Мои соболезнования: РФ отвергла пересмотр Московского договора

Представитель МИД РФ М.Захарова выдала заявление в связи с каким-то совместно российским мероприятием, в котором прямо и ясно сказано о положительном, успешном и продолжающемся значении для РФ турецко-российского московского договора. Тем самым она поставила точку в многочисленных обращениях Еревана с обязательным содержанием лжи. Ереванцы врали, что спустя 200 лет после подписания (то есть сегодня) Московский договор теряет силу, а следовательно каким-то образом азербайджанские земли (Нахчыван) становятся армянскими. Финт не прошел, Московский договор нужен России и продолжает действовать, бесконечно.

Для пересмотра Карсского и Московского договоров нет оснований

Здесь текст заявления  из https://vestikavkaza.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в связи со 100-летием со дня подписания Договора о дружбе и братстве между правительствами РСФСР и Великого национального собрания Турции оценила актуальность этого договора.

"Подтверждаем готовность к наращиванию конструктивного взаимодействия с Турцией по всем направлениям, расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации перспективных проектов в энергетике, промышленности и инфраструктуре, совершенствованию культурно-гуманитарных обменов и человеческих контактов", - сообщила Захарова.

Она отметила, что Московский договор за сотню лет не утратил своей политической и исторической актуальности. Следование духу и принципам договора "служит залогом дальнейшего поступательного развития отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой".

С Московским, одновременно заодно и Карсским договором таким образом решили, возвращаться к лжи не будет, границы остаются такими как есть сейчас, и будет сто лет вперед.

Что теперь скажут ереванцы?  Предлагаю варианты: не все потеряно, еще не вечер, мир меняется, надо работать над этим неустанно дальше, бывали времена похуже, русские нас не оставят, бог с нами, армяне тысячу лет были, а римляне исчезли, Азербайджана вообще нет, русские лазили по деревьям, задача армян - рожать больше и лучше, Пашинян турк и предатель.

В Азербайджане заявление МИД РФ "не заметили" потому, что другого отношения не ожидали. Я писал сегодня статью, просто просмотрел Московский и Карский договоры и не нашел там пунктов о прекращении их действия спустя 100 лет. дальше читать не имело смысла, так как суть этих документов видна по существующим границам. Гарабах не признан армянским со стороны мира также потому, что в мире живут адекватные люди, умеющие читать международные законы. 

В России общество не заметило всей этой муйни фундаментально, просто потому, что такой проблемы для русских нет. В России границы определяются интересами страны, которые реализует армия РФ. Там где стоит русский солдат там и есть Россия - так считают обыватели и многие политики в Москве. В этом смысле правы те карабахские армяне которые говорят, что Гарабах стал Россией. А раз так, то Армения с 1991 года остается Россией, так как русские солдаты там стерегут границы и внутренний порядок.

Азербайджан и Турция во внешней политике ведут ее так, чтобы эта реальность, опирающаяся в данном случае на российский интерес в регионе, не менялась, поэтому у нас возможность пересмотра Карсского и Московского договоров не рассматривалась и не обсуждалась. Мы реалисты, живем в реальной стране, а сказками пусть оперируют неадекваты.