Return to Агдам - город отстроят, но это будет другой Агдам ФОТО

Окончание, смотри предыдущие два поста

Не разрушили, чтобы ...

Как во всех провинциальных городах, основные административные,  культурно-спортивные здания в советском Агдаме располагались в центральной части.  Наши автобусы припарковались на пустой площадке, где до захвата города был мемориальный комплекс памяти воинам Второй Мировой Войны. Рядом стоит сохранившееся здание в Агдаме - мечеть Джума. И там же, в пяти минутах ходьбы, неразрушенный армянами архитектурно-исторический комплекс İmarət - усыпальница трех карабахских ханов и ханской дочери Хуршуд Бану Натаван. 

Return to Агдам. Миссия разрушения

Строения с куполами и историческим, административным зданием сохранились, рядом армяне построили металлический коровник или свинарник потому, что весь комплекс İmarət в годы оккупации использовался в качестве сельскохозяйственной фермы. На месте раскуроченных и вывезенных могильных плит четырех исторических персон жили и гадили коровы или свиньи - можно определить по толстому слою навоза. 

Рядом, в другом склепе, а может это строение имело другое предназначение, жил двуногий скот: остались четыре железные кровати и стол, заваленный пищевыми отбросами. На земле армянская военная форма,  на столе во дворе остались обезвреженные боеприпасы, фильтр от противогаза. 

Мечеть Джума сохранена армянами для артиллерийской наводки, и Усыпальница осталась  для скота. Больше ничего в Агдаме нет, совершенно. Одни руины.  Места жилых многоэтажек угадываются по груде бетонных фрагментов. Дома основательно и  тщательно разрушены и вывезены в виде использованных стройматериалов на продажу  в Иран и  Армению, применены для возведения оборонительной "линии Оганяна", перешедшую под азербайджанский контроль без единого выстрела.  

Разрушили здания культуры чтобы сказать, что у азербайджанцев ее никогда не было

На этом же центральном городском участке были здания Агдамского драматического театра и районных коммунистических и исполнительных властей. Остатки административных зданий можно узнать по сохранившимся лицевым стенам, а от театра остался только фронтон с тремя узнаваемыми арками. Перед бывшим театром вернувшая азербайджанская администрация установила стенд с изображением театра во времена СССР - красивое, фундаментальное для уровня провинции здание, достойное уровня столицы. 

Житель агдамского района, ветеран войны Рэй Керимоглу рассказал о том, как они - школьники села Паправенд, коллективно приезжали в этот театр смотреть "Отелло" и другие классические пьесы в исполнении актеров, имена которых остались в памяти агдамца. "За входной билет платили 40 копеек, 60 копеек за коржик и лимонад. Одного советского рубля, выданного родителями, хватало школьникам на приобщение к мировой сценической культуре", - вспоминал детские ощущения Рэй.  Его детство осталось под грудой бетона и камней. Армяне хотели уничтожить прошлое Азербайджана, чтобы врать о бескультурье азербайджанцев, но показали свое варварство.

Здания Музея хлеба, стадиона "Имарат", Дома чая  были где-то здесь, в 10 минутах ходьбы от наших автобусов, но кудя ни глянь - пустота, строительных мусор и фрагменты стен. Из комнат, в которых спали дети, растут деревья. Каменные лестницы ведут в никуда, обрываясь  в вечность. Везде мины, чтобы защититься от поджидающей смерти, требуется соблюдать строгие правила пребывания в Агдаме - нельзя выходить за бело-красные ленточки, протянутые минерами.  За наминаблюдают автоматчики из полка быстрого реагирования МВД. Мы здороваемся с ними,  хочется сказать слова благодарности за их опасный труд, но боюсь выглядеть смешным, сентиментальным стариком, и молча смотрю на молодых героев. 

Сохранить как есть и показывать, как Дом Павлова

Агдамская власть раскинула для посетителей огромный шатер, в котором разложены столы с простым угощеньем, чай. Рядом мобильный туалет, умывальники, работают электрогенераторы. По завершении мероприятия все это будет свернуто и убрано, чтобы снова расположить накануне следующего визита в Агдам другой группы местных и зарубежных политиков, журналистов, представителей гражданского общества.  В каждом уничтоженном азербайджанском городе - Агдам, Зангилан, Физули, Джабраил, Губадлы, Кялбаджар и Лачин, намечено оставить нетронутым по большому кварталу, чтобы при слове "армяне" у мира появлялась ассоциация с диким разрушительством. Здесь напоминают известный миру сталинградский Дом Павлова. Надо только добавлять: в Сталинграде шла ожесточенная война, немцы город специально и планомерно не разрушали. А в Агдаме боев не было ни в 1992-м, ни в 2020 годах.  Почему тогда азербайджанские города разрушены армянами? Они молчат, показывая пальцем на поврежденную снарядом крышу шушинской церкви и надписи на стенах, оставленные азербайджанскими солдатами.  Они на самом деле думают, что адекватно ответили?

