Если азербайджанцы не хотят чужие названия на карте страны, пусть каждый обращается в Google

В мировом виртуальном картографическом сервисе Google Map находящиеся в Карабахе населенные пункты даны в армянском и азербайджанском названиях, армянским и азербайджанским алфавитом - Варанда, Кашатаг, Бердзор и т. д. Это вызывает негодование азербайджанцев, особенно сильное после победы в Отечественной войне 2020 года. Двойные названия также путают гостей Азербайджана и туристов, которые могут ошибочно называть населенный пункт армянским названием, вызывая раздражение местного азербайджанского населения.

Значение города Шуша для азербайджанцев. Torpagdan pay olmaz

В 2015 году Госкомитет по земле и картографии ликвидирован, его функции разделены между Государственным комитетом по вопросам имущества, Министерством экологии и природных ресурсов и Государственной пограничной службой. Все, что связано с картами передано в ведение Министерства экологии и природных ресурсов.

В министерстве проблемой карт занимается ООО «Геодезия и картография». На мой телефонный вопрос директор ООО Назим Исмаилов сказал, что в 2020 году его ведомство подготовило и передало в МИД все карты Азербайджана с законными названиями. Далее проблемой применения в Google Map армянских топонимов занимается Министерство иностранных дел.

Руководитель пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева в беседе со мной согласилась с тем, что проблема двойных названий на территории Азербайджана сохраняется. Google Map дает по два названия каждому населенному пункту в Нагорном Карабахе. Л.Абдуллаева просила направлять в пресс-службу МИД адреса виртуальных карт, в которых применяется только армянские название населенных пунктов.

«МИД много лет направляет письменные протесты в Google и другие виртуальные ресурсы, требуя прекратить использование иностранных названий и алфавита на картах Азербайджана. Наши усилия не приносят пользы так как Google не правительственная компания. Американская транснациональная корпорация, реорганизованная 15 октября 2015 года в международный конгломерат Alphabet Inc, учитывает запросы потребителей. В Азербайджане проживает армянское население и поэтому Google Map оставляет армянские топонимы на изготовленных компанией картах Азербайджана. МИД продолжит деятельность в этом направлении. Но для того, чтобы армянские названия оттуда исчезли в Google необходимо направлять как можно больше индивидуальных обращений от граждан Азербайджана, чтобы эта американская компания видела разницу между количеством азербайджанских и армянских пользователей и приняла решение о применении только азербайджанских названий», - объяснила Л.Абдуллаева.