Азербайджанцы создали свой "пивной вариант" Ислама

Удар по политическим спекуляциям с использованием факта преобладающего мусульманского населения Азербайджана пришел с неожиданной стороны. Причем удар такой весомый, что врать об исламском фундаментализме с привлечением сирийских, пакистанских и марсианских наемников не получится. Экономика - она врать не может. Экономические показатели - это не речь политиков, в которых концы могут не сходиться с концами. Экономика подрубает любые словесные манипуляции.

по теме: в 2020 году Шуша будет столицей исламской культуры

В 2020 году объем производства пива в Азербайджане составил 5 млн. 476,3 тыс. декалитров, что на 7,7% превысил показатель за предыдущий год, - сообщили  в Госкомстате стране. Это является историческим максимумом в отечественном производстве.

Основные производители пива (“Baltika-Baku” и “Azeri”) расположены в Баку. Розлив пива производится также в Нахчыване, Салянском, Хачмасском и Евлахском районах.

Почти на 8% больше пива выпили в прошлом году Азербайджанцы, добавьте к этому факту другой, требующий осмысления: в прошлом году из-за коронавируса в стране был экономический спад, любители пива считали каждый манат, чтобы прожить на госпособие в связи с пандемией. Но выпили на 8 процентов больше. 

В книге Арифа Юнусова "Ислам в Азербайджане" есть занятный эпизод: известный мусульманский богослов приезжает в Баку, поездив и посмотрев он говорит: азербайджанцы удивительные мусульмане. Только здесь мусульмане пьют алкогольные напитки и возможен человек с ФИО Али Омаров.  Был у нас такой смешной генпрокурор.

Для несведущих сообщу, что Али (Али ибн Абу ) и Омар (Умар ибн Хаттаб) - исторические лидеры враждующих ответвлений Ислама - суннизма и шиизма. 

А кое-кто так надеялся разжечь у нас внутриконфессиональный раздор, чтобы победить в войне. Я же говорил - не знают они азербайджанцев, поэтому всегда ошибаются. 

Если спросят мое мнение о "пивном" Исламе скажу, что плохого в этом не вижу. Полезного в пиве нет кроме приятных ощущений в жару от холодного напитка, а красное вино по стакану каждый день любой врач-кардиолог посоветует. Мнение врачей для современного человека должно быть важнее постулатов тысячелетней давности