Второе московское заявление стало сокрушительным поражением Армении

Если я субъективен (а я субъективен) и поэтому перевираю оценку сегодняшнего, второго Заявления трех сторон по Гарабагу, скажите мне это и сразу обоснуйте. А пока говорю, прочитав текст Заявления - Армения получила второе сокрушительное поражение. Именно Армения, а не только Пашинян, потому что это тот Пашинян, которого с восторгом привел на своих плечах к власти народ его страны, и которого этот народ свергать не хочет. 

Эксперты выражают пессимизм о московской встрече глав Азербайджана и Армении

Все Заявление, подписанное Путиным, Алиевым, и Пашиняном посвящено исполнению девятого, самого ненавистного армянами пункта первого Заявления от 9 ноября 2020, в котором решается судьба железнодорожного, бывшего советского и разрушенного армянами пути из Азербайджана через Армению (Зангезур) в Нахчыван с выходом оттуда в Турцию. 9-й пункт армяне называют исполнением тюркского замысла о Туране. Будет создана трехсторонняя рабочая группа, дороге быть.

О возвращении диверсантов, переписывании госграниц между Азербайджаном и Арменией, о статусе Гарабага во втором Заявлении нет ни слова.

На встрече лидеров России, Армении и Азербайджана в Москве не удалось решить вопрос военнопленных, работа в этом направлении продолжится. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Кремле.

Второе Заявление стало продолжением Первого, реализацией девятого пункта. Железная дорога через Зангезур экономически нужна Азербайджану и России, интерес Армении здесь на третьем месте соответственно ее экономическому весу среди этих стран. Путин пробил то, что нужно России. Статус-шмасус, диверсанты-фидаины ему не интересны. А у Пашиняна нет способа надавить на ВВП, чтобы вернуться в Ереван с антиазербайджанским документом.

С этого вечера в Армении начался второй фонтан антипашиняновских негативных эмоций, но он держит удар и за это его можно, так сказать, отметить.

В Азербайджане второе Заявление будет принято спокойно, мы получили успех. Опять, как в ноябре хотели победу на 100%, получили меньше, но все равно это наша победа и поражение армян. И. Алиев вернется в Баку на коне, и выступит с речью. Знаю это по прошлым событиям.

Поздравляю победителей!

Обнародован текст совместного заявления России, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Москве 11 января 2021 года. Ниже публикует полный текст заявления:

1.В целях реализации пункта 9 Заявления от  9 ноября 2020 года в части разблокировки всех экономических транспортных связей в регионе поддерживается предложение президента Российской Федерации Владимира Путина о создании трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, России и Армении и заместителя председателя правительства России.

2.Рабочая группа до 30 января 2021 года проведет первое заседание, по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение, а также определит иные направления по согласованию между Азербайджаном, Арменией и РФ, далее именуемые Сторонами.

3.В целях реализации основных направлений деятельности сопредседателя Рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп по этим направлениям из числа должностных лиц компетентных органов власти и организаций Сторон. Экспертные подгруппы в месячный срок после заседания Рабочей группы представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне Сторонами. 

4. Рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне Сторонами перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, осуществляемых через Азербайджанскую республику в Республику Армения, равно как и перевозок, осуществляемых Азербайджанской республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение территорий Азербайджана и Армении.