Агоглан надо срочно заселять, есть желающие

Освобожденный в 2020 году и переименованный в Агоглан крупный гарабагский город перешел под законный контроль Азербайджана практически целым и без закопанных мин. Армянская армия аккуратно бежала, чтобы не попасть в окружение, а население цивильно покинуло город без культовых пожаров.

Город и одноименный район пуст, на него претендуют армяне, причем  незаконно потому, что пока они не граждане Азербайджана постоянно жить в нашей стране, естественно, не могут.  Если бы обратились с желанием получить азербайджанское гражданство тогда другое дело, а пока пусть жалуются Армении, ну или российским солдатам. Единственное, что до сих пор внятно сказали бывшие жители Агоглана это заявление председателя общины гадрутцев, который пригрозил непонятно кому сказав, что если до лета неподконтрольная пока для Баку территория не получит статус, они обратятся в европейские страны за ПМЖ.

Желаю им счастливого выбора. Франция и Бельгия  просто обязаны принять все армянское население Гарабага, а мы отсюда будем завидовать их красивой европейской жизни.

Два наемника в составе армянской армии получат срок в Азербайджане

А пока тысяча семей родом из  азербайджанского села Нариманлы , махал Гейча, район Басаркечар (Армения)  обратились к президенту Азербайджана с просьбой расселить их в Агоглане.  Когда в 1988 году они были насильственно изгнаны из Армении их было около 600 семей. За 32 года стала тысяча.  Гейчинцы говорят, что в войне с Арменией 21 сын этой общины стал шехидом, один после гибели награжден "Героем Азербайджана", десятки других награжденных.  Гейчинцы достойно того, чтобы пустые дома в Агоглане были отданы им. Всем в Агоглане хватит хороших пустых домов. Вот они

Считаю, что И.Алиев должен срочно утвердить право беженцев из Армении на жилье в Гарабаге, приказать в течение месяца провести в освобожденном районе инвентаризацию и выдать им дома в соответствии с нормами на каждого человека. Можно выдать вселившимся  кредиты на приобретение домашнего скота, птицы и легкий ремонт. Освободить в течение года-двух от налогов. Также поступить со всеми кто переселится в Гарабаг. 

Это надо срочно сделать еще и потому, что бывшие жители района будут по указанию Еревана обращаться во все мировые инстанции, которые молчали 30 лет видя мучения азербайджанских беженцев. Тогда из Баку им ответят:  пустых домов нет, все заняты беженцами из Армении.

Нам что, выгонять их? Как можно, это же негуманно, нельзя грубо нарушать международные конвенции! У них на руках дети-старики, они все потеряли 32 года назад, мы же не звери какие-то, чтобы выставлять людей из домов на улицу.