами о возможности азербайджанской компании контролировать, прослушивать, анализировать информационный поток на территорию их страны.

В беседе с Спутник-Армения эксперт в области информационной безопасности и технологий на правах анонимности отметил, что покупка Caucasus Online дает в стратегическом отношении очень много возможностей Азербайджану, грубо говоря, развязывает Баку руки. С этим согласны также эксперты в Грузии.

В Ереване хотят минимизировать возможные риски сообща в сотрудничестве с грузинской стороной. Противники монопольного владычества азербайджанской компании предлагают использовать правовые механизмы, так как известно, что сделка о продаже Caucasus Online Национальной комиссией по коммуникациям Грузии объявлена незаконной по причине не соблюдения условий закона Грузии "Об электронных коммуникациях".

Turan намеревался спросить у NEQSOl мнение о заявлении грузинских экспертов, считающих, что сделка даст Баку возможность стать региональным хабом. Более того, это позволит азербайджанской стороне если не мониторить, то как минимум анализировать армянский интернет-трафик.

Мы хотели узнать, действительно ли, как сообщают СМИ, настоящим и теневым владельцем холдинга является ответственный чиновник в Администрации президента Азербайджана. Намеревались спросить о ценовой политике NEQSOl, так как стоимость интернета в Азербайджане не соответствует его низкому качеству.

Но ответов нет. В этой ситуации аналитики будут опираться на экспертное мнение армянского специалиста Самвела Мартиросяна, сказавшего для прессы:

«все зависит от грузинской стороны, от того насколько эффективным будет контроль институтов Грузии, чтобы канал интернет-трафика из Грузии в Армению работал без перебоев и проблем. Это крупнейший магистральный канал интернет-связи Армении. Например, теоретически возможно, чтобы азербайджанская компания, а его владелец - генерал азербайджанской Службы государственной безопасности в отставке, следила и собирала базу данных об армянском трафике. Сможет ли это сделать азербайджанская компания или нет, зависит от эффективности контроля грузинских институтов власти».

По оценке армянского эксперта, покупка акций Caucasus Online позволит Азербайджану также ускорить продвижение работ по проекту TASIM (телекоммуникационный транзит от западной Европы до восточной Азии). Он объединяет телекоммуникации Европы, Грузии, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана с дальнейшим выходом на центральную Азию и Китай.  Азербайджанская компания может помешать планам Армении по усилению своей транзитной функции трафика на Ближний Восток, Центральную Азию и дальше.

Из Еревана давно распространяются ужастики о захвате Армении со стороны азербайджанских и турецких компаний, если откроются границы. Разблокированием границ сейчас занимается Пашинян. Но никто не говорит о том, что несмотря на открытые границы, эти компании почему-то Грузию не захватили, эта страна остается независимой.

Бывший министр связи Азербайджана Абдул Кахраманзаде считает, что страхи армян надуманны, обсуждаемая покупка акций грузинской компании для азербайджанского холдинга только прибыльный бизнес, коммерция, и не более того.

«Приобретение компании не дает какую-то юридическую силу для вмешательства во внутреннее дело других стран и потребителей, закрывать интернет для армян, или читать их переписку. Вообще как-то использовать появившуюся возможность для целей компании. Ведь централизованно вся информация, видимо, фильтруется в Калифорнии (США), а современные технологии (облачная сеть) в Интернете позволяют обнаруживать несанкционированные вмешательства в информационный трафик а видать позволило бы выявлению всего этого», - сказал Кахраманзаде «Кавказскому Узлу».