Несмотря на бодрые рапорты миротворцев, армяне покидают Гарабах

Сколько армян живет сейчас в Гарабахе, и сколько их там будет летом 2021 года, через 10 лет? - ответы на эти вопросы имеют стратегическое значение для Азербайджана. Не принимающие азербайджанское гражданство карабахские армяне станут иностранцами и будут депортированы в соответствии с законом Азербайджана. Оставлять иностранцев в нашей стране нежелательно, так как кроме опасности  постоянных жителей, которую представляет агенты Армении, отказывающейся признавать территориальную целостность Азербайджана с Гарабагом внутри, Россия с ее армией намерены оставаться в Азербайджане  под предлогом защиты армян. Другого обоснования нет. А нам иностранная база в центре страны не нужна.

Польза Пашиняна Азербайджану

Ответим вместе на вынесенные и вопросы.

27 сентября 2020 года азербайджанская армия контратаковала вооруженные силы Армении, оккупировавшие часть нашей земли. Сразу началось бегство армян из этого региона. В начале октября “омбудсмен” самоназванного режима  Артак Бегларян сообщил, что из региона бежали 70 тыс-75 тыс человек.

“По предварительным данным, 50% населения выехали  в Армению”, - сказал он.

По оценкам местного, карабахского «правительства», в результате войны перемещенными лицами стали около 90 тыс. человек. Большинство из них перебрались в более безопасные районы в Нагорном Гарабахе или Армении, подальше от мест, где развернулись самые ожесточенные бои. По словам заместителя министра труда и социальных вопросов Армении Татевик Степанян, в Армению из Гарабаха приехали около 40 тыс. человек. Это при том, что общая численность населения территории составляет около 150 тыс. человек.

Люди, бежавшие  в Армению, формально, согласно международному праву, не являются беженцами, поскольку жители Гарабаха одновременно граждане Армении, носят в карманах паспорта этой страны. Таким образом, формально они классифицируются как «спонтанно прибывшие»,- сообщал eurasianet.org.

Разница между данными «правительства и Бегларяна (90 тыс и 40 тыс.) может объяснятся тем, что часть армян переехали из занятых азербайджанской армией районов Гарабаха во внутренние, контролируемые Россией районы.

10 ноября премьер-министр Никол Пашинян подписал акт о капитуляции, в регион вошла российская армия и некоторые карабахские армяне на автобусах и личных автомобилях устремились из Армении обратно в  Гарабах. Ежедневно в Ханкенди прибывало до полутора тысяч человек. В итоге, по данным Минобороны России на 21 декабря, в Азербайджан вернулось  более 42 тысяч армян. Следовательно несмотря на то, что прошло 40 послевоенных, мирных дней, около 30 тысяч решили не возвращаться.

Гарабах – земля на которой никто не хочет жить, но которую все хотят завоевать (армянский сайт Epress.am)

МО России сообщает о вернувшихся, но не подсчитывает тех, кто приехал в Гарабах, осмотрелся, забрал оставленные вещи и снова выехал в Ереван. Выясняется, что некоторые подсчитанные Россией возвращающиеся армяне приезжают в Гарабах для того, чтобы узнать состояние своего дома или квартиры, взять оставленные документы и вещи, и вернуться в Армению к своим семьям. Эти люди статистикой российских «миротворцев» не учитываются.

«Главный вопрос - останется ли армянский народ здесь жить или люди станут уезжать, понимая, что на нашей земле у нас больше нет будущего – зависит от того, как поведет себя Россия», - пишет в армянский блогер из Ханкенди («Кавказский Узел»). 

Армянам, выехавшим в Армению из Лачина, Кялбаджара, Агдама, Губадлы и Зангилана, в Гарабахе жить негде.

В статье «Армяне возвращаются в Карабах: в Степанакерте появились дети» (mk.ru) автор сообщает о том, что возвращаются те, дома которых остались в контролируемом Россией регионе. Гадрутцев и шушинцев местная власть пытается разместить в имеющихся домах, но поскольку это затруднительно, власть советует им не торопиться с возвращением из Армении.

«Премьер Армении Пашинян обещает принять 7 программ для помощи беженцам. При этом он уверен, что до конца 2020 года в Гарабах вернется большинство вынужденных переселенцев, которых насчитывается свыше 90 тысяч человек», - пишет mk.ru. То есть все карабахские армяне не вернутся.

В армянских СМИ и социальных сетях можно найти описания переживаний и планов гарабахских армян, покинувших регион. Встречаются такие признания: поедем домой, посмотрим что там, как-нибудь переживем зиму, а когда откроются закрытые из-за коронавируса дороги, уедем навсегда в Россию. Гарабах для нас потерян, - пишут они.

Армяне надеются на статус Гарабага, которого не будет. Это принципиально.

В армянских сайтах объявлений появилось много предложений о продаже домов и квартир в армянонаселенной  части Гарабаха. В сайте list.am можно смотреть такие объявления заметив, что многие выставленные на продажу дома и квартиры предлагаются с мебелью и техникой. Продажа осуществляется в долларах, как видно для того, чтобы на инвалюту купить жилье в другой стране.

Двухэтажный дом с техникой и мебелью в Ханкенди выставлен за 75 тыс долларов, - цена втрое меньше, чем аналогичное предложение в Апшероне. Объявление выставлено 19 декабря 2020 года.

Двухкомнатный дом с двумя земельными участками в Ханкенди — 35 тыс долларов. (выставлено 11 декабря).

Отель с сауной, рестораном и бассейном, в двух этажах и двух корпусах, предлагается в Ханкенди за 110 тыс. долларов. Объявление размещено 10 октября — через две недели после начала войны.

Если бы азербайджанцы могли приехать в Ханкенди и другие населенные пункты, они купили бы эту недвижимость и тогда стоимость домов в Карабахе повысилась. Но так как такое пока невозможно, цена недвижимости в армянонаселенных (пока…) районах будет падать потому, что продающих будет много, а покупателей уже нет.