Страсти вокруг "постоять рядом с помощником президента"

В фейсбуке и не только среди моих "френдов", оказывается, разгорелись страсти вокруг завершившегося поздно ночью 13 марта посещения Агдама 130 журналистами и НПО-шниками Азербайджана. Не знал о сотрясении нервов, был занят работой над тремя  моими репортажами, торопясь сообщить и показать моим читателям освобожденный Агдам. Знаю, как его хотят видеть все. За эти два дня получил множество посланий с просьбами рассказать подробней, показать через вотсапп фотографии, ответить на вопросы об увиденном. Нормальные азербайджанцы реагируют нормально. Я бы тоже радовался, что Агдам к нам вернулся и уже его видели, не на фотографиях, некоторые наши люди. Будет время, когда туда поедут обычные пассажирские автобусы также как в Шушу, Зангилан, Лачин, Губадлы, Кялбаджар, Физули. Главное мы сделали, а кто первый, кто последний там побывает - это мелочи.

Return to Агдам - город отстроят, но это будет другой Агдам 

Есть еще ненормальные азербайджанцы, которых волнует не посещение Агдама, а участие в мероприятии, чтобы постоять, поговорить, приобщиться к популярному в Азербайджане сейчас помощнику президента Хикмету Гаджиеву. По тому, насколько тел человек ближе сфотографировался рядом с Гаджиевым,  наши дураки определяют вес этого человека.  Разумеется, журналистов и прочих общественно известных людей в стране больше, чем 130, все не приглашены и некоторые  теперь ищут объяснения своего неучастия в поездке. Ищут причину не в себе (не заметили тебя просто), не в объективных обстоятельствах (все в автобусы не поместятся. есть финансовые пределы в организации мероприятий и др.). Легче объяснять в грязных инсинуациях. 

После позапрошлогоднего увольнения двух бонз внутриазербайджанской политики (Рамиз Мехтиев и Али Гасанов) его команды, кадровое окружение осталось не у дел, а один даже сел в тюрьму. Эти тоже были приглашены в Агдам, а так как поездка проводилась помощником президента, то эти люди, естественно, растиражировали свой допуск "к телу". Для них это показатель их возвращения к кормушке, гарантия спасения от тюрьмы - так они думают, или себя убеждают. В действительности, а это уже мои мысли, здесь нет гарантий и признаков. Как мне дали понять чиновники из команды Хикмета Гаджиева, целью организаторов было вовлечь в процесс познания Агдама все слои представителей СМИ и НПО. Представителей слоев, политических групп, а не ВСЕХ абсолютно. Поэтому одни попали в агдамскую поездку, другие, наверное, поедут в Физули и т.д.

Если для некоторых сфоткаться с Х.Гаджиевым жизненно важно, они могут это сделать. Для этого надо всего только растоптать, растаскать, растолкать успевших встать рядом с чиновником первыми и выставить свой фейс перед камерами. Авось те кому надо увидят вас рядом с важной персоной и по своей глупости решат, что вы что-то из себя в этой жизни значите.