Километрах в 10  от  Агдама оккупанты неумело, наскоро "отреставрировали" крепость Шахбулаг, чтобы назвать ее Тигранакертом для демонстрации армянской истории захваченной земли.  Теперь эта крепость похожа на построенную в стиле "евроремонта" виллу богача.  Внутри, на первом и втором уровнях проложены мощеные камнем дорожки, бассейн и комнатки для туристов. Исторические орнаменты, каменные рисунки, надписи не сохранены, чтобы скрыть мусульманскую, азербайджанскую историю фортификационного сооружения. 

Крепость в Агдамском районе является одним из самых известных памятников истории Карабаха. Расположенная недалеко от села Шахбулаг, она была построена в 1751-1752 годах основателем Карабахского ханства Панахали ханом. Исторический памятник, известный в научной литературе как «Замок Шахбулаг»,  является внутренней башней большого замкового комплекса, который был построен из местных строительных материалов, известняка и горного камня. Комплекс состоит из домов, рынка, бани и мечети и был окружен защитными стенами и сторожевыми башнями. Высота стен составляет 7 метров, высота башен - 8,5 метра. Единственный вход в комплекс расположен с востока. На северо-западе дворцового комплекса Шахбулаг, недалеко от обильного водяного источника, в честь которого и дано название, построена мечеть.

До того, как Панахали хан построил Шушинскую крепость, крепость Шахбулаг была административным центром Карабахского ханства. Постройки Шахбулага повлияли на архитектуру построек в Карабахском ханстве, особенно в его столице под названием Шуша, - сообщает Trend.

В настоящее время от замкового комплекса Шахбулаг остались крепость на холме и мечеть. После оккупации Агдама в 1993 году армяне безуспешно попытались присвоить крепость Шахбулаг и другие азербайджанских памятников, а близлежащую мечеть представили ​​как церковь.  Распространяли в прессе измышления о найденных артефактах времен армянских царей, переименовали крепость в Тигранакерт, также как Агдам был ими назван "Акна".  

Время лжи закрыл азербайджанский солдат в ноябре 2020 года. 

Вернетесь жить в Агдам, как агдамцы представляют свое будущее - останетесь жить там, куда были вынуждены бежать в 1992 году? - спросил я Зулфу Гасымова, 30 лет отработавшего в аппарате исполнительной власти Агдама. Он ответил вопросом на вопрос: а как бы поступили вы?  Мне трудно отвечать, ведь я не жил 28 лет беженцем, а для Зулфу я - городской человек, наверное выгляжу космополитом без родины.  Молчу, выжидая. Он отвечает: "нет такого агдамца, которые не ждет сигнала о возвращении, а если такой человек есть, то он не агдамец. Город будет восстановлен,  имеется правительственное постановление о строительстве во всех разрушенных городах и селах Азербайджана.  Сейчас работают архитекторы, идет разминирование. Агдам будет. Но это будет другой Агдам". 

ХХХ

 "Город Агдам будет восстановлен специалистами с сохранением  элементов прежней архитектуры “, - об этом Turan заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев во время визита руководителей медиа-структур и НПО, независимых журналистов и общественных активистов в освобожденный от оккупации город Агдам.

“Согласно  соответствующему  распоряжению  Президента создан штаб, который возглавляет руководитель Администрации Президента Азербайджанской Республики. В рамках штаба действуют более 17 рабочих групп. Одна из  таких рабочих групп  охватывает  вопросы градостроительства. Ведется такая работа, которая включает в себя все элементы современной урбанизации, городского планирования. Начальным и важнейшим условием в процессе реконструкции и переустройства освобожденных территорий является очистка территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. На последующих этапах будут проведены строительные и другие работы. В рамках градостроительного планирования осуществляется разработка города специалистами, с учетом прежних архитектурных элементов", - сказал Гаджиев.