Плавно переходящая в аксиому теория "огненного кольца" не получилась

Любимая в патриотической России геополитическая теория "огненного" (горящего) кольца, или "кольца анаконды", которая с каждым телеобсуждением плавно переходила в статус аксиомы, с 10 ноября не получилась.

Выжив после 7 условий Никола, мы получили еще 4 новых

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Когда 27 сентября Азербайджан приступил  к военной операции  принуждения оккупанта вывести войска из нашей страны, в московских телеобсуждениях с жаром заговорили о "горящем-огненном кольце анаконды" (собрал вместе все названия). У них сложился пазл: горят Украина, как бы дымит еще Грузия, Турция постоянно раздувает огонь,  вот теперь Азербайджан. Сказать, что азербайджанцы выполняют свою задачу о которой говорили 30 лет - освобождают землю от иностранной военной силы, - эти политологи не могли. Потому, что в таком случае разваливалась аксиома "кольца", она так желанна русским патриотам, которым нужно  обосновать отсутствие канализации, водопровода и газоснабжения  в российских деревнях необходимостью платить за лазерные пушки из "Звездных войн". Ясно ведь, что среднему россиянину "лишь бы небо было чистым" важнее простых  бытовых удобств, и можно поэтому людей дурить до бесконечности. В этом смысле начало войны за Гарабаг идеологам "кольца анаконды" было подарком судьбы, чтобы сказать народу: [...] окружают, запалили Южный Кавказ, до Северного Кавказа теперь рукой подать, террористы-исламисты, Сирия-Ливия, английский флаг и прогибание армяно-христианского щита. Полный комплекс шизофреника.

Что теперь? Азербайджан победил за 44 дня вернув то, что армяне завоевывали три года. После 10 ноября огонь "кольца" на нашем участке погас, дымок улетел, угли остыли. Как быть с "горящим кольцом", разве бывает геополитическое окружение которое закрывается и вдруг открывается? В Киргизии тоже, как назло, затихло. Белорусы ушли домой. Грузины спят. Если огонь затушила Россия, то почему тогда она позволила ему разжечься, чтобы обосновать гипотезу "Россия в опасности?". А теперь она в безопасности?

Чушь это,  а не гипотеза и тем более не аксиома. Каждый конфликт в окружении России имеет свою очень простую причину. В нашем случае Армения загорелась желанием расширить территорию, остальные слова это историко-политический гарнир, чтобы не казаться захватчиком. Также просто в Украине, Грузии, Молдове, Белоруссии, Киргизии. Есть гарнир из словесной шелухи, который отдельно, а имперские аппетиты России  - отдельно. Не будет этих аппетитов, если вообще наши края очистятся от средневековых желаний захвата чужих земель - тогда и горящего кольца вокруг России не будет, поскольку большая часть этого кольца подожжена самой же Россией. Я говорил здесь в дни войны про оружие, которое Россия бесплатно поставляла Армении, чтобы та стреляла боевыми  ракетами "Искандер" по спящим жилым кварталам азербайджанских городов. 

[Отредактировано модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел"]