Правда о Севрском договоре для незнающих и молчащих

Каждый раз, когда обостряются советско/российско-турецкие отношения, когда приближается очередная юбилейная дата подписания так и не вступившего в силу Севрского договора, в маленькой, охраняемой российскими войсками южно-кавказской стране, и на государственных российских ТВ каналах и в СМИ представители ее диаспоры рьяно требуют отказаться от Московского договора и реанимировать никогда не вступавший в силу Севрский договор.

Армения согласилась признать Севрский договор аннулированным

10 августа исполняется 100 лет со дня подписания Севрского договора. Он появился на свет, как мертворожденный ребенок, и таковым остался. Уже несколько поколений армян наивно грезят тем, что произойдет чудо, и этот мертворожденный документ вдруг оживет, и с маниакальной настойчивостью предъявляют его в качестве своих «юридически зафиксированных прав на территории Турции», - пишет в соцсети историк Элдар Гинесли
В "Кавказском Узле" также как в других СМИ тоже, периодически запускается байка о Севрском договоре, который, как считают армяне, мир должен каким-то образом претворить в современной геополитической реальности. В чем заключается Севрский договор и почему его в реалии нет, - об этом армяне молчат.
Обратимся к статье Э.Гинесли. Он пишет:
Договор был подписан в городе Севр (Франция) 10 августа 1920 г. странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Чехословакией и Арменией, которая в подписании участия не принимала), с одной стороны, и правительством Османской империи, которое в этот момент уже не обладало никакой реальной властью, с другой. Победившие в Первой мировой войне страны Антанты делили мир на Парижской Конференции 1919-1920 гг. Одним из ее последствий стал Севрский договор. По нему Турция утрачивала Балканские, Ближневосточные и Североафриканские территории. В тот момент значительная часть Турции была оккупирована войсками стран Антанты.
Договор состоял из 13 параграфов и множества статей, в которых нашлось место и Армении. В феврале 1919 г. Национальная делегация Армении, состоявшая из двух частей – от Араратской республики и национальной диаспоры (это первый и последний случай такого странного представительства в истории) – выдвинула фантастические по масштабам территориальных претензий требования: территории планируемого армянского государства широким клином перерезали Малую Азию и выходили к Средиземному морю в Киликии и к Черному морю в Трабзоне. В них должны были также входить южные районы Грузии, Карабах и Нахичевань. Понимая, что самостоятельно контролировать огромные территории, на которых армянское население уже многие столетия составляло меньшинство, им будет не под силу, армянская делегация просила назначить для Армении на 20-летний период мандатария – сильное государство, которое должно было осуществлять защиту армян и финансировать армянские государственные институты; его руками предполагалось осуществить этническую чистку неармянского населения, чтобы искусственным путем создать арм большинство. «Мы требуем (!!!!), - решительно заявлялось в Меморандуме, - чтобы Армения в установленных границах, была определена под коллективные гарантии Союзных наций или Лиги наций, которые будут гарантами целостности и неприкосновенности этой территории. Мы также просим, чтобы они уполномочили одну из Великих держав стать мандатарием для того, чтобы помогать Армении в первые годы существования в организации правительства и создание и развитии ее экономической и финансовой систем».
По мнению армян в обязанности мандатария должны были входить: осуществление «эвакуации» турок, татар и других с армянских территорий (этническая чистка); «выдворение из страны всех деструктивных элементов и преступных кочевых племен»; выселение в места своего прежнего расселения мусульманских племен, которые были переселены в период правления султана Гамида и младотурков (подробнее тут https://www.facebook.com/eldar.ginesli/posts/257515702343790 ).
Надо отдать должное мудрости европейских и американских политиков. Они оставили без внимания все эти ксенофобские эскапады и исторические выдумки, разумно решив, что настолько малочисленный, не обладающий опытом государственного строительства, народ еще не созрел для собственной государственности на столь обширных территориях.
Тем не менее Турция по договору обязывалась признать Армению как «свободное и независимое государство» и соглашалась подчиниться решению президента США Вудро Вильсону по определению границ армянского государства в пределах турецких вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд.
