Восстановление СССР и разрушенных районов

Вся сеть и пресса кипит обсуждениями Заявления-2 от вчерашнего  дня, в Москве. Вчера поздно вечером я размещал в блоге свое первоначальное, эмоциональное мнение. Сейчас решил выставить мнения экспертов. Познакомьтесь, сопоставьте с вашими убеждениями и сообщите что вы считаете о Заявлении-2

Второе московское заявление стало сокрушительным поражением Армении

Алиев и Пашинян обошлись без рукопожатий. Повестки сторон перечислил политолог Фархад Мамедов:

⁃ Президент Азербайджана: статус миротворцев, контроль над входом и выходом в Лачинский коридор. 

⁃ Премьер Армении: армянские военнопленные, транспортный выход. 

Президент России озвучил повестку на встрече. Здесь важны формулировки. В.Путин в начале встречи озвучил идею создания рабочей группы вице-премьеров по развитию Карабаха. В том интрига, она в том, что не в интересах Азербайджана подпускать Армению к дискуссиям о судьбе армян Карабаха. Это внутриазербайджанский вопрос, к нему можем подпустить посредников, но не Армению. С Ереваном обсуждать надо межгосударственные вопросы - границу, транспортные коридоры и т.д. 

В итоге принято Заявление о создании рабочей группы вице премьеров по коммуникационным проектам - то есть, решается межгосударственная транспортная задача, - пишет в FB Ф.Мамедов.

Аналитик Шахин Джафарли обращает внимание на цель России — реализацию девятого пункта Заявления от 9 ноября о дороге через Зангезур (Мегри), как фрагмент разблокирования всех региональных коммуникаций.

«Несомненно, Азербайджану выгодно получить короткий и дешевый наземный путь в Нахчыван и Турцию, даже если дорога по армянской территории.

Но остаются азербайджанские тревоги о сохранении власти Армении в части Карабаха, возвращении туда азербайджанцев, сохранении там армянских вооруженных сил, сепаратисткого образования, мандате российских миротворцев и открытии дороги Агдере-Кялбаджар. Пока эти вопросы не рассматриваются, могут быть оставлены на Мирное соглашение и обсуждаться в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ш. Джафарли считает, что в Москве Россия выполняет свою задачу обеспечения всепогодного сухопутного пути в Армению, для экономических целей и к военной базе. Грузинская, нестабильная по причинам погоды и политических встрясок дорога теряет актуальность. Армения получит прямой доступ к ЕвраЗЭС, членом которого является.

По мнению аналитика, с открытием коммуникации Россия поставит задачу вовлечения Азербайджана в ЕвраЗЭС. Для Баку будет трудно отказать России, так как тогда Москва создаст нам проблемы в Карабахе.

«Россия создает следующую перспективу региона: Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана с сохранением там российских миротворцев, получающих в дальнейшем стасус военной базы. Стороны тесно сотрудничают, постепенно вражда ослабевает. Восстанавливается кавказская советская действительность», - подытожил Джафарли (FB).

В репортаже BBC подчеркивается: если президент Азербайджана уверен, что карабахский конфликт теперь в прошлом и никаких попыток ревизий достигнутых договоренностей не будет, то Пашинян заявил, что конфликт еще только предстоит урегулировать через определение статуса Нагорного Карабаха.

Для Пашиняна главной проблемой остается напряженная внутриполитическая обстановка в стране. 11 ноября митингующие пытались помешать Пашиняну вылететь в Москву на переговоры, перекрыв дорогу в аэропорт, но кортеж главы правительства успел проехать туда за несколько минут до того, как трасса была заблокирована.

Крайне болезненной в Армении остаются тема возврата пленных и тел погибших в ходе войны, определения межгосударственных границ, по которым Пашинян также не добился продвижения. 

Добавлю, что развитие поствоенного процесса не обещает Армении ничего успешного, причем Пашинян не виноват, он действительно только замыкающий в череде ущербных неграмотных лидеров. На него скинули накопившиеся провалы как на козла отпущения. 

Ясно, что ни один армянский лидер не намеревался открывать взору мира занятые территории и тем более отдавать эти земли Азербайджану, чтобы мы открыли их миру. Но пришлось. В Агдам и другие тотально разрушенные за 28 лет азербайджанские районы теперь приезжают делегации, приглашенные Баку. 

Делегация ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры), посетившая сегодня освобожденные территории Азербайджана, зафиксировала факты вандализма во время армянской оккупации в отношении исторических и религиозных памятников.

Как заявил генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик, члены миссии были шокированы увиденным.

село в Физули. Фото КУ Азиз Керимов

"Все села, поселки, исторические и религиозные памятники разрушены. Разрушение, осквернение мечетей и религиозных храмов, вандализм в их отношении недопустимы. К религиозным святыням нужно относиться с уважением, их необходимо защищать», - отметил аль-Малик. 

В Гарабаг будут приезжать другие делегации. В Баку решили, что в городах Физули и Агдам (в том что от них осталось) после восстановления будут оставлены в нынешнем состоянии по одному разрушенному кварталу. Я здесь предлагал такое, писал, что отныне и вечно в эти места надо возить туристов, иностранных гостей и показывать все  как есть, без лжи. Можно не комментировать, настолько открывающийся вид ужасен.

Что противопоставит этой реальности пропаганда другой стороны? Азербайджан не разрушал города и села в Армении.