С Шурнуху установление границы закончилось. На этом участке

Вчера азербайджанская армия завершила операцию освобождения части села Шурнуху в Зангезуре от незаконного присутствия иностранцев. На точке госграницы поставлен военный пост, за основу границы взяты советские карты разграничения АзербССР и АрмССР.  

Население победителя не покидает родину

За 30 лет мы прочитали и слышали 30 вагонов рассуждений и измышлений, логических конструкций и бред сивой кобылы, все заканчивались утверждениями об армянской территории до Куры. Нам объясняли, что армянская армия  в 1993 году не вышла на берег этой реки потому, что очень жалела азербайджанцев, проявила, так сказать, армянский гуманизм. но если мы это не оценим то тоноянцы эту ошибку исправят. Соответственно, возьмут  Бакуракерт и  Гандзак (Баку и Гянджа)... Только заведут моторы танков газанут и все - азербайджанской армии вообще нет, азербайджанцы - и  армия, воевать?  Разные категории. Помидоры на московском рынке продавать это да, кровное дело азербайджанцев, а война, героика, ратные доблести - это у армян. У них в каждом селе по 6 маршалов рождается. Сразу из чрева выходят в золотых погонах и красных штанах...

Жизнь оказалось другой,  армянские мифы с действительностью никак не связаны, ни единой буквой. Действительная граница прочерчена там, куда указал палец  азербайджанского генерала. Армянская армия к этому событию близко не стояла, а она есть - армармия? Не знаю, с середины октября не видел такое.

Шурнуху - одно из азербайджанских сел в Зангезуре, где в начале прошлого века Гарегин Гжде "героически" сжег около 30 азербайджанских сел, убиты жители. В переводе с азербайджанского название села означает "журчание  Ноя". Ной - один из пророков, признанных и уважаемых в Исламе. Предполагаю, что в этом селе есть журчащие ручьев, в обозримой дали находится  гора Ноя, отсюда название.

Госграница пролегает через село потому, что за годы оккупации живущие в Шурнухе армяне понастроили дома, засадили сады на азербайджанской территории, которую на полном серъезе считали энкаэром с "конституцией", которая от моря до моря. В построенных на энкаэре  домах  выросли армяне, которые уверены, что дом принадлежит им и земля тоже. Но пришел настоящий, законный хозяин с купчей в руке, и вежливо попросил вон. Азербайджанская армия подтвердила вежливое вон своим молчаливым присутствием. Там еще был вариант с блокированием дороги протестующими армянскими водителями, но не прохляло

фото Информирг. ру

Сказки кончились на этой территории, а там у себя пожалуйста, можете рассказывать про героику армянской армии в 2020 году, когда они ладонями закрывали отчизну от пилотников,  в окружении сирийских головорезов, за спинами которых выглядывал турецкий спецназ приехавший на израильских грузовиках с пакистанскими водителями. 

С освобождением Шурнуху установление госграницы на южном рубеже Азербайджана, как я понимаю, завершилось. На северном рубеже - в Кялбаджаре граница установлена, армянам перешел золотодобывающий завод в Зоте, а золосодержащий рудник  остался в Азербайджане. Уверен,  армяне от этого чейнджа не обеднели, ведь при их таланте можно легко, на раз-два, переделать тот завод в предприятие по закатыванию крышек в баллоны с консервированными абрикосами. 

Предполагаю, что на очереди теперь определение и установлении госграницы на протяжении гористой местности между Шурнуху и Зотом, в горах Губадлинского, Лачинского и Кялбаджарского районов. Там будет легче, населенных пунктов нет или очень мало. Проблем не будет. С 10 ноября 2020 года армянские наши соседи демонстрируют удивительную цивилизационность и уважение к международному праву. Уверен, что отныне так будет всегда. 

Пашинян обещает армянскому населению мирное развитие на законных землях, имея в виду, что дальше госграниц азербайджанцы территорию занимать не станут. Он прав с оговоркой, для того, чтобы установился мир на законных землях, армянская сторона должна готовиться к мирной, а не военной жизни. В противном случае нам есть куда продвигаться - до соединения с Нахчываном.