Значение города Шуша для азербайджанцев. Torpagdan pay olmaz

Значение города Шуша в историческом и культурном самосознании азербайджанцев невероятно высоко. 

Я намеренно строю предложения так, чтобы не звучало мерзкое склонение "Шуши".

Я был в Шуше один раз, летом 1999 года, среди 6 азербайджанских журналистов, в окружении армянской полиции и особистов. В Баку коллега - беженец из Шуша Хикмет Сабироглу (см фото) тихим голосом просил меня привезти ему родную землю. Вместе с телекорреспондентом АНС Эльданизом Элгюнем мы двое, сев на корточки слева от входа в шушинскую мечеть, после ее осмотра, собирали в кулек землю, чтобы  передать ее семье беженца. Земля - это были мелкие камешки, строительная пыль, стекляшки, колючки, собиралась трудно, руки исцарапались, а мы корябали сухую землю, ссыпая в кулек . Над нашими головами полукругом стояли армяне - охранники и оказавшиеся случайно в этом храмовом дворе.

Начальник гарабагской полиции громко, показывая на нас хохотал, выкрикивая на азербайджанском torpagdan pay olmaz. Был в то время в Азербайджане политический лозунг, в переводе - землю не дарят. А мы тогда, по итогу войны 92-93 годов "подарили". Когда пала Шуша я не знал как дальше буду жить.

День знаковых событий в Шуше ВИДЕО

Армяне смеялись, стоя над головами сидящих на корточках и   царапающих  пальцами землю двух азербайджанцев во дворе Шушинской мечети. Некоторые, надеюсь, смотрели на нас молча, понимая глубину трагедии народа с которым они -  армяне, еще два года назад братались и пили вместе на свадьбах.

Я привез кулек в Баку и зайдя в редацию газеты "Азадлыг", размещавшейся тогда в историческом здании штаба Народного Фронта, положил перед Хикметом. Он опустил  кулек в выдвижной ящик письменного стола. Мы ничего тогда друг-другу не сказали.  

(Историческое здание Народного Фронта Азербайджана, победившего в борьбе за независимость с империей, снесено нынешней властью, не иначе как с политическим умыслом. Вместо него построен бездарный кич - пародия на греческий классицизм, для вселения туда коррупционной госорганизации). 

Спустя еще неделю мусаватистка Севиндж Гусейнова, с которой я вместе работал в Институте Физиологии, нашла меня и рассказала, как в вагоне метрополитена видела сидящую женщину, она читала газету "Азадлыг" -  статью того журналиста. Севиндж глянула: статья называлась "Кулек земли в моем столе".  Женщина плакала...

В 2020 году наша молодежь сумела преодолеть тридцатилетний стресс нации,  опрокинула нашу горесть, разрушила комплекс неполноценности, разочарование, злость народа на своих правителей.  Вчера смотрел на ТВ дорогу, которую азербайджанская армия, ведя отвлекающие бои в другом направлении, строила через густой горный лес, через овраги, прорубая скалы, чтобы с тыла пройти в Шушу.  Около двух десятков километров адской работы с минимумом строительной техники, без права на отдых, с опасностью быть расстрелянными вышедшими на них подразделениями армян.  

6-9 ноября погода была нелетная, авиация не летала. Спецназ выполнил поминутный план командира-генерала Хикмета Мирзоева (см фото). Снайперы, группы захвата, группы прорыва действовали четко, создали панику малочисленного в этом направлении противника, потом ушли в глубь города, оставив противника, стреляющего в своих. После этого по этим же скалам поднялся основной состав спецназа и ножами, пистолетами, в рукопашной схватке сделал свое дело. 

Возвращенный в таком  жесточайшем бою город никогда более не будет чужим. Теперь Шуша также символ азербайджанского героизма, патриотизма. 8 ноября отныне отмечается в Азербайджане как День Победы. Советую армянским идеологам реваншизма, призывающим начать новую, обосновывающим неизбежность следующей войны быть внимательным к нуждам армянского народа. Ему бы выжить там где он сейчас есть, вот что я армянам желаю. О большем пусть не думают.Torpagdan pay olmaz.