Пашинян - единственный партнер Азербайджана в Армении

Азербайджанские политики и общество обсуждают раздающиеся с проигравшей стороны реваншисткие лозунги. Даже президент И.Алиев несколько раз, последний - будучи в Шуше, предупредил Армению, что если они покусятся тогда мы... железный кулак...

Но! Ни один официальный, то есть действующий, во власти, руководитель Армении не призывал повторить войну, собраться с силами и что-то вернуть. Такие призывы звучат часто из уст общественных, оппозиционных лидеров в этой стране, которые не смогли свергнуть Пашиняна и с каждым днем они теряют силу. Уже ясно, что армянский народ за оппозицией не идет несмотря на тяжелейшую ситуацию в обществе после 2020 года. 

Объявление города Шуша столицей исламской культуры не противоречит его разрушенному состоянию

С угрозами "вернуть" выступал Баласанян и его подельники в Гарабаге, но мы же не считаем их заслуживающими внимания.  Можно не обращать на  таких внимания? Надо обращать понимая, что они распространяют опасные для региона лозунги, которые могут привести их во власть. Но это случиться не скоро, по меньшей мере один год у нас есть для реализации азербайджанских задач, - я так думаю. Надо внимательно следить за тем, что там происходит, постоянно усиливая нашу армию, и заниматься нашими миротворческими планами.

А Пашинян сейчас более чем устраивает Азербайджан, также как устраивал до войны и во время войны-2020.

Вчера вице-спикер парламента заявила о том, что считает регрессивными и вредными идеи о возвращении территорий Нагорного Карабаха военным путем.  Подконтрольные Азербайджану территории можно вернуть политическим путем, - сказала  Лена Назарян.

"Сегодня многие эксперты, различные деятели говорят, мол, через несколько лет мирной жизни мы станем сильнее, вооружимся, а потом пойдем за нашей долей победы. Извините, я считаю это мышление регрессивным и вредным. И хочу, чтобы мне пальцем показали, за счет чьего 18-летнего сына они хотят это сделать", — сказала Назарян.

Словно ударила по самому больному месту нации. 

Нужно стремиться к установлению "долговременного или даже постоянного мира" со всеми соседями Армении, подчеркнула она.

"Регион, в конце концов, должен иметь человеческое лицо", — добавла Назарян.

На вопрос, значит ли это, что нужно отказаться от мысли о возвращении территорий Гарабага военным путем, она ответила: "Я хочу сделать это с помощью политических процессов".

Против политических дискуссий на любую тему Азербайджан не выступает.  Баку может объяснить красивой женщине Назарян о том, что в заявленной Азербайджаном концепции возвращения мира в Гарабаг ясно и неоднократно сказано: все беженцы вернутся в свои дома. Следовательно, это касается армян Гадрута и города Шуша, также как азербайджанцев из Ханкенди и других гарабагских населенных пунктов.  Более этого Азербайджан обещать не может. Для цивилизованного человека, коими себя позиционируют соросовцы, на первом месте стоит безопасность и реализация культурных, социальных  запросов человека, а не воинствующий сепаратизм.

"Войны быть не должно, все вопросы в современном цивилизованном мире должны решаться мирным путем, путем переговоров", — отметила Назарян.

Второе важное место в заявлении Назарян касается ее ответа на вопрос: может ли  проигравший лидер страны  вести переговоры. По ее мнению, Никол Пашинян лучше всех представляет реальное состояние дел, и "он стоит на земле", а не витает в облаках. Знает, какие возможности есть для того, чтобы оказаться в выигрышной позиции.

Фото и интервью из  https://ru.armeniasputnik.am/politics/20210115/26111628/Mysli-o-voennom-revanshe-nuzhno-otbrosit-Lena-Nazaryan-otvetila-na-ryad-ostrykh-voprosov.html

Азербайджану нужен армянский политик, "стоящий на земле". Судя по заявлениям, все оппозиционные политики в Армении, независимо от того представлены они в парламенте или только собирают митинги на улицах  (Манукян) - "не стоят на земле",  с точки зрения азербайджанской стороны.  Если они призывают собраться с силами и отвоевать потерянное в войне с Азербайджаном силой, то они не стоят на земле, а витают в пустоте.

Ильхам Алиев однажды заявлял о том, что не будет переговариваться с Пашиняном, считая его виновным в разжигании войны. Но дважды после капитуляции Еревана общался с премьером Армении: виртуально 9-10 ноября, и недавно на очной встрече в Москве. Сегодня Пашинян и его команда единственная армянская политическая сила, с которой можно  переговариваться. Баку надо об этом открыто заявить, поддержав таким образом Пашиняна. Опосредованно И.Алиев это делает.  Полезно выступить с отдельным заявлением.