Глупость о наемниках в Азербайджане и последняя армянская надежда на наемников

В азербайджанской прессе публикуются воспоминания участников (гази) Отечественной войны 2020 года в Гарабаге.  По разному интересны воспоминания гази уровня солдат-младших офицеров, другой интерес представляют интервью с генералами. У каждого ветерана свой взгляд на события,  в зависимости от его места в них и высоты занимаемого поста в военной иерархии. Для меня общим местом всех воспоминаний остается истина о том, что при таком вышколенном, крепко отлаженном военном механизме, который был создан  к 2020 году в Азербайджане, иностранные наемники нам были не только не нужны, но мешали бы.  

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Почитайте первую часть воспоминаний генерала Мансимова из Нахчыванской отдельной армии и вы в этом убедитесь.

https://1news.az/news/cikl-interv-yu-o-vtoroy-karabahskoy-voyne-s-polkovnikom-specnaza-tehranom-mansimovym-chast-1

И напротив:  при том явном - для армян и Азербайджана, - отставании армии противника, отсутствии у них дисциплины, подготовки и квалифицированного командования армянам приходилось уповать на иностранцев. Поэтому Ереван приглашал юродствующих  зрителей фильмов про Рэмбо  со всего, а они деструктивными претензиями ускорили развал армянской армии. Если вообще то, что там было, правильно называть армией.

Конечно, когда поражения стало очевидным, а это, по утверждениям армянских генералов, им стало ясным на четвертый день войны, из России вызвали ЧВК "Вагнера". Одни российские издания писали, что 500 бойцов «Вагнера» прибыли в Нагорный Карабах в начале ноября. Шушу обороняли 300 человек. Другие хвалятся, сообщая что только благодаря российским наемникам Азербайджан не продвинулся на северном фронте.  

Азербайджанские и украинские военные эксперты пишут об отвлекающих, имитирующих наступление атаках азербайджанцев на севере войны, целью имитации был отток армянских сил с юга, где развернулось основное наступление армии освободителей.

Капитан российской армии в отставке Виктор Злобов сказал, что «ЧВК «Вагнер» сыграла немалую роль в сохранении того немногого, что удалось удержать. Судя по всему,  Шушу удержали в большей степени именно благодаря российским добровольцам», — отметил он. Когда он это говорил не знал, что вагнеровцы потом убегут из города также как сбежали другие его иностранные (включая Армению) [...].

 https://regnum.ru/news/polit/3115204.html

Ветеран спецслужб РФ Виктор Огнев в беседе с корр. «Новых Известий» обсуждает количество вагнеровцев в Карабахе: «В СМИ были сообщения о нескольких сотнях. Определенный сектор обороны перекрыть можно. Организовать ПВО можно. Что-то подобное, судя по всему, и было сделано. Неспроста у Азербайджана резко сократилось количество видео с успешным применением различных БПЛА»,- подытоживает Огнев.

https://newizv.ru/news/world/14-11-2020/viktor-ognev-armiya-azerbaydzhana-ne-reshilas-vstupat-v-boy-s-chvk-vagner-v-karabahe

Затем российские СМИ поменяли тон, и вызвано это следующим интересным обстоятельством.  2 декабря сайт «Русская планета» писал  о том, что в одном из Telegram-каналов появилось сообщение об отказе Армении платить сотрудникам российской частной военной компании "Вагнер" за их работу.

https://rusplt.ru/policy/chvk-vagnera-zamechena-v-5fc76.html

Армянский сайт Arminfo сообщил о канале Telegram, связанном с Вагнером. Этот ресурс намекнул, что его наемники сейчас находятся в Нагорном Карабахе. Следом ереванский ресурс опубликовал сообщение о расследовании сайта Bellicgcat: "Геолокация некоторых фотографий, опубликованных каналом, свидетельствует о том, что  на самом деле они были сделаны не на Южном Кавказе, а в Сирии. Эти намеки, похоже, были обманом; нет никаких доказательств того, что Вагнер находится в Нагорном Карабахе", - отметили Arminfo.

Однако в «Русской планете» и других ресурсах размещена фотография бойца из ЧВК «Вагнера», снявшегося на фоне армянской церкви в Шуше.

А грузинский эксперт по национальной безопасности Гоча Гварамиа считает, что наемники из группы «Вагнер» остались в Карабахе.

«Российская сторона распространила информацию, что все военнослужащие, то есть 1960 человек, которые будут размещены в зоне карабахского конфликта, имеют сирийский опыт. Получается, что они проходили службу в Сирии. Чем занимались российские войска в Сирии узнать нетрудно, надо лишь воспользоваться услугами «Google». Это те войска, которые бомбили больницы и школы. Так же не составляет секрета, что в основном там воевали контрактники из группы Вагнера, боевой состав которого являются выходцами ГРУ МО России, или же подготовленными ими. С учетом того, что для ГРУ не составляет сложности подделать документы, переформировать под угоду собственных нужд и политик Кремля любую воинскую часть, то с большей вероятностью в зоне карабахского конфликта под прикрытием миротворцев реально размещены будут представители ЧВК Вагнера», - уверен Г.Гварамия.

https://www.apsny.ge/2020/conf/1605228065.php

Этот пост в блоге мог не появиться, к работе над ним меня подтолкнули настойчивые до назойливости "просьбы телезрителей" под следующим постом:

Два наемника в составе армянской армии получат срок в Азербайджане

В завершение скажу, что официальный Баку напрасно, ради (как я думаю) сохранения существующего уровня азербайджано-российских отношений, замалчивает участие российских наемников в войне против нас. То, что шеф "Вагнер" Пригожин близок к В.Путину не должно быть причиной дипломатического молчания. Недавно Азербайджан заявил об аресте и уголовном деле против двух ливанских наемников, воевавших против нашего народа. Также жестко надо действовать против любых других преступников-наймитов 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]