Многое из государственного в Азербайджане полезно передать в управление иностранцам

Президент Ильхам Алиев подписал 16-го января распоряжение о передаче государственной  лотерейной компании Azerlotereya под управление компании  YMT Sans B.V. – дочерней компании Demirören Şans Oyunları Yatırımları A.Ş.”(Турция).

Из этого указа следует, что под управлением азербайджанцев лотерейная компания работала слабо, не давала ожидаемой выгоды. Плохо знала секреты рекламы, маркетинга, не применяла современные технологии. Если не считать возможность проверки лотерейных билетов в интернете, то эта сфера в Азербайджане не отличается от той, что была у нас в советское время: купил бумажный билет, проверил номер в таблице. На следующий день ветер гоняет по улицам пачки проигравших лотерей..

В правительстве вспомнили, что был  указ президента АР за № 437 от 9 февраля 1996 года «О передаче государственных предприятий (объектов) в управление на договорной основе».

Каким образом была отобрана вышеназванная компания – неизвестно. Согласно данным из открытых источников, компания “Ymt Sans B.V.” зарегистрирована в 2020 году в Торгово-промышленной палате Нидерландов под номером 81097719, - пишет агентство Turan.

В нашем обществе всегда крутилась идея:  свои не могут управлять, воруют - отдайте сферу иностранцам, если сами не способны. Всегда в мире государство, убедившись в отсутствии своих специалистов в той или иной сфере, нанимало иностранцев. Сколько в Россию прибыло и работало европейцев, начиная с Петра Первого? 

Пару раз я в блоге тоже распространялся на тему полезности передать наши госорганы во временное управление иностранным специалистам. Хуже не станет. В армии используют советы турецких офицеров, и мы видим великолепный результат. А что вы хотите - турки 200 лет безостановочно воюет с зарубежными и внутренними врагами, они знают как это делается. Азербайджанские нефтяники трудятся на руководящих постах в мировых нефтяных компаниях. В США, Великобритании от этого факта не выпадают в осадок, принимают его как правильный маркетинговый ход - найми знающего специалиста, и твои дела пойдут в гору.

В Грузии во времена Саакашвили европейцы приглашались руководить госведомствами. Недавно азербайджанский эксперт опубликовал статью, призывая власть заменить азербайджанских судей немцами. Писал, что немецким судьям позвонить и приказать что-то не получится. Поэтому не пригласят.

Пока чиновник на должности его незаконный бизнес вне госконтроля

Возмечтаю и предположу, что приход турок в Азерлотерею будет, во-первых, успешным начинанием для этой компании, а во-вторых станет примером для распространения полезного опыта на другие наши сферы. Руководить полицией я пригласил бы американца, армией - турка, юриспруденцией - немца, экономикой - британца. Французам можно отдать попсу и проституток. Русских куда? Атомная энергетика, которой у нас не и не будет пока. А больше не знаю где полезен труд русских специалистов.