Желаю всем беженцам вернуться на Родину

Вчера в Шуше состоялось открытие нового здания Службы госбезопасности Азербайджана - экс-КГБ. Флаг поднял 30-летний офицер СГБ, он  в двухлетнем возрасте покинул вместе с семьей прекрасный музыкальный город Шуша.

"Изгнанные дети возвратились в Гарабаг на танках".

Против военных преступлений одно средство - строгое неминуемое наказание

Вчера президент И.Алиев посетил освобожденные районы Зангилан и Губадлы. Возможно, оттуда отправится в Шушу, где отметит свой день рождения. На пути президент встречался в воинских частях с победителями

При желании можно эти встречи называть его предвыборной агитацией, хотя он в ней не нуждается. Под руководством И.Алиева сделано такое, что навечно вписано в азербайджанскую историю.  Не только нашу. В Губадлы президент сообщил о том, что ему доложили: в европейских военных учебных центрах изучают гарабагскую войну-2020. Азербайджанская армия - автор новой военной технологии победы. 

Мне нравится, что многое в подготовке этой победы происходило скрытно. Я догадывался о том, как будут вестись с нашей стороны бои, и писал об этом здесь в самом начале войны. Открыто велись закупки оружия, по которым многое можно было понять. А  подготовка военнослужащих в учебных центрах велась секретно. Когда телевизионщики показывали военные штабы, многое там закрывалось от чужого взора. То, как действовал азербайджанский спецназ при атаке догадаться заранее было невозможно. Это принципиально другое, отличается от жуковской формулы "атакующая сторона теряет втрое больше солдат", которую нам здесь в блоге втолковывали армянские читатели. Нет, в новой военной методе атакующая сторона может терять втрое МЕНЬШЕ обороняющихся, если действовать правильно.

Азербайджанские СМИ публикуют и показывают много бесед с воинами-победителями. Иногда слушаю, когда есть возможность. Атаковал в основном спецназ, взятые участки передавались "пехоте".  С позиции наблюдателя, учившегося в советско-российских военных училищах, тактика азербайджанского спецназа может быть оценена как трусость, так как лобовой атаки на стреляющего из окопов противника, как правило, не было. С малым исключением, вызванным требованием конкретного боя. Если противник грамотно оборонялся, атакующие меняли направление действий, могли пройти пешим ходом скрытно 20 км и ударить сзади. Но в итоге в течение всей войны азербайджанская армия шла только вперед.

Иногда здесь меня одергивают говоря, что не надо писать в выражениях, которые могут не понравиться армянам. Почему? Я и мы 28 лет держали удары, готовились и получили нашу Победу. У нас есть право, моральное основание выражать наши чувства так, как хочет сердце. Кто может запретить тому лейтенанту СГБ радоваться,  сказать меткое слово, если вся его семья 28 лет мучилась жизнью беженца?

В одной из телепередач близкие офицера-шехида вспоминали его слова, он говорил до войны, что офицерам стыдно появляться на людях, будучи военнослужащими проигравшей армии.  Понимаю его слова, я сам был таким бывшим, и видел наших офицеров на городских улицах, они не были похожи на гордых победителей. Почему нам сейчас скромничать? Чтобы не обиделись проигравшие?

Азербайджанцы возвращаются в свои земли. Иногда чересчур торопятся, у нас дважды был подрыв гражданских людей на минах в Агдаме и Физули. В одном автомобиле, наехавшем на две танковые мины  в Физули, погибло четыре человека, среди них журналистка. Беженцы не могут дождаться когда разминируют всю огромную территорию. Хотят навестить оставшиеся на Родине могилы, а на кладбищах особенно много мин, ведь те кто их там закладывал знал, что азербайджанцы вначале придут именно туда.

Идут работы по восстановлению линий электропередач, водо- и газоснабжения, прокладываются автодороги в освобожденные районы. Во всех райцентрах возобновлено действие органов власти. Воинские части размещены в Гарабаге. В Губадлы воинская  часть разместилась в бывшем армянском военном городке. В других районах пока живут в палатках. Зима, холодно, общественность высказалась в заботе о солдатах и тогда вчера Минобороны выступило с заявлением, на ТВ показали быт солдат. Суровый быт армии в полевых условиях. Минобороны обещает в скором времени решить эти вопросы.

Желаю всем беженцам, у всех народов, вернуться в свои земли. Чтобы на планете не было беженцев. Чтобы невозможно было людей изгонять. В том, что произошло, виноват также цивилизованный мир. Мерзко, когда у него уравнивается две стороны конфликта, не указывая на агрессора и жертву агрессии. Это уравнивание ведет к новым войнам и новым сотням тысяч беженцев.  

Поздравляю мой народ с возвращением!