Новое в Азербайджане: теперь Академия Наук обвиняет исполнительную власть

В Национальной Академии Наук Азербайджана новые веяния, такого никогда не было. Пресс-служба НАНА подготовила видеоролик, в котором ученые обвиняют исполнительную власть в нарушении правил безопасного строительства, что может привести к жертвам если в Баку будет землетрясение.

Пока чиновник на должности его незаконный бизнес вне госконтроля

Суть такая ;

Строительные компании в Азербайджане возводят многоэтажные жилые дома, не учитывая полностью сейсмическую опасность на территориях, не используют подготовленные учеными данные о конкретных городских районах. Игнорирование мнением специалистов может привести к смертельной опасности для жителей этих домов во время землетрясений, - сообщили ученые Национальной Академии Наук Азербайджана в видеорепортаже, подготовленном пресс-службой НАНА.

Ведущий научный сотрудник Института архитектуры и градостроительства Эльчин Алиев сообщил о законодательном ограничении на строительство многоэтажных домов в определенных районах Баку. В баиловском районе, на склоне горы строить нельзя, там происходят оползни. «Но кто-то дает разрешения на строительство в этом месте», - заметил Э.Алиев.

Академик-секретарь Отделения наук о земле НАНА Фахраддин Гадиров сообщил об имеющихся в Академии сертифицированных современных приборах, с помощью которых специалисты готовят карту микросейсмического районирования, изучают подземные пустоты, трещины, весь комплекс особенностей территории. Но строители не обращаются к специалистам, которые могли бы информировать их о возможных опасностях для тех, кто купит квартиры в новых домах. В итоге после сдачи домов жильцам под зданием накапливаются подпочвенные воды, угрожающие целостности здания.

На фото Баку, здание Академии Наук

Директор Республиканской сейсмологической службы НАНА Гурбан Йетирмишли сообщил о практике сейсмологической оценки территории в средних показателях, в то время как разные части одного здания могут размещаться на землях, которым характерны землетрясения с разными, например, 8 и 9 максимальными баллами.

В видеорепортаже ElM.TV показаны фотографии последствий землетрясений в Турции, на которых видно, что одна часть многоэтажного жилого дома полностью разрушена при сохранности другого крыла этого же здания. Г.Йетирмишли считает, что такие последствия могут быть и в Азербайджане, где мнения ученых строители игнорируют.

Несмотря на то, что собранные учеными НАНА сведения размещены в открытом сайте, эти данные строителями не используются, - сетует Ф.Гадиров.

Не помню, чтобы раньше когда-то наши ученые официально, а не в разговорах на скамейках, открыто критиковали власть. Любую, даже занимающиеся строительством исполнительные структуры. Не в том дело, что ученые не правы. Как раз они правы и надо прислушиваться к ним всегда.  Дело в том, что НАНА никогда в дела власти не вмешивалась, а теперь...

А секрет простой: нашей НАНА командует Рамиз Мехтиев, который до своего назначения президентом ученых руководил Администрацией Президента больше 20 лет, и значит, наблюдал и вмешивался во все в стране. Теперь он продолжает это делать, сидя в НАНА.  Позавчера Мехтиева исключили на съезде из руководства правящей партии. А он, значит, парировал, дал ответ. 

Не хочет человек покоя, энергия в нем клокочет. Посмотрим, куда его сместят на этот раз