Return to Агдам: где твоя дорога - Пашинян? ФОТО

В первый раз, в ту войну, мой путь в Агдам продолжался всю февральскую ночь. Три грузовика везли на фронт медицинское оборудование, я  - 35 летний доброволец и другие ребята этот груз охраняли. Командир колонны раза четыре останавливал машины у дорожных чайхан,  сложно не мог напиться перед смертью.

Я был полон разных ощущений, выхаживая ночью между грузовиками. Оставив дома жену, двух детей, маму. двигаюсь  в неизвестность. Уверенности в нашей победе не было, также как никто тогда не понимал происходившего: одни советские люди убивали других, а "вечная" и "непогрешимая" советская власть молча наблюдала, подкидывая дровишки. Выжидает, чтобы арестовать боевиков с обоих сторон и усилиться, очистив страну от радикалов? Была тогда такая версия. Москва очнется и обязательно придет, чтобы жестоко покарать насильников? Народ верил в это, Муталлибов и Везиров ждали отрезвления ЦК КПСС, отправляя в Кремль телеграмму за телеграммой.

Поражение армян в 2020 и реалии сегодня делают реванш невозможным

А в Агдаме ежедневно гибли невинные люди, кто-то должен был отправляться туда и спасать. Так я оказался в Агдаме, который покинул ровно три месяца спустя, когда кончился срок, выписанный мне военкоматом  "военных сборов". Потом были другие "сборы" в следующем фронтовом районе, куда я летел в вертолете с уже другими мыслями. 

Вернусь ли я когда-нибудь в Агдам, лягу лицом в мои окопы, обниму их, скрывавших меня от смерти в селе Шелли? 28 лет ответ на эти вопросы был неизвестен. 

Хватит нам истинных [...], не надо создавать вражду внутри

13 марта  2021 года освобожденный   азербайджанский город Агдам посетила первая крупная, около 130 человек, группа журналистов, блогеров и деятелей Гражданского сектора.  Коллективный визит организовала команда помощника президента Хикмета Гаджиева. Шесть больших автобусов, питание в пути, сопровождение дорожной полицией и охрана в Агдаме обеспечены на высоком уровне. На следующей неделе ожидается поездка в Агдам, может, в другие освобожденные районы группы азербайджанских политиков.  

С удовлетворением отмечаю, что Администрация президента пригласила не "своих", оставив за бортом "чужих" как могло быть при Рамизе Ахмедове и Али  Гасанове. 13 марта в Агдам вместе отправились деятели, отсидевшие сроки за политику, и стучавшие на них, чтобы загнать в тюрьму. Только в  таком отношении власти к народу  есть будущее. Надеюсь, в Баку поняли: чужие для нас есть, они известны и должны [...] повсеместно - так я говорю после увиденного в Агдаме. Гуманизм - не то понятие, с которым можно осмыслить увиденное в Агдаме, и успокоиться. 

Все азербайджанцы для власти должны быть "своими".  Если руководство это поняло (ладно, если не хватает душка высказать словами), тогда полдороги к успешному государству пройдено. 

Nooldu Paşinyayn, bəz yol cəkirdin?

(Где же, Пашинян, твоя построенная дорога?)

До Агдама из Баку четыре часа пути в автобусе. Три часа до Евлаха, потом дорога уходит резко влево, в Гарабах, а после героического города Барда, с началом бывших армянских позиций нормальное шоссе кончается, уступая разбитому советскому асфальту. 

В Кюрдамире мимо нас проехали в сторону Баку четыре грузовика с пушками в кузовах. На ремонт, или замена - военных свои техосмотры.

В Барде у края дороги впервые после ухода советской армии из Азербайджана видел 5-6 российских, старых военных грузовиков с пустыми кузовами. Мне, шокированному было объяснен:   это миротворцы, направляются в аэропорт Гянджи за грузами, которые прилетают туда из России, и потом перевозятся в Гарабаг. На обратном пути видел другую, вдвое больше российскую автоколонну с флагами РФ, идущую к Агдаму и полную грузами. Что там, под стройматериалами они везут, пулеметы для исторических выкормышей? Азербайджанцы контролируют прилетающие в российских военных  İL-ах  грузы? 