Так как европейские страны не имели никакого желания и далее ввязывать в слизкий «армянский вопрос», предложение принять на себя мандат было сделано СШ Америки. Президент В.Вильсон, рьяный христианин, выросший в семье пресвитерианского богослова, посчитал своим христианским долгом «спасти маленький многострадальный христианский народ», принять мандат и взять его под защиту и покровительство США. Но Сенат США решил иначе, посчитав, что средства налогоплательщиков и жизни американских солдат намного дороже, чем защита необоснованных территориальных претензий какого-то маленького народа на другом конце земного шара. Тем не менее он принял предложение Антанты определить границы нового армянского государства.
Султан Мехмет IV, находивший в оккупированном англичанами Стамбуле, был вынужден подписать договор. Но созванное Ататюрком Великое национальное собрание в июне 1920 г. объявило все договора, подписанные султанским правительством аннулированными, и объявило о мобилизации в новую армию.
Севрский договор формально вступил в силу 10 августа, но армяне уже бежали впереди паровоза. К концу июня армянские части начали занимать турецкие территории в Ольтинском округе, границы которых по договору еще только предстояло определить президенту Вильсону. Турки справедливо оценили эти действия как агрессию. Одновременно группировка армянской армии генерала Багдасарова двинулся в Нахичевань. Здесь она вскоре была разгромлена совместными усилиями турецкого корпуса генерала Джавад-бея, азербайджанских отрядов и частей Красной армии.
И вскоре армя-не заголосили о «вероломных и кровожадных турках» и «резне». 20 сентября турецкая армия генерала Кязима Карабекира перешла в масштабное наступление. В течении 1,5 месяцев армяне была разгромлены, арм войска прекратили сопротивление, дезертирство приобрело массовый характер. По словам лидера Дашнакцутюн, премьер-министра О.Качазнуни, армянская армия, хорошо вооруженная и обмундированная англичанами, просто разбежалась по деревням. По просьбе российских большевиков турецкая армия остановилась в нескольких километрах от Эривани. 3 декабря в Александрополе (Гюмри) делегация арм правительства подписала представленный им ультиматум (Александропольский договор), по которому у Араратской республики оставалась «армия» в составе 1500 солдат. За несколько часов до этого другая делегация арм правительства в Эривани подписала другой ультиматум – прибывшие из азербайджанского Казаха части Красной армии провозгласили в Армении советскую власть (подробнее https://www.facebook.com/eldar.ginesli/posts/132522254843136 .
Примечательно, что президент Вильсон закончил работу над своими предложениями по определению границ будущего арм государства (Карабах в его состав В.Вильсон не включил, о чем в Армении предпочитают помалкивать), за 10 дней до того, как Араратская республика прекратила существование, и теперь уже ни в каких «определениях границ» не нуждалась. Начертанная Вильсоном политическая карта превратилась в красочный рисунок, которым, до сих пор обвешаны квартиры арм мечтателей, стены станции ереванского метро, исторические музеи. Ни США, ни страны Антанты не оказали Армении никакой помощи. Только английский дипломат Стокс помог армянам бесплатным советом: выбрать из двух зол меньшее, и подписать договор с большевиками.
Севрский договор никогда не вступал в силу де-факто, а де-юре договор утратил силу, когда его условия были дезавуированы Лозаннским мирным договором (1923). Он не только декларировал мир между Турецкой республикой и странами Антанты, но и фиксировал де-юре границы, которые уже установились де-факто. Армянскому государству на турецкой территории места, конечно же, не нашлось. И она лишилась даже того (Карская область), что имела. Еще раньше был подписан Московский (1921) «договор о дружбе и братстве», по которому устанавливалась турецкая граница с республиками Закавказья, вошедшими позже в состав СССР. Турция и большевистская Россия пришли к соглашению: территории, предполагавшиеся к отторжению от Турции в пользу Армении, оставались у Турции. «Национальный очаг» армян переместился в Закавказье. За это новая большевистская империя получала Азербайджан, Армению и Грузию.
Эта турецко-армянская граница охраняется, как и 100 лет назад, российскими пограничниками.
Для чего я акцентируюсь на Севрском архивном документе? Потому, что в современной Армении существование этого документа, потерявшего юридическую силу принятыми впоследствии на этой территории других договорами о границах, используется для обоснования современных, в Карабахе, и будущих агрессий против соседних государств и народов. Ранее я неоднократно приводил ссылки на заявления армянских политиков и статьи в ереванской прессе, показывающие сказанное.