Объявление города Шуша столицей исламской культуры не противоречит его разрушенному состоянию

14 января, будучи в Баку и вернувшись из поездки по освобожденному Карабаху, генеральный директор Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салим бин Мухаммад аль-Малик сказал, что организация предлагает объявить Шушу столицей исламского мира. Он добавил, что на днях об этом будет принято окончательное решение.

Культурная столица исламского мира — статусное звание, ежегодно присваиваемое ИСЕСКО трем городам с исламским населением. Три столицы представляют три исламских региона – арабский мир, Африку и Азию. К примеру, министры культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества на IX Исламской конференции приняли решение объявить в 2020 году города Бухару (Узбекистан), Каир (Египет) и Бамако (Мали) столицами исламской культуры.

Значение города Шуша для азербайджанцев. Torpagdan pay olmaz

Если обещание Салима аль-Малика сбудется, тогда Азербайджан станет одним из немногих государств, два города которых получили такой престижный статус. В 2009 году Баку был культурной столицей исламского мира. Решение об этом было принято на пятой международной конференции министров культуры, стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК), в Триполи.

Шуша вышла из разрушительной войны, некоторые здания там разрушены, азербайджанские кварталы снесены до основания, население город покинуло. Выбор Шуши вызывает удивление, ведь столица Исламской культуры в течение года должна провести конференцию министров культуры исламских стран. На протяжении всего года в городе, избранном в качестве столицы, проходят мероприятия и события, направленные на презентацию его культуры и исламского наследия. В 2013 году этот статус был присужден Багдаду спустя 10 лет после разрушения этого города в войне с США. А в Шуше тяжелый бой был два месяца назад. Салим аль-Малик не уточнил о каком годе он говорил, но судя по тому, что до сих пор культурные столицы исламского мира 2021 года не объявлены, речь шла об этом годе.

Для азербайджанской власти характерна тяга дорогостоящим международным мероприятиям. Тяжелое социально-экономическое состояние большинства населения страны никогда не становилось преградой для гигантских бюджетных затрат. Желание помпезности всегда преобладало над практическими требованиями экономии.

Ясно, что Шуша к проведению масштабных мероприятий международного уровня не готова. За короткий срок построить там зал для проведения торжеств невозможно. Единственный имеющийся зал в Шуше разгромлен азербайджанской артиллерией, вместе с заседающими в нем полицейскими из Армении. В 2012 году в Баку песенный конкурс «Евровидение» проводился в специально построенном для этого праздника металлического дворца ценой в 105 млн. манат. Но строили здание из металлоконструкций в течение года.

Выход можно найти в опыте Баку, бывшим столицей исламской культуры в 2009 году. Тогда в нашем городе провели международный фестиваль мугама, шестую конференцию министров культуры стран ОИК, а часть мероприятий проводилась в других странах. Так, осенью 2009 года в знаменитом лондонском музее Виктории и Альберта состоялась выставка художественных работ азербайджанских авторов, посвященных теме ислама, в рамках объявления столицы Азербайджана главным городом исламской культуры.

По аналогии с этой практикой, в 2021 году Баку, Гянджа, Габала и другие азербайджанские города могут взять на себя ответственность за проведение мероприятий, а открытие Года можно проводить в Шуше. Для вышедшего из войны маленького города на скале, в нем не обязательно строить помпезный концертный зал. Можно вспомнить опыт Багдада, который провел открытие аналогичного Года в одном из парков, в центре города.