Национальные цели: фантазия интеллигентов или средство госстроительства?

Единственным заинтересовавшим меня во вчерашней  церемонии передачи власти от Трампа (показывали многие мировые ТВ) был призыв Байдена к американцам стать единой нацией. Вот сюрприз! Знаем, что американская нация сформировалась из десятков разных других, до сих пор перемещающихся на американский континент. Американцы сражались друг с другом и в мировых войнах, победили. Создали сильнейшее государство и экономику, демократическое устройство. Когда вчера на мосТВканалах российские эксперты и ведущие пытались обосновать распад США и фиаско демократии в этой стране у меня это вызывало усмешку. Это же надо - кто поднимает хвост на Америку!  Сам факт ухода одного президента и передачи власти следующему, избранному - этого достаточно чтобы говорить о триумфе, а не кризисе американской государственной системы.  Привет Путину и поддерживаемым им соседним "вечным президентам".

Если азербайджанцы не хотят чужие названия на карте страны, пусть каждый обращается в Google

Почему Байден призвал американцев стать единой нацией? Джо явно не отошел от горячей схватки с трампистами и применил риторику политического оппозиционера, тогда как надо было говорить как лидер великого народа. Не констатировать, таким образом, отсутствие единой нации, а призвать к новым победам. А теперь что же - американцы как 250 лет назад пойдут на войну против индейцев, откажутся от британского владычества, потом разделятся на южан и северян? История США начата с нуля?

В вчерашней дискуссии под моим постом о 20 Января прозвучала та же мысль:  автор сказал что-то вроде того, что азербайджанцам нужна национальная идея, ее у нас нет.

Тема национальной идеи, я считаю, аморфная, некорректная, риторическая. Во-первых: должна ли быть у каждого народа своя национальная идея? 

Во-вторых: если должна, то в чем заключается идея азербайджанцев?

В вчерашнем форуме критически отозвались о предложенной Г.Алиевым нацидее "азербайджанства" (azərbaycancılig) Если согласится с тем, что нацидея должна быть, тогда "азербайджанство" можно понимать как сплочение нации вокруг строительства сильного и демократичного государства, и это  вполне себе полезная и консолидирующая национальная цель. Почему нет?

Яснее выглядит цель "возвращение Гарабага". Она апрори консолидирующая, все политические силы, слои и национальности в Азербайджане. Мы это видели в Отечественной войне, несмотря на подрывы этого единства извне (Армения, может Россия, Иран),  азербайджанцы действительно стали одной азербайджанской нацией и победили.  Но, как известно, в Гарабаге остались незавершенные задачи, следовательно, цель возвращения Гарабага остается актуальной. Выставленная мной вверху ссылка на мой пост как раз об этом: война не закончилась, перешла в мирные способы. Теперь надо очистить наши виртуальные карты от армянских топонимов.

Предположим, у армян образовалась своя цель "возвращение Арцаха". По многим свидетельствам так и есть, и по другим свидетельствам против этой цели поднимается контрзадача - "Карабах азербайджанский -  не будем за него умирать".

А какова цель у грузин? Могут быть две: войти в ЕС и НАТО, и вернуть бывшие советские провинции Грузии.

У россиян, как говорил мне московский политолог,  национальной цели нет, отсюда разброд в народе и ослабление государства. Хотя мы со стороны так не кажется.

Татары могут сплотиться вокруг развития своего языка и культуры, чтобы защитить эти ценности от русификации. Или другие цели, о которых я могу догадываться, но сказать не могу. Мой спутник показывает татарское телевидение, там говорят только на национальном языке.  Могу смотреть и кыргызские каналы, помню недавний сюжет худфильма: приходит к чиновнику молодой посетитель, обращается на русском языке, на что старший возрастом чиновник грубо обрывает спрашивая: ты не можешь говорить на кыргызском?

Украинцам национальную цель поставила Россия, как в 91-м году азербайджанцам наццель поставила Армения - против агрессии отвечают освободительной войной.

Я здесь наскоро, в меру моих представлений, набросал национальные цели народов, которые мне интересны. Прав ли я? А может,  национальная цель это пустословие, вымысел,  выдаем желаемое за действительное? Народ живет "от сих до сих", не высовываясь за пределы семейных проблем? А мы, как бы лидирующая интеллигенция, выдумываем за народ в меру нашей испорченности?