Скажите пусть жесты не делали... спасибо за Арцах....

В сети много видеозаписей о событиях вокруг конфликта в Гарабаге. Даже можно сказать, что есть два моря записей - из Азербайджана и Армении. Вчера попался видеосюжет о пикете армян на одной из дорог, часть которой после победы отошла Азербайджану, так как пролегает по нашей территории. Сюжет с забавными моментами. А сегодня видел в КУ сообщение об этом случае, с размещенным в нем тем самым сюжетом. В тексте сообщения о том, что я напишу ниже - не сказано.

По этому адресу подробное описание произошедшего, там же есть видео

Пикет армянских мужчин ждет для разговора российских миротворцев. Говорить с азербайджанцами напрямую, как говорили до 1992-го года, армяне теперь не могут, разучились, "моя-твоя не понимай". Вызывают русских офицеров, чтобы сказать им: скажи тем, чтобы они, а то мы...

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

А что мешает армянам самим открыть рот и выразиться с соседями на культурном языке? Русских переводчиков наняли, а когда переводчики уедут тогда как, французов наймут?

Мое отношение к отношению России об отношении Азербайджана относительно диверсантов ВИДЕО

Дальше совсем интересно. Один из пикетчиков дважды: в начале и конце беседы угрожает российскому офицеру (рядом с офицером два автоматчика), что если требования армян не будут выполнены, они опять выйдут на пикеты. 

Офицер терпеливо втолковывает армянам, что все равно надо им научиться разговаривать с азербайджанцами как было в СССР, говорит о безальтернативности совместного проживания. Армяне перебивают, напоминая текст трехстороннего Заявления.

Фото Азиза Каримова, "Кавказский Узел"

Армяне правы, поднимая вопрос о трудностях которые сложились для них: путь в 50 км они теперь вынуждены преодолевать кругом по 500-600 км. Но врут про километры, что вполне ожидаемо. Нет там такого расстояния. В любом случае проблема должна решиться и армяне могут это требовать. 

Но... поняв, что русский офицер благожелательно слушает, обещая довести требования пикетчиков до военного руководства, один из армян добавляет новое желание: на территории Азербайджана "они жесты подают" , играют на армянских нервах, скажите, чтобы не делали. Просьба о жестах и нервах потом звучит повторно.

Офицер в разговоре называет Гарабаг Арцахом, так как ему нет разницы и он не знает как эта земля называется правильно. Тут же сбоку следует услужливое: "спасибо за Арцах"...

Остается гадливое впечатление от этих взрослых мужчин. Каждый ведь себя считает мужем, отцом семейства, уважает себя, к слову и без напомнит какие они древние и помогли всему миру во всем. Мхитарян и Баграмян... А на деле, в простой жизненной ситуации опускают себя до уровня ребенка из детского сада который жалуется воспитательнице на мальчика, показавшего ему фигу. Хочет, чтобы воспитательница взяла обиженного за руку, подвела к обидчику и сказала ему строго: чтобы ты больше его не обижал, а то маме твоей скажу!

[...] разрушали наши города и села до состояния села Солтанлы в Джабраилском районе (см фото). Ни в чем себе в таком не отказывали. Пели победные песни и клялись дойти до Куры. Теперь стали детсадовскими малышами, просят русского дядю чтобы защитил от жестов потому, что малыши ответить на жест не могут - боятся. Не могут остановить свой автомобиль, спуститься и надавать обидчику так, чтобы жестов больше не было. Им удобнее стоять на морозе, поеживаясь и ждать когда приедет русский воспитатель, который за "спасибо что сказали Арцах" скажет азербайджанцам, чтобы не показывали фигу. Высказать открыто азербайджанцам совесть не позволяет, замучила, язык заплетается,  в пот бросает?

Что за стремление [...] вызвать жалость...

В сети много мнений русских, родные и друзья которых служат  миротворцами в Гарабаге и выкладывают в сети услышанное от офицеров. Не могу пересказывать, размещать копии этих постов, так как оскорблять по нацпризнаку, размещая чужое мнение, как известно, нельзя. 

Дело же не в том, напишу я в блоге об этом или смолчу. Около двух тысяч россиян однажды вернутся домой и будут всю жизнь писать, рассказывать о том, как к ним подходили армяне, предлагали, продавали и т.д. и пр. Не знаю видеоролика, на котором бы азербайджанцы и грузины так себя вели, обращаясь к русским военным. Если есть такой сюжет - дайте знать. Я не видел, не представляю, чтобы грузин сбоку скороговоркой благодарил иностранца: "спасибо за Сакартвело...".

Поведение российского офицера показалось мне идеально корректным. Речь его не дикторская, но правильная. Офицер умный, все видит и понимает, причем я уверен, что понимает не то, что хотят ему внедрить эти пикетчики. 

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]