Оптимизация общественного мнения в Армении после [...] "Байрактарами"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Острое [...] беспилотниками "Байрактар" оказало оздоровительный эффект. В армянском обществе стали открыто высказывать принципиальные мнения о карабахской проблеме и отношениях с Азербайджаном, которые до войны-2020 распространял только правозащитник Георгий Ванян и еще не более пяти публичных лиц с армянской фамилией. При этом все еще активны деятели типа московского медиамагната Габрелянова, недавно сказавшего о возможности вернуть Шушу после ухода с поста президента И. Алиева. Однако в последнее время альтернативная позиция становится также слышна.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Унижения в плену как [...]

В российском издании “Коммерсант” опубликовано интервью с урожденным степанакертцем, потом жителем России, а затем переехавшим в Шушу Артуром Казаряном. 53-летнего педагога математики с московским образованием вызволил из азербайджанского плена завсектором по работе с зарубежными СМИ и неправительственными организациями Администрации президента Фуад Ахундов, до которого довели просьбу сына Казаряна, о спасении отца.

https://www.kommersant.ru/doc/4660657

Поражение армян в 2020 и реалии сегодня делают реванш невозможным

Артур Казарян остался в Шуше после освобождения города, перебрался под обстрелом в церковь и был там пленен. Перевезен в Баку. Ему даже разрешили погулять по столице Азербайджана в сопровождении охраны и журналистов. Он рассказал “Коммерсанту” свою историю: азербайджанские военные относились к нему гуманно (кормили печеньем из своего пайка) и жестоко (плевки, пинки, заставляли кричать “Карабах это Азербайджан”). А новым для азербайджанского общества в рассказе Казаряна стало его убеждение о справедливости произошедшей с ним тяжелой истории:

- ...это по-своему справедливо. В Шуши по-настоящему стала испытываться во мне христианская любовь к врагам, а в Баку она получила развитие. Они могут ударить тебя, но это не пытка — это что-то другое. Они сбрасывают с себя зло. Ведь мои сородичи убили их товарищей”.

Артур считает гуманитарную катастрофу армян справедливым возмездием за содеянное:

- В годы первой карабахской войны дома были разрушены. Считалось, что щадить их не следует, чтобы хозяева не вернулись. Мне трудно это понять, потому что руины пришлось отстраивать. Мне трудно также понять, что в последнюю войну жившие в домах армяне поджигали их перед своим уходом, и это иррационально.

Я работал с детьми, родившимися в этих селениях, хотя их родители по происхождению были не карабахцами, а жителями Республики Армении, оказавшимися там по разным причинам. Эти дети своей родиной знали Нагорный Карабах. Непросто мне думать о том, как сложится их судьба…

Интересно, как Григорян узнал о победе азербайджанцев в Шуше. Он прятался в храме. “Рядом с церковью, поблизости была школа, и я услышал, что из школьных окон звуки пианино. Играли песенку, которую я помню с детского сада — «Джуджалярим». Я понял, что это азербайджанские солдаты — кто-то из них умел играть. Из этого сделал вывод: они прорвали оборону, и уже заняли позиции — иначе не пойдешь в школьный класс играть на пианино”.

Нетипичное (по азербайджанским представлениям) отношение Казаряна к Азербайджану может истекать из его воспитания и религиозности.

“С детства моя мама была очень строгой. Мы называли азербайджанцев турками, а она ударяла меня, слегка, по губам и говорила: не говори так, это для них обидно. Меня воспитывали в почтительности к азербайджанцам”.

Казарян вспоминает, как в студенческие годы, в общежитии допустил грубое слово в отношении азербайджанцев, и поэтому испытанные им в плену лишения считает карой за тот проступок.

- В плену я имел возможность лучше ознакомиться с Библией. В священной истории были проклятые народы — за то, что люди позволяли себе кощунствовать над Богом. Я искал ответ на вопрос: может быть, армянский и тюркский народы прокляты? Такого нет. Вера в Единого Бога и у азербайджанцев, и у армян. Мне дано это было увидеть, - этими словами завершается интервью вернувшего из азербайджанского плена армянского интеллигента.

Армян довели до поражения мифы

До войны ереванский политолог Татул Акопян высказывал другие убеждения, а 23 января 2021 года удивил в интервью, которое взяла у него корреспондентка грузинского JamNews.

Основная мысль интервью отражена в заголовке:

“Мнение: мифы, затуманившие реальность, привели к поражению армян в войне!”

фото pravda.com.ua

“...это второе за последние 100 лет крупнейшее поражение – после потери Карса в армяно-турецкой войне 1920 года. Тогда власти Армении в лице АРФ «Дашнакцутюн» потеряли около 30 тысяч квадратных километров Родины. Очень скоро произошла советизация – и Армения потеряла и независимость.

Сегодня НК и Армения, где у власти находится «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном, потеряли около восемь тысяч квадратных километров, которые армянский народ завоевал в 1991-1994-х за 1000 дней войны, потеряв 6000 человек. “Мы неправильно оценили свои силы. Мы руководствовались не возможностями, которые у нас есть, а своими желаниями – и получили очередную катастрофу»,- подытоживает анализ причин поражения Акопян.

В его интервью со всем можно согласиться кроме бездоказательного армянского рефрена об использовании в нашей армии “джихадистов”.

