Помидор достоин памятника, символизирующего МИД России

9 декабря я разместил в КУ пост о том, что Россельхознадзор запретил импорт азербайджанских яблок и помидоров. Писал, что политологи в Азербайджане и России связали этот запрет с политикой, то есть фрукты-овощи используются МИД РФ как инструмент давления на Азербайджан. Хотя неделей позже вступал такой же запрет на армянскую продукцию. Что ж, Армения тоже под политическим давлением России - могли парировать мне политологи.

А я наивно призывал не поддаваться конспирологическим версиям

Предлагаю не торопится связывать помидоры с российской политикой

И что вы думаете? Я был не прав - наивный человек, считавший, что в российском государстве аппарат работает четко и по установленному законному порядку. Если Россельхознадзор  говорит, что в помидорах есть болезнь, значит азербайджанцам надо лечить свои помидоры, а потом продавать в России.

Сегодня оказалось, что лечить не надо, помидоры здоровы. 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 24 декабря снимает временные ограничения на поставки томатов с 12 азербайджанских предприятий. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Памятник помидору установили летом 2011 года в Минусинске (РФ) lookmytrips.com

Как говорится в сообщении, эти предприятия расположены в районах, где в текущем году не были зафиксированы выявления южноамериканской томатной моли.

Е-мое, а когда 9 декабря в Москве принимали решение, ударившее по азербайджанским сельхозпроизводителям, там не знали, что в этих районах "не зафиксировано"? Или тогда было "зафиксировано", а за 15 дней расфиксировалось? Что за бред, гулянья, фикции в государственном ведомстве? Хорошо, что сезон сбора помидоров давно прошел, азербайджанцы свое продали. Могли остаться парниковые, худшие помидоры и поэтому по большому счету азербайджанские крестьяне не пострадали. А зачем вообще эта непорядочность на уровне государства? Они не видят, как это снаружи смотрится, какие могут выноситься суждения? 

Остается фантазировать о сугубо политических причинах. То ли Москва через помидоры торгуется о количестве турецких офицеров в Гарабаге, а может Москва и Баку определяют кандидатуру будущего премьер-министра Армении. Ясно одно: российский рынок не надежен, правильнее ориентироваться на Европу.