Гадрутцы требуют возвращения в свой район или международный статус беженца

4 марта, в 12 часов дня армянские беженцы из Гадрутского района провели в Ханкенди митинг с требованием начать переговоры о возвращении армянам территорию района, освобожденного азербайджанского армией в войне 2020 года. В акции приняли участие около 200 человек. Делегацию протестующих принял глава сепаратистов А.Арутюнян, обещавший беженцам помочь с жильем и социальной помощью. Арутюнян не говорил о возможности возвращения людей в свои дома, -  сообщал "Кавказский Узел".

Секрет непризнания их отсутствующей независимости / ЗНАМЯ НАД ГАДРУТОМ!

Одновременно созданное в Армении беженцами общественное движение «Во имя Гадрута» провело митинги перед посольствами в Ереване. Как сказал армянским журналистам председатель инициативной группы Левон Айриян, требования участников движения «Во имя Гадрута» изложены в письме, направленном в Организацию Объединенных наций,  Евросоюз и в иностранные посольства в Ереване. Посольства не ответили на послания митингующих, тогда активисты акций протеста отправили в посольства повторные письма.

Это гадрутцы, некоторые или все из которых  смеялись над изгнанными из Гарабага азербайджанцами, разбирали дома азербайджанцев на камни, двери и рамы для строительства домов себе. На горе других хотели построить свое счастье. На видео то, что сделали армяне с селом Тагыбейли Агдамского района Азербайджана

В обращении беженцев содержится также просьба предоставить выходцам из Гадрутского района международный статус беженцев и политическое убежище в любой цивилизованной стране мира, отметил он. Беженцы говорят, что Гадрут может остаться за азербайджанской стороной. «Среди гадрутцев все чаще приходится слышать разговоры о том, что они хотят покинуть Армению, так как считают, что в стране у них нет будущего», - сказал Левон Айриян.

В качестве крайнего варианта покинуть Карабах готовы и участники акции в Ханкенди — сообщили они местному журналисту.

Азербайджанские беженцы, изгнанные из Гадрута, других гарабагских районов в 92-93 годах, требований к Европе о разрешении жить там не выдвигали.

Еще немного, и армяне  уберут из требований первый вариант - возвращение в Гадрут, оставив второй - ПМЖ в Европе.

Между Баку и Ереваном не проводятся переговоры о возвращении армянам Гадрута и других освобожденных в ходе прошлогодней войны карабахских районов. Однако в армянской прессе обсуждались официально не подтвержденные сообщения о тайных переговорах, инициированных азербайджанской стороной. Как будто Баку предлагает позволить азербайджанцам передвигаться по контролируемой армянами автомобильной дороге между Гадрутом и Шушой (76 км), за это предлагается передача Еревану 30 армянских пленных.

Повторяю, информация в последнем абзаце взята из армянских СМИ, подтверждения нет.

До войны в Гадрутском районе проживало 14 тысяч армян. В настоящее время в Карабахе проживает 3500 гадрутцев.

По данным российских миротворцев, после подписания Заявления от 9 ноября 2020 года в Карабах вернулось 52659 беженцев. Карабахский чиновник Жирайр Мирзоян делает поправку о еще 30 тысячах вернувшихся без сопровождения миротворцев и поэтому не учтенных.

Однако в отчете ООН (UNHCR) от 22 января 2021 года сообщается о том, что более 85% армянских семей, оказавшихся в "ситуации, схожей с ситуацией беженцев (refugee like situation)", не собираются переезжать из сегодняшних мест своего проживания. Что касается оставшихся 15%, то люди планируют возвращаться либо в большие города Нагорного Карабаха (Ханкенди, Ходжавенд), либо же переезжать в крупные города Армении. А согласно данным миграционной службы Армении, в страну из Нагорного Карабаха приехало порядка 91 тыс. беженцев. По различным оценкам, лишь 20 тысяч из них вернулось в Нагорный Карабах. Порядка 70% опрошенных респондентов отмечает, что не планирует возвращаться в регион, как минимум в ближайшие месяцы.

За все злодеяния надо платить.