Против военных преступлений одно средство - строгое неминуемое наказание

С удовлетворением прочитал статью в "Кавказском Узле" о наказании азербайджанских военных, совершивших военные преступления. Статья правильно сбалансирована так как преступления в войне-2020 совершались с обеих сторон. 

Правозащитники в Баку сочли адекватной реакцию властей на преступления военных

Нет народа (стороны конфликта), который не считал бы себя гуманным и красивым в войне, а противника жестоким и варваром. И нет народа (стороны конфликта), который в войне не совершал бы преступлений против гражданского населения и пленных. За всю историю человечества не было войны, где бы не совершались преступления. В этом смысле нет разницы между воюющими армиями в XXI веке и между пещерными кланами.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Не смотрю такие видео, не открываю, так как неприятно, остается тяжелое чувство, хватит того, что видел воочию в войне. Но вчера читатель советовал, я видел армянское видео, на котором издеваются над пленным и раненным, лежащим азербайджанским солдатом. Что сказать? Пещерность в людях неистребима, армяне не исключение, исключений вообще нет. Наши воины тоже такое делали.

Солдаты Гарвардов не кончали

Известно видео, на котором задержанного армянского слабого старика под руки ведут два наших молодых солдата. Сзади старика пинает ногой взрослый военнослужащий. Потом прочитал, что этот старик 28 лет назад лично убивал азербайджанцев в Ходжалы. Есть фото его преступления. Но закон тем не менее нарушен, ударивший не имел право совершать самосуд и должен быть наказан. 

Мы почему идеализируем военнослужащих, а они ведь - это мы, то есть вышли из нас. [...] дерутся, бьют, убивают [...], [...] также поступают с своими - смотрите уголовную хронику в СМИ двух стран. А какими изощренными пытками занимались [...] банды в девяностых, да и сейчас тоже? Фильмы на уголовную тему научили народ пользоваться включенным утюгом не только для проглаживания брюк.

Ясное дело, такие люди попадают в армию, где насилие и законная война так связаны, что трудно малограмотному отделить стрельбу по противнику от удара раненного сапогом по больному месту.

Против этого есть способ: военная прокуратура, военное законодательство, открытость, дисциплина. Хорошо, что в азербайджанской армии арестовали четырех военнослужащих. Информация об аресте опубликована в СМИ, станет уроком и предостережением другим, ведь эта война не последняя.

Еще правильней не воевать, не доводить до войны, не создавать конфликт. В настоящем блоге некий анонимный читатель много лет повторял изо дня в день, что азербайджанцы трусливы, 3 млн армян вынуждают 10 млн азербайджанцев к миру, бесконечно напоминал о 20% территорий. Министр обороны Тоноян грозился перенести войну на другие азербайджанские земли. Премьер Пашинян провозглашал Карабах Арменией "и точка". Они вели к войне и ее получили. А что теперь молчат? Нынче другие армяне продолжают угрожать Азербайджану. 

Плохо, что с армянской стороны ни в эту войну, ни в войну 92-94 годов не было информации об уголовном наказании армянских военнослужащих. Там у них все герои, [...], ну и "своих не бросаем", тем более что свои у них все беспрецедентные и исключительные. Почему тогда войну так легко проиграли? Ах, совсем забыл: сирийцы-марсиане и БПЛА. Всего дел - купить.... Ну, тогда купите и в следующий раз победите вы. 

Понятно негодование тех азербайджанцев, которые спрашивают в соцсетях: почему им все можно, а наших арестовали? Ответ на этот риторический вопрос такой: будем выше, не надо опускаться до их уровня. Но этот ответ не удовлетворяет.

Говорят о Гаагском, Нюрнбергском трибуналах. Не верю, что международный трибунал соберется в нашем случае. Война-2020: не тот масштаб, не мировое событие, не мировая война.

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]