Военный бюджет Армении не указывает на ее миролюбие

Правительство Армении приняло госбюджет 2021 года, цифры которого указывают намерение этой страны возродить армию для войны с единственным потенциальным противником — Азербайджаном.

Вначале сообщим как будут распределены средства из госбюджета Азербайджана, выделенные на оборону и национальную безопасность в этом году, и сравним эти данные с соответствующими в Армении.

Согласно Закону  АР "О Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год", утвержденным президентом, в этом году из госбюджета на оборону и национальную безопасность выделено 4 млрд 585 млн 806 тыс. 638 манатов.

Из общей суммы будет направлено на: оборону - 1 млрд 934 млн 288 тыс. 659 манатов (1 млрд 137 млн 816 тыс 882 долл), национальную безопасность - 260 млн 612 тыс.183 маната (153 млн 301 тыс 176 дол), пограничную службу - 281 млн 620 тыс. 334 маната (165 млн 658 тыс 823 дол), прикладные исследования в области обороны и нацбезопасности - 3 млн 901 тыс. 203 маната (2 млн 294 тыс 706 дол), другие меры - 2 млрд 105 млн 384 тыс. 259 манатов.

Поствоенный синдром: практицизм и шизофрения

Армения в следующем году нарастит оборонные расходы, что следует из проекта государственного бюджета на 2021 год, принятого Национальным собранием страны.

Расходы на оборону вырастут примерно на 10,1 млрд драмов, до порядка 218 млрд (около 430 млн долл.). Финансирование оборонных технологий будет увеличено почти на 20%, в абсолютных цифрах оно составит 4,5 млрд драмов, или чуть меньше 10 млн. долларов.

Остается значительное, более чем двойное превышение оборонного бюджета Азербайджана над соответствующим показателем Армении. Однако военный бюджет этой страны почти вдвое превышает военный бюджет Грузии, которая не собирается воевать с соседями. В 2021 году весь оборонный бюджет Грузии составит 900 млн лари, и 273 млн долларов.

фото Тэкноблог

К заявленной в бюджете Армении сумме прибавим внебюджетные поступления от, например, армянской диаспоры зарубежом, и целевую помощь союзников. Как стало известно, правительство РФ выделило правительству РА безвозмездную помощь в размере 10 млн. евро  «для поддержки населения Карабаха». Отсюда следует, что «население Карабаха» продолжает получать финансирование из бюджета армянского государства, а также очевидное намерение армян направить свои средства из социального пакета в оборонку, поскольку социальные расходы оплачивают Россия и другие зарубежные источники.

В этом году Армения столкнется с продовольственным кризисом, вызванным возвращением Азербайджану сельскохозяйственных земель в Карабахе — предупредил бывший премьер-министр Грант Багратян. "У нас может случиться голод в марте, апреле, мае. Дело в том, что у нас были серьезные территориальные потери. Мы утратили тысячи гектаров пахотных земель, пастбищ, пшеничных полей", - заявил экс-премьер. Но угроза голода не мешает правительству Армении тратить на армию больше, чем мирная Грузия.

Обращает внимание намерение армянского правительства создавать свое современное вооружение. Известно, что армяне намерены продолжить разработку и запуск в серию своих боевых беспилотников, единичные экземпляры которых были опробованы в июле и в сентябре-ноябре 2020 года в боях с азербайджанской армией. Финансирование оборонных технологий в Армении в 2021 году увеличится почти на 20%. Как заявил министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян, объем ассигнований составит 4,5 миллиарда драмов (чуть меньше 10 миллионов долларов). На эти средства будут проводиться опытно-конструкторские работы.

А на развитие собственных оборонных технологий в Азербайджане выделено всего 3 млн 901 тыс. 203 манат (2 млн 294 тыс 706 долларов).

Сегодня читал вв "Спутник-Армения" статью  о новой разработке армянских ученых, научившихся покрывать поверхность военных объектов краской которая делает их невидимыми на 95% для лазерных и прочих лучей от БПЛА.  В азербайджанской прессе уже высмеяли это сообщение, вспомнив исторический аферизм с "Арменикумом". Напрасно смеются: может, новая краска это не повторение псевдоспасителя от СПИДа, а  действительный технологический успех. К таким сообщениям лучше относиться серъезно. 

Заметим, что неизвестно сколько потратят на армию фактические власти армянонаселенной части Карабаха, так как бюджет этой территории еще не принят. Силовые структуры там взял под свое управление глава «Совета Безопасности» В.Баласанян, объявивший намерение создать современные, подготовленные и оснащенные подразделения для возвращения утерянных территорий. Баласанян заявил, что в ближайшее время будут созданы пограничные войска, а в полиции и Службе нацбезопасности появятся специальные батальоны.

В войне с Азербайджаном армянонаселенный Карабах и Армения выступают единой армянской армией, поэтому скрытые от публичной известности оборонные затраты Баласаняна могут значительно усилить военные возможности Армении.