 У первого азербайджанского военного поста - это насыпной высокий холм с выложенным пиленым камнем и защищенным автошинами ДОТом («долговременная оборонительная точка») — отдельное малое капитальное фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения), подразделение минеров развернулось для демонстрации своей работы.

Когда поздно вечером возвращались, там никого не было, из чего я заключаю, что минеры показывали нам шоу:  как проходит разминирование, найденная противотанковая мина, показательный подрыв боеприпаса.  Все правильно, не везти же 130 гражданских людей через грязь к минным полям.  Приехали столичные штучки, сняли взрыв на свои  черные японские видеокамеры, и хватит.     

Они не намеревались вернуть нам ни сантиметра оккупированной земл - в этом убеждаешься, видя построенные укрепления.

Говорят - разрушен Агдам, Физули, Джабраил, другие города. Надо говорить так: армяне разрушили все, абсолютно, любые населенные пункты. Зона тотального разрушения начинается сразу после армянских ДОТов, которых они понастроили там множество и на различном расстоянии от шоссе.  Исчезли все села Агдама, некоторые примыкали к городу - Ətyeməzlilər,  Baş Qərvənd и другие на равнине, также как все села в горной части Гарабага.  Одни мусульманские кладбища сровнены бульдозерами, другие разбиты кувалдами с использованием могильных плит для строительства военных укреплений или другого непотребного для человека применения.  

Второе кладбище шехидов было открыто в воюющем Агдаме, в 1993 году после того, как заполнилось первое военное кладбище. Сейчас там большая поляна. Все, ничего больше нет. Если не знать, что под землей могилы, можно построить парк культуры и отдыха, как поступили в коммунистическом Баку, подарив советским трудящимся парк им. С.Кирова. 

здесь было воинское кладбище

"Линия Оганяна" из домов азербайджанцев

Автобусы медленно, переваливаясь через рытвины, едут по шоссе, вдоль которого по обе стороны видна "непреодолимая линия обороны Оганяна", которую героическая азербайджанская армия обошла стороной, через Гадрут.  Армяне покинули свои "непреодлимые" без единого выстрела, понурив голову и под присмотром исторических кураторов.

фотографировал через автобусные окна, извините за плохое качество некоторых снимков

Оганяны - выпускники российских военных академий, не иначе как думали, что азербайджанская армия будет атаковать Агдам по всему фронту пехотой при поддержке танков, с развернутыми знаменами и с криками "За Алиева!".  Насмотрелись фильмов про взятие Берлина.  ДОТы и ДЗОТы («долговременная замаскированная огневая точка» — полевое оборонительное фортификационное сооружение, построенное из брёвен, досок и грунта) армяне построены везде. 

армянские фортификации на подступе к Агдаму. Два этих снимка сделал Бахрам Батдыев

На первой полосе протянуты в несколько рядов колючие проволоки, там же  очевидно, минные поля карты которых Ереван отказывается Азербайджану предоставлять. Далее на несколько километров вдоль дороги огневые точки для отдельных солдат,  устроенные из камней на валу высотой больше роста человека.  За этой линии советский асфальт, после асфальта второй такой же насыпной вал с огневыми точками. После второго вала вторая, грунтовая дорога для срочной переброски войск. 

ДОТЫ есть как в глубине обороны, чтобы встретить там прорвавшиеся танки, так и на первой линии. В самом Агдаме и на дороге в крепость Шахбулаг (о крепости расскажу позже) видел множество скрытых огневых точек малого размера, для одного-двух стрелков. Оганяны готовились к боям в городских условиях,  настроили земляные ловушки-ямы для азербайджанской бронетехники, разложили   минные участки в разрушенных жилых кварталах. Где там мины, сколько их - на мой вопрос дежурящие рядом вооруженные полицейские ответить не смогли - неизвестно.  Ребята несут службу среди агдамских руин днем и ночью, чтобы не допустить проникновения в опасные зоны агдамцев и , не исключено, вражеских диверсантов. Мое предположение о минах в зоне разрушения основано на том, что все жилые кварталы обнесены армянами колючей проволокой, чтобы случайно с городских дорог и переулков в развалины не прошли люди и скот. Про скот (в любом смысле)  тоже расскажу,  потом.

Но азербайджанская армия, как вы знаете, прошла стороной, игнорируя армянские "непреодолимые" укрепления...

Продолжение следует.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]