Население победителя не покидает родину

В прессе региона продолжаются споры о результатах войны-2020 в Гарабаге. Крайние позиции такие: армянские радикалы говорят, что Азербайджан не победил (проиграл - не говорят), азербайджанские радикалы соответственно обосновывают такое же утверждение. Обе крайние стороны  ссылаются  на то, что Ханкенди и два других города с селами остались под руководством России и местной армянской власти.

И.Алиев предупредил армян, азербайджанцы с ним согласны. Теперь сами решайте...

Желая внести свою информационную лепту в эти обсуждения предлагаю вниманию подборку статистических данных о выехавших и вернувшихся в Гарабаг армянах. Население покидает регион в результате поражения, а не победы.

Общее число вернувшихся в Нагорный Карабах жителей при поддержке российских миротворцев превысило 47 тысяч человек, сообщило 2 января 2020 года Минобороны России. 1 января — спустя 50 дней после завершения войны, в Ханкенди прибыли 220 беженцев, сопровождаемые российскими военными. С каждым днем число вернувшихся уменьшается.

Миротворцы отчитались о возвращении в Нагорный Карабах 47 тысяч жителей

 город Гадрут, фото КУ Керим Азимов

Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев. Около 30 тысяч из них выехало из Армении без сопровождения российских миротворцев, указал 30 ноября «министр территориального управления и развития» Нагорного Карабаха Жирайр Мирзоян. Согласимся с утверждением Мирзояна, но имея в виду, что армянской стороне выгодно превышать количество вернувшихся в Карабах беженцев, чтобы обосновать присутствие в регионе российских миротворцев.

В мирное время в Ханкенди проживали около 56 тыс. человек. В результате войны этот город покинули около 39 тыс. человек, что составляет почти 70% населения. Об этом заявлял глава города Давид Саркисян в интервью «Sputnik Армения». В военные дни в Ханкенди остались 17 тыс, проживавших в бомбоубежищах.

фото из КавУзла

В целом из армянонаселенного Карабаха с 27 сентября до 9 ноября выехало более 100 тыс. мирных жителей (около 70% населения), временно разместившись в Ереване и других городах Армении, - сообщало newsarmenia.am. К 2 января вернулись 47 тысяч, что составляет 47% от выехавших. Больше половины не вернулись даже для того, чтобы отметить новогодний праздник в родном месте.

Анализируя эти данные надо иметь в ввиду, что ни российские миротворцы, ни армянская администрация Карабаха не сообщают количество повторно выехавших армян. Некоторые могут вернуться, что забрать из оставленных домов документы и вещи, и вновь окончательно покинуть регион.

В армянских социальных сетях встречаются откровения карабахских армян, сообщающих о том, что если к лету Карабах не получит статус независимого государства , не станет частью Армении или России, эти люди окончательно уедут. Сейчас они готовят документы, изучают иностранные языки и ждут открытия границ, перекрытых из-за пандемии. Толчком для отъезда некоторых стал план главы совбеза В.Баласаняна о создании вооруженных сил для новой войны с Азербайджаном, его намерение бороться с употреблением спиртных напитков и наркотических веществ в Карабахе. Генерал Баласанян фактически совершил тихий военный переворот, отстранив от реальной власти избранного «президента» Араика Арутюняна.

С учетом этого обстоятельства можно утверждать, что больше 53% армян Карабаха уехали, чтобы не вернуться.