Конспирологические глупости о вакцинах и помидорах

Хорошо когда разошедшаяся по мозгам конспирологическая глупость разоблачается истиной, которая лучший критерий истины. В Азербайджане начата вакцинация и уже пошла по телефонам и сетям глупость про опасность, тайном вживлении через заранее специально запакованный шприц микрочипа с передатчиком...  Дурость зашкалывает.  В популярном видеоролике на азербайджанском языке  аферист с умным голосом советует проверять наличие или отсутствие электронного устройства под кожей после вакцинации приближением к коже мобильного телефона. Удивляет, что люди с высшим образованием это слушают и распространяют.  Дошло до того, что в госучреждениях где сейчас массово и бесплатно вакционируют персонал, с отказников требуют письменного заявления о нежелании получить вакцину, чтобы потом не врали, что государство не заботится. 

Другая конспирологическая глупость - про помидоры. Россия разрешила азербайджанским компаниям продолжить экспорт в РФ наших помидоров и одновременно закрыла границу для пяти других томатных компаний. Всегда Москва это объясняла зараженностью азербайджанских помидоров новой растительной болезнью. У нас, конечно, придумали политическую версию, якобы Путин за что-то так жестоко наказывает страну.

Сегодня сказано, что такой же запрет пришел на помидоры из Казахстана, с которым у Азербайджана нет политических проблем, вообще никаких нет. Казахи - наши братья по тюркскому этносу, там и здесь это известно и декларируется. Значит, конспирологии конец, есть голая истина - помидоры больные, для того, чтобы зараза не передавалась надо закрыть перед больными плодами дорогу в Россию и Казахстан. Яснее ясного.

В этом посте я рассуждал о причинах конспирологии с помидорами и пришел к тому, что причина политическим версиям есть

Помидор достоин памятника, символизирующего МИД России

А мне это было понятно  с лета, когда  в  моем огороде загибли все помидорные кусты. Урожай был минимальный, хотя в прежние годы от красных щекастых помидоров стебли на землю ложились. Также и у соседей. 

Как же без конспирологии, жить нельзя! И вот, на ТВ обсуждают: опасны больные помидоры для поедающего их человека?  Нашли турецкого специалиста, он из Анкары по  ТВ сказал то, что известно любому биологу: от растений человеку растительная болезнь не передается. Только от животного (летучая мышь) человеку (коронавирус) потому, что мы - животные. Очень просто.

Люди, будьте умными. Не верьте всему что распространяется от случайных болтунов. Не обязательно быть грамотным, но элементарный рассудок  и доверие специалистам нужны каждому.

Вакцина - единственный эффективный способ спасения от заразных болезней.

Через иглу шприца вместе с лекарством чип не вживляется.

Болезни растений животным не передаются.