Секрет непризнания их отсутствующей независимости / ЗНАМЯ НАД ГАДРУТОМ!

Стареющие дяденьки на московских телеканалах настойчиво и многократно предлагают единственный, по их странному уму, способ решения карабахской проблемы: говорят, что РФ должна срочно признать Нагорный Карабах независимым государством. Когда ведущие возражая напоминают им о том, что даже Армения этого не сделала они вращают глазами и молчат, уставившись в пространство.

Задолго до нынешней войны Армения при всех ее президентах грозилась признать НК государством. Уже нет в Карабахе придуманной оккупантами буферной зоны, статуса-кво и "границ НКР", а Ереван никак не признает. Что им еще надо, азербайджанскому солдату войти в Ереван, только тогда?

Министерство обороны Азербайджана сняло видеоролик в Гадруте и показало водруженный в освобожденном от вражеской армии поселке знамя Азербайджана. СЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АРМИИ!

https://youtu.be/Z5wO6jgMFgc

Я знаю причину такой странности. Ни один армянин вам это не скажут, хотя некоторые умные там знают. Но не говорят. Причина в непризнании Арменией отсутствующей независимости НК в том, что в 1989 году они сами, по своему тугодумию, это дело заблокировали.

Очень немногие сегодня помнят, а молодые не знают, что 1 декабря  1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял решение о присоединении Нагорного Карабаха к этой самой Армянской Советской Социалистической Республике.

9 января 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял постановление «О включении в Государственный план экономического и социального развития Армянской ССР на 1990 год плана социально-экономического развития НКАО на 1990 год».

На следующий день, 10 января 1990 года Президиум Верховного Совета СССР  издал постановление «О несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года», в котором указал, что данное решение является прямым нарушением ст. 78 Конституции СССР. Но так как армяне считают себя умнее всех и мнение русских им не помеха, они свои два неконституционных постановления до сих не отменили.

Современная Армения является правопреемником АрмССР,  они это подчеркивают, и поэтому согласно армянскому праву, решения АрмССР остаются в силе до сих пор,  А значит, для того, чтобы провозгласить НК государством, современная Армения должна вначале отменить решение АрмССР от 1989, и желательно заодно от 1990 года. Только тогда гипотетическое "признание НКР" со стороны Армении получит в умах армянских юристов "правовую силу".

Гадрут обречен, жизнь в нем невозможна

А в умах нормальных юристов такое решение не может иметь никакой силы потому, что согласно международному праву и особенно мировым границам на картах ООН, которые Армения признала вступая в эту организацию, желанная армянами земля  является законной территорией Азербайджана.

С другими странами совсем легко. Россия на законодательном уровне признает территорию Азербайджана в границах Азербайджанской ССР, с которыми наша республика вышла из Советского Союза и  стала независимой страной, членом ООН. Евросоюз также принимал различные решения, в которых прямо и косвенно признавалась территориальная целостность Азербайджана в границах АзССР. Аналогичные двусторонние документы подписаны руководителями Азербайджана и крупнейшими странами Европы. 

Азербайджан является главой Движения неприсоединения, объединяющем 120 государств мира. Движение неоднократно выражало принципиальную позицию, осуждающую враждебные действия Армении против территориальной целостности Азербайджана.

США также считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики.

Для краткости я перечислил важнейшие мировые страны. Должен добавить к ним все соседние с Азербайджаном страны кроме, разумеется, агрессора. Они  неоднократно подчеркивали принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану.

Таким образом, в правовом и политическом смысле объявление азербайджанской территории неким независимым государством невозможно не только для других стран, но даже для Армении.  Если такое решение каким-то образом будет принято оно станет правовым нонсенсом, демонстрирующим неграмотность тех кто принял такое странное решение.

А главное - гипотетическое решение о признании Нагорного Карабаха "независимым государством" не будет иметь правовую силу еще и потому, что войдет в противоречие с международным принципом о невозможности одностороннего изменения границ государства. Это  в  первую очередь акты органов ООН, в частности Декларация принципов, касающихся дружественных отношений государств 1970 г., а также Декларация и Документ о мерах доверия Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые посвящены новому для рассматриваемого принципа институту мер доверия. «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».