Рассуждаем о популярной в Гарабаге политологической версии

Вчера получил письмо от степанакертского друга. Мы в письмах обращаемся со словами "брат". Наша дружба - мы  журналисты, работали в одном СМИ, встречались, - началась с 1999 года.

Он вернулся в свою квартиру из Еревана. Пишет, что мы - то есть азербайджанская армия, разбила ему окна и двери. Я ему - обращайся к русским, они там раздают доски, видел на ТВ. Пусть строят. Пока залепи картоном, фанерой, а если не помогут я напишу, что российские муротворцы заняты фикцией, и тебе дадут материалы. А когда - продолжил я - мы воссоединимся, И.Алиев подарит тебе трехэтажный дом (шутка).

"Нельзя пускать турок" на Кавказ. А мы не уходили

Он в ответе развил популярную среди гарабагских армян политологическую версию, ее мы читаем в их СМИ. Писал закрыто, но я понял: они все с жаром обсуждают юго-осетино-абхазский вариант, где Россия раздала местным паспорта, а потом объявила эти территории независимыми, фактически присоединив к РФ. Из населенного армянами Гарабага не раз были такие обращения к Москве, последним обращавшимся был Зорий Балаян, тогда его оплевали за это в Ереване. 

Я не стал  продолжать эту тему, у нас сложилась традиция не муссировать, не поддерживать конфликтные разговоры. Продолжу здесь.

Да, такой вариант один из возможных. Он обсуждается в азербайджанском обществе. При этом забывают, что Путин дважды сказал об азербайджанском праве на весь Гарабаг. но никто не мешает Путину однажды изменить свою позицию.

А зачем ему менять принципиальное мнение - дискутирую я сам с собой.  Грузия  и Украина открыто враждовали с Россией, шли в НАТО, поэтому Путин отобрал у них земли, внятно объясняя: чтобы на этих землях не стояли ракеты натовцев.

Азербайджан же с Россией дружит, проблем между нам нет. В НАТО и ЕС мы не хотим. Зачем Путин нужен новый враг на Кавказе?

Второе: рядом с Азербайджаном братская Турция, президент которой для Путина "прогнозируемый мужчина, держащий данное слово".  Турция заявляет, что не оставит Азербайджан и направила в Гарабаг военную миссию наблюдателей, практически за действиями российских миротворцев. Пойдет Путин на открытый конфликт сразу с Азербайджаном и Турцией ради 50-70 тысяч армян в Гарабаге с нулевой экономической пользой?

В Азербайджане обсуждают желание Москвы расширить количество миротворцев, там строятся для них модульные городки. У нас уже называют это "военной базой". Я не согласен. почти 2000 русских должны жить в нормальных условиях, а не в палатках и в броневиках. Поэтому строительство модульных городков для военных - правильно. Азербайджану тоже надо срочно возвести модульные дома для наших солдат которые сейчас на границе с Арменией в и Гарабаге мерзнут в палатках и в неприспособленных помещениях.

Рассуждаю дальше:  если России очень хочется расширения своего присутствия на юге Кавказа, то армяне уже предлагают, неофициально, создать вторую российскую военную базу в Зангезуре-Сюнике, чтобы она там не позволила азербайджанской армии войти в Армению и соединить Нахчыван с остальным Азербайджаном. Официальный Баку тоже может, в желании увести российскую армию из Гарабага, предложить Путину полноценную авиабазу в любом другом городе нашей страны - Гянджа, Кюрдамир, Гебеле, бывш. Насосная, или построить новую. 

Пока версия развития осетино-абхазского варианта в Гарабаге не дотягивает и до 50% вероятности. Я считаю, что доводов против этой версии больше.