Не армянская, а русская. И не разрушается, а восстанавливается

В российской прессе, с подачи армянских авторов, появились утверждения о том, что вернувшаяся в карабахский город Шуша азербайджанская администрация разрушает армянскую церковь Канач Жам. Не останавливаясь на этом утверждении, ложность которого будет показана в этом посте, авторы идут дальше и пишут, что Азербайджан готовится уничтожать церкви в Гадруте.

Как будто авторы доподлинно осведомлены о всех намерениях президента И. Алиева и его представителям в освобожденных в 2020 году от армянской оккупации территориях.


Фотография переделанной под армянскую русской православной церкви. Хорошо видно, что оригинальный купол каменный, старый. Рядом с ним армянами поставили новый, металлический конус, убрав оригинальный луковицеобразный исторический православный купол

Return to Агдам: где твоя дорога - Пашинян?

Демонстрируются коллажи из двух фотографий церкви в Шуше, снятые при оккупационном армянском режиме и после освобождения. Фотография сделана дроном. На последнем снимке видно, что два металлических остроконечных, конусовидных куполов строения демонтированы, что по мнению авторов публикаций, доказывает их утверждения о намеренном разрушении храма.

Эта же церковь до армянского вмешательства в ее облик, преступно совершенный в годы оккупации азербайджанского города Шуша армией Армении. Виден православный купол в виде луковицы

фото из Викимапия

Азербайджанские жители города Шуша намерены разоблачить фальшивки в российской прессе и обратились к автору настоящей статьи. Представитель шушинцев, покинувший город в 1992 году, когда Шуша была оккупирована армией Армении, инженер Рафаэл Ибрагимов внес ясность. По его словам, на фотографиях показана не армянская церковь, а православная русская, построенная российской имперской администрацией после вхождения Карабахского ханства в состав Российской Империи в 1805 году.

В Шуше русское присутствие известно с давних времен, азербайджанцы называли места расположения русских солдат “верхней заставой” и “нижней заставой”, причем слово “застава” использовалось в русском произношении.

А православная церковь Святого Иоанна Крестителя, перестроенная и переименованная под армянскую “Канач Жам”, была одной из двух русских церквей в Карабахе. Разумеется, армянская сторона не поставила в известность Бакинскую и Прикаспийскую Епархию Русской православной церкви, в ведении которой находится и Русская церковь Нагорного Карабаха, о намерении вмешаться в облик храма. Об этом заявил пресс-секретарь епархии, протоиерей Константин Поминов, - сообщалось в статье day.az от 2019 года.

https://news.day.az/politics/1123839.html

В советское время церковь Святого Крестителя использовалась как часть местного санатория и называлась местными жителями "водная галерея".

Рядом с шушинской, переделанной под армянскую православной церковью, на фотографии с дрона видно разрушенное армянами прямоугольное длинное здание, принадлежавшее санаторию. Также полностью разрушены во время армянской администрации все азербайджанские жилые кварталы в Шуше. Но об этом авторы лживых статей не упоминают.

Р. Ибрагимов сообщил также о том, что в Шуше идут работы по возвращению православной церкви ее истинного, исторического облика. Вместо разрушенного армянами типичного для русского зодчества луковицевидного купола, при оккупантах там укрепили армянский остроконечный конус, чтобы изменить облик православного храма. Теперь этот чужеродный конус разрушен, его место займет похожая на луковицу крыша православной церкви. Храм будет возвращен в лоно Бакинской епархии Русской православной церкви.