Поражение армян в 2020 и реалии сегодня делают реванш невозможным

В агентстве Туран вышло интервью с ереванским политиком Тиграном Хзмаляном. Он не из тех кто избран в НацСобрание, следовательно, уличный крикун, не нагруженный ответственностью популист. Это видно по его высказываниям, опубликованным азербайджанским агентством.

https://www.turan.az/ext/news/2021/1/free/Interview/ru/744.htm

Говорит о пирровой победе Азербайджана, исторической справедливости в Гарабаге для армян (а где историческая справедливость для азербайджанцев?), дальше известные рефрены: "продали", "путинская Россия", невозможности совместного проживания армян и азербайджанцев. Они после войны-2020 повторяют то, что говорили  до 2020. Ничему не научились, ничего не поняли.

Мир закрыл гарабагский конфликт, больше не интересен

К чему это привело - смотрите в рассказе армянского, гарабагского солдата, почему-то хорошо говорящего на русском языке (это меня больше удивило). Зрителям правильнее акцентировать внимание на том, что этот парень сам видел, а не на пересказе им слышанных слухов, так как проигравшие войну всегда многое придумывают для оправдания. Ампулы с наркотиками у азербайджанских наемников, которые атаковали потеряв ногу в бою и прочее, - чушь.

https://www.facebook.com/100004015127272/videos/2297432383733910

Еще моя ремарка про его слова о стрельбе по армянским школам и детсадам. В дни войны дети не ходили в садики и школьники не сидели за партами, эти здания использовались для размещения живой военной силы. Бывший солдат это подтверждает в других местах интервью. Надо также парню объяснить, что точные удары по скоплениям армянских военных объясняются не тотальной продажность командиров, а постоянным наблюдением за позициями армян посредством азербайджанских спутников и БПЛА.

Кстати, привожу цитату испанского журналиста, он был в дни войны в Гарабаге на армянской стороне. 

"Все-таки азербайджанцы пытались бить по конкретным целям — например, по системам ПВО. Когда бомбили город, целенаправленно гражданские объекты не трогали, в том числе гостиницы и места с большим скоплением мирных людей. Не стреляли даже в президентский дворец, хотя при желании попасть в него было очень легко — здание хорошо видно" (lenta.ru https://m.lenta.ru/articles/2021/01/28/voenkor_karabakh/

Теперь мои мысли. В Армении поднимается реваншизм, почему бы нет? Уязвленная гордость, потерянные территории на которых они плясали с шашлыками в руках, рисовали новые карты, где Армения вдруг увеличивалась на треть. А теперь? После 2020 года положение стало хуже, чем было до Миацума. Хочу об этом сказать особо.

Некоторые ошибочно полагают, армянская сторона осталась с каким-то выигрышем, потому что теперь их охраняет Россия. Нет, они ушли не в 1989 год, а в минус, потому что в 1989 году армяне жили в Гадруте, селах Аскерана, Мардакерта, которые отошли под контроль азербайджанкой армии. В 1989 году армян защищала советская армия. А после 2020 года советскую армию заменили российские миротворцы, которые, как рассказал в телеинтервью этот парень, не могут помешать проникновению азербайджанских отрядов в глубь Гарабага сегодня. И после 2020 года у армян нет Гадрута и многих армянских деревень. А Шуша и все окружающие Гарабаг районы теперь у нас также как до войны девяностых годов. Гарабагские армяне сейчас в худшей ситуации, чем были до начала первых митингов в девяностых годах.

О реваншизме. В интервью парня видно, что армянская армия в Гарабаге была... не было армии. То, что там бегало и кричало следует называть отдельными отрядами без оружия, связи и офицеров. Для того, чтобы из этого сброда создать современную армию на голову выше азербайджанской, пяти  лет напряженной работы не хватит.  Необходимы не менее 10 лет тяжелой, нервной и невероятно дорогостоящей деятельности на уровне всей Армении. Эта работа не может проводиться скрытно от Азербайджана, когда задействованы сотни тысяч человек все происходящее становится известным всем. Наши спутники продолжают наблюдение за Арменией. При этом азербайджанская армия не остановилась в развитии, в будущие годы ее уровень будет повышаться и это видно по заложенными в бюджет расходами на армию, по участию в совместных с турками, идущих сейчас  совместных учениях.

Если Армения начнет сегодня строить новую армию, найдя специалистов и финансирование, тогда где взять живую силу, если ее катастрофически не хватало в прошлогодней войне, а по ее результатам демографический кризис в Армении ускорится до массового опустения сразу с открытием границ после пандемии? Кем Ереван заполнит армию? До солдат-роботов ни одна богатая держава еще не доросла. Парень говорит, что армяне покидают Гарабаг, боятся жить рядом с Агдамом в котором стоит азербайджанская армия. Миротворцы РФ остановить утекающее население не могут. 

Фото снято корр. "Кавказского Узла" в Лачине. Не уверен, что эта ужасающе бедная армянская  семья осталась и живет сейчас в оккупированном прежде районе Азербайджана. В глазах людей безысходность, будущего не видно.

Итог: можно давать интервью с шапкозакидательскими фразами, выстреливать лозунгами, обещать народу мировое признание энкаэр. Но лучше не быть дураками и понимать, что Макрон стремится к дружбе с Эрдоганом для того, чтобы не пачкаться более армянскими проблемками, от которых для Франции и мира одни расходы. Армения не способна создать армию на голову выше современной азербайджанской. Своих спутников, армады беспилотной авиации, сотен тысяч спецназовцев штурмующих скалы у Еревана не будет. Неоткуда, нечем, nothing, пен чка.  Для них умнее планировать дружбу с Азербайджаном и Турцией и похоже на то, что к этому ведет Пашинян. Также похоже на то, что армянский народ в большинстве понимает все мной выше перечисленное и Никола поддерживает.