Для пересмотра Карсского и Московского договоров нет оснований

На 16 марта 2021 года армянские политики «назначили» прекращение юридического действия Московского договора между РСФСР и Турцией, по которому установлены нынешние границы между Турцией, Азербайджаном, Грузией и Арменией. В армянской прессе увеличивается количество заявлений о необходимости руководству страны провозгласить право на отказ от границ с Азербайджаном и Турций, и убедить Россию как подписанта Московского договора, последовать примеру Еревана.

Если это произойдет, тогда, утверждают в Армении, Нахчыван и Карабах окажутся в правовом поле армянского государства, турецкая провинция Карс и гора Арарат отойдут к Армении. А за этим юридическим актом последуют требования Еревана о международном признании новой региональной реалии. В Армении уверяют о 100-летнем действии Московского договора, согласно которому Нахичевань и Карабах «отданы во временное управление Азербайджану".

Правда о Севрском договоре для незнающих и молчащих

С такими утверждениями выступают не только общественные, но также армянские государственные деятели. 2 сентября 2010 года «Регнум» поместило сообщение о пресс-конференции министра иностранных дел Армении в Ереване, в ходе которой он заявил, что признание Арменией государственной границы Турции, вытекающее из Протокола об установлении дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, не предполагает признания Арменией Карсского договор. 

Историческая  справка

Карсский договор от 13 октября 1921 года, вступивший в силу 11 сентября 1922 года, подтвердил и уточнил положения Московского договора от 16 марта того же года. Московский «договор о дружбе и братстве» установил северо-восточную границу Турции, существующую до настоящего времени. Советская Россия и Турция согласились не признавать «…никаких мирных договоров или иных международных актов», к принятию которых любая из сторон принуждалась бы силой. В то время имелся в виду навязанный Турции Антантой Севрский договор о разделе территории Турции.

Карта из армянской газеты "Ноев Ковчег"

На Постдамской конференции 1945 года Сталин попытался исправить ошибки, допущенные Лениным, и потребовал передать Советскому Союзу (Армянской ССР) западную территорию Турции с горой Арарат. Но страны антигитлеровской коалиции отвергли это требование. После смерти Сталина территориальные претензии СССР к Турции были сняты. 

В межгосударственном договоре СССР и Турции, подписанном 22 августа 1978 года во время официального визита турецкого премьера в Москву, стороны подтвердили отсутствие территориальных претензий друг к другу.

Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карсского договора между кемалистами и закавказскими ССР завершило юридическое оформление межгосударственных границ, существующих и в настоящее время. 

Согласно Статье V Договора, окончательная выработка международного статуса Чёрного моря и проливов передавалась «будущей Конференции из делегатов прибрежных государств, при условии, что вынесенные ею решения не нанесут ущерба полному суверенитету Турции, равно как и безопасности Турции и её столице Константинополю».

А в 1975 году 35 государств, включая СССР, подписали Хельскинский заключительный акт о нерушимости имеющихся государственный границ, сложившихся по итогам второй мировой войны.

Самое интересное, что может заинтересовать обманутых своими политиками армянских читателей это то, что ни в Московском, ни в Карсском договорах нет указаний на окончание действия этих документов через 100 лет после подписания или еще когда-либо.

Россия против пересмотра границ в угоду Армении

В Армении пытаются убедить Россию отказаться от договоров с Турций в одностороннем порядке. Распространенная в армянских СМИ фраза: «16 марта истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции сроком на 100 лет. Документ подписали правительство Советской России во главе с Лениным и Турция во главе с Кемалем Ататюрком».

Иногда армянам это удается. В 2016 году депутаты Госдумы от КПРФ обратились к президенту Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением расторгнуть Московский договор. По словам депутата от "Справедливой России"  Олега Пахолкова, в договоре Турция выдвинула очень тяжелые условия, включая пункт о создании Нагорного Карабаха. О. Пахолков подчеркнул, что Армения поддержит Россию в этом вопросе.

Однако даже ярые защитники армян в России выступают против любого пересмотра имеющихся границ.

Нельзя возлагать ответственность за Московский и Карсский договора 1921 года на современную Россию. Претензии к ней были бы весьма странными. Об этом сказал спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ, просто известный армянофил Константин Затулин.

По мнению Затулина, Московский и Карсский документы – это история, которую можно анализировать сколько угодно, доказывать некомпетентность, историческую вину и недальновидность тогдашней большевистской власти. Можно анализировать декрет Ленина о "Турецкой Армении", который фактически подвел черту под территориальными приобретениями России в течение десятков лет на Кавказе…

"Можно говорить о роли России в поддержке Ататюрка и достижении им победы. Но я не сторонник того, чтобы зацикливаться на событиях 1921 года", - добавил Затулин.

В интервью для kommersant.ru юрист-международник Кира Сазонова подчеркивает, что Московский и Карсский договоры не ограничены по срокам... соглашение 1978 года между СССР и Турцией подтвердило, что территориальные претензии между державами на тот момент отсутствовали… попытка сегодняшнего пересмотра Карсского договора может привести к самым непредсказуемым последствиям.

"На мой взгляд, это принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Вряд ли сегодня найдется серьезный политик, кто действительно захочет аннулировать Карсский договор и провести границы в Закавказье заново", - считает российский юрист-международник.

В беседе со мной научный сотрудник Института правам человека Национальной Академии Наук Азербайджана Ризван Гусейнов подчеркнул, что Москва не откажется от договоров с Турцией также и потому, что согласно этим историческим документам Россия получила право пользоваться Босфорским и Дарданельским проливами, выходить в Средиземное море.