Поствоенный синдром: практицизм и шизофрения

Страна постепенно выходит из поствоенного синдрома.

Азербайджанцы в Канаде, кроме другой материальной помощи, взяли на свое попечение 101 семью шехидов. Браво нашим канадцам. Мы - везде один народ, а где живем не имеет значение. 

Государство наградило участников войны-2020 медалями за освобождение Агдама, Губадлы, других гарабагских городов. В сети сразу стали считать, оказалось, что освободителей города Физули было больше. Естественно, война началась оттуда и в этом направлении пошла сначала армия. Больше шехидов было тоже в Физули.

Участники войны 92-94 годов хотят медали, ведь они тоже воевали. В СССР были медали за оборону Сталинграда, Ленинграда, Москвы. То есть не за освобождение, а за оборону. По этой аналогии я бы мог претендовать на медали за оборону Агдама и Губадлы. Но правильнее ветеранам той войны молчать и радоваться нашей общей победе. Не за медали уходили на фронт, наши семьи тряслись в страхе в любую минуту получить похоронки. Родители скончались раньше из-за волнений. Все это было не за медали .

Армяне распространяют в своих сетях инструкции подготовки диверсионных групп по образцу партизан в Белоруссии. Призывают, чтобы каждый день азербайджанцы получали известия о гибели наших людей. Опять отстали. Забыли, что турецко-российский мониторинговый центр в Агдаме будет выявлять даже каждую бродячую собаку. Остальное - дело азербайджанской военной техники. Дальше будет уже не война, а охота, как было недавно в Гадруте, когда из шести объявившихся в лесу вооруженных армян ни один живым не вышел.

Но "лесные братья" угрожают жизни российских военнослужащих. В Москве это озаботило, политолог Сергей Марков призвал Россию покончить с армянскими боевиками в лесах.

«Они добиваются срыва перемирия и нового столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками. Кроме того, эти силы несут угрозу в том числе и российским миротворцам. Думаю, они связаны в какой-то мере с местным населением, но прежде всего — с ультранационалистами из партии «Дашнакцутюн», которая имеет богатый опыт террористической деятельности. Подавление таких формирований — очень важная задача. Я думаю, нужно проводить трехстороннюю военную операцию, в которой бы участвовали и Азербайджан, и Армения, и российские миротворцы», — призвал Марков. 

2021 год принесет новые жертвы. Неадекватность на той стороне зашкаливает. Армяне облили краской стенд, установленный Азербайджаном на нашем участке автошоссе, на стенде нарисована карта страны и надпись: "Добро пожаловать в Азербайджанскую Республику". Возможно, он же распространил видео в котором кроет плохими словами на своем языке Пашиняна, Азербайджан и многое другое, снимая установку этого стенда. Я давал это видео в посте, ссылка на который внизу.

Армия проводит антитеррористическую операцию в Гарабаге / значение Турции ВИДЕО

Допустим, вандал который облил краской, комментировал свои действия на армянском языке, снял на видео и разместил в сети - шизофреник. На больных не обижаются. А чем болеет омбудсмен Армении, который сделал официальное заявление о том, что этот щит с приглашением для въезжающих в Азербайджан пугает армянское население? Что оно вдруг стало таким трусливым? Не это ли население 3 месяца назад верило в непобедимость армянской армии? И что с ними стало, если они вдруг вспомнили где была граница между АзССР и АрмССР, показывают даже рукой место нахождения пограничного столба и требуют, чтобы граница там проходила? А почему они того же не требовали три месяца раньше?

фото из Гадрута. Азиз Каримов, "Кавказский Узел"

Жду заявлений двух армянских омбудсменов о распространенном армянами в их сетях видео, в котором видно как они облили бензином и сожгли живьем лежащего на земле раненного азербайджанского военнослужащего. Возмущенные тексты по поводу выцарапанных нашими солдатами надписей на стене армянской церкви я видел, ничего не скажешь - царапать стены нельзя. Соответственно, заявления омбудсменов о сожжении азербайджанца должны воспламенить самые благородные, гуманно-европейски-христианские чувства армянского народа. Наверное, надо подождать пару дней, может, у армянских омбудсменов паста в шариковых ручках закончилась, или компьютеры зависли от ужаса, увидев это видео.  

Я привел примеры, образно говоря, шизофренического поведения. А есть нормальные адекваты. Гарабагский аналитик Рачья Арзуманян три месяца назад распространял свои воззрения о расширении армянского влияния на всю территорию Турции и Кавказа, убеждал читателей в том, что будущее падет под непобедимой пятой армянина (шизофрения). Теперь он в Lragir пишет - Республики Арцах больше нет, остался Нагорный Карабах (практицизм).

Читаю армян, которые говорят, что если до лета Гарабагу не дадут статус, они оттуда уедут навсегда. Не хотят снова воевать, отдавать на фронт сыновей неизвестно за что. Если этой территорией де-факто, по образцу Абхазии, командуют русские, тогда это действительно, "неизвестно что".  Жить в азербайджанском государстве эти люди не хотят, это их право и выбор, им видится лучше переехать в Европу. Нет препятствий и нет доводов против этого решения. Вариант с "лесными братьями" я показал на примере недавнего короткого боя в Гадруте. Лучше переехать в Европу, чем ждать когда Баласанян припрет к дверям армянина потребует выдать ему сыновей, чтобы отправить его в лес стрелять в азербайджанцев. 

Директор ИА Turan Мехман Алиев в интервью говорит, что азербайджанцы хотят сейчас добиться полного освобождения Гарабага. Добавлю, что некоторые азербайджанцы переходят крайности, обвиняя российских миротворцев в том, что допустили венчание двух карабахских армян в монастыре Худавенд. А где этим молодым венчаться. как не в храме который они считают армянским? 

У азербайджанцев завышенные ожидания от победы. Нельзя желать всего и сразу, есть реалии, которые существуют и диктуют без учета наших мечтаний. В Гарабаге идет сложный процесс, в котором есть негативные для нас моменты, но в целом происходящее движется в правильном для нас направлении.

Примерно такой же прогноз М.Алиев дает о поствоенной демократизации в Азербайджане. Если до войны власть говорила, что западные демократы прежде чем требовать от Баку, пусть сначала обеспечат элементарные права на жизнь в своих домах азербайджанских беженцев, то теперь после победы этот предлог не работает.

Посмотрим, пока видны сигналы именно такого развития демократического процесса в Азербайджане. Только сигналы, фундаментальных событий еще не было