Акопян говорит: “Армянская сторона уступала Азербайджану по вооружению, человеческой силе, подготовленности и ответственности руководства. В этом состоит горькая истина, хотя некоторые круги уже начали распространять сладкую ложь, искать виновных и предателей. После драки кулаками не машут, а молча и достойно принимают поражение, анализируют и делают выводы”

Он перечисляет армянские мифы, обманувшие его народ:

Первый миф, который привел к поражению, – о возможности вечно сохранять статус-кво

Второй миф – о непобедимости армянской армии. В мире не было и нет непобедимых армий. Миф о непобедимости армянской армии родился после победы в войне 1991-1994 годов. Тогда победила не регулярная армия, а созданное на волне добровольческого движения военное объединение из множества группировок. Этой победы удалось добиться в силу ряда обстоятельств, в том числе благодаря бесстрашной борьбе армянских добровольцев и карабахских сельчан, но еще и благодаря внутриполитическому хаосу и борьбе за власть внутри Азербайджана в те годы.

Третий миф был сформулирован в новой военной доктрине Армении – «новая война – новые территории»: Это заносчивое заявление ввел в оборот министр обороны Армении Давид Тоноян. Армянские солдаты, ополченцы и резервисты подшучивали в окопах над Тонояном, говорили, что в итоге он оказался прав, только надо поменять названия стран. В новой войне Азербайджан завоевал новые территории – более 8 000 квадратных километров.

Четвертый миф касается представлений армянской стороны о намерениях противник: “Азербайджан не начнет войну”.

Новым для азербайджанцев, считаю, является последнее утверждение Акопяна. Пятый миф касается экономики: Армения может развиваться с закрытыми границами – без каких-либо уступок. Этот миф поддерживали не только отдельные лица, но и политические силы, строя на нем часть своей предвыборной кампании. Хотя эта мысль не имеет ничего общего с действительностью, - признается Акопян.

Бредовые и несерьезные армянские идеи

Американский журналист, бывший корреспондент ANS-TV Исмаил Джалилов известен многочисленными интервью, которые он взял у интересных людей. Последним гостем ютуб-канала Düz Danışag был профессор международных отношений в Лихайском университете (Пенсилвания, США) Арман Григорян. Всю 44 дневную войну он провел в Армении.

Желание взять интервью у Григоряна появилось у Джалилова когда он прочитал слова Григоряна: “многие идеи армян оказались бредовыми”.

Он считает очевидным причину катастрофического поражения в переоценке Арменией своих возможностей. Вся армянская дипломатия не была основана на реалиях. У Пашиняна и окружения была проблема философского отношения к политике. Они придерживались вульгарного антиматериализма, считали, что реальность не имеет значения, а воля народа и руководства первичны.

“До сих пор удивляюсь, как после доклада от 19 июня 2020 года Генштаба армии Армении об отсутствии у страны шансов в вероятной войне, Пашинян прибег к радикализации дипломатии против Азербайджана.

20 лет до Пашиняна тех, кто призывал к компромиссу с Азербайджаном, называли предателями. В Армении был создан монопольный рынок идей “ястребов”. Пашинян был тогда близок к радикалам.

Новым для азербайджанских читателей стало утверждение Григоряна об отсутствии в Армении свободы в телевизионном пространстве.

Он критикует “традиционный армянский гипернационалистический миф” после победы в первой карабахской войне. Мол, азербайджанцы глупые, не умеют воевать, страна погрязла в коррупции и поэтому армянам бояться нечего в вопросе Карабаха.

Армянский нарратив основан на нескольких компонентах: Армения окружена беспринципными врагами, если Турцию и Азербайджан не сдерживать они уничтожат Армению. Армяне заражены территориальными претензиями, мифом о возможности отмены Карского и Севрского договоров. Есть в Армении историки, аналитики и журналисты, на этом наживающиеся, как будто расторжение этих договоров возможно. Несерьезно строить политику на сказках. Самое интересное – почему мифы трудно убрать из армянского дискурса. Что если Турция согласится отдать Армении исторические земли? Что нам делать с 20 млн живущих там турок и курдах? Но армяне продолжают рассуждать о правах и исторической справедливости. Армения должна пойти на отказ от территориальных требований без ультиматума Турции,- говорит Григорян.

“Многие на Кавказе думают, что если убедить мир в своих исторических правах, тогда другие страны станут их союзниками. Когда в международных конференциях армяне и азербайджанцы спорят об исторических территориях, иностранцы не понимают о чем они говорят”, - рассуждал Григорян.

Теперь в Армении стало легче обоснованно призывать о необходимости добрососедства с Азербайджаном. Но нелья сказать, что реваншисты побеждены и стали незначительной частью армянской элиты. 17 оппозиционных партий во главе Вазгеном Манукяном призывают к новой войне с Азербайджаном.

На внутренние дебаты в Армении влияет непримиримость Турции и Азербайджана, которые захотят силой взять у армян все, что можно пока Армения слаба. Тогда это усилит позиции армянских реваншистов. Страна примкнет к России на основе общего государства вместе с Белоруссией. Если же Баку согласится на компромисс, тогда в Армении усилится тяга к примирению с соседями, - сказал Григорян.

Армяне не верят в миролюбие Азербайджана и уверены в том, что если бы не Путин, азербайджанская армия вошла бы в оставшуюся часть Карабаха. “Азербайджану не дадут добить, расправиться с Арменией”, считает он, не приводя доказательства такого намерения азербайджанцев.

Если российские войска уйдут и полный суверенитет Баку распространится на весь Карабах – там ни одного армянина не останется, - уверен он.

“Надо создать условия, чтобы карабахские азербайджанцы и армяне начали создавать контакты и научиться жить вместе. Только в этом случае можно рассуждать о долгосрочном решении и удовлетворяющем обе стороны политическом статусе Карабаха”.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]