Солдаты Гарвардов не кончали

Этот пост, послевоенный, военно-синдромный, посвящу жестокостям. Иногда поведение вооруженных людей в отношении  безоружных   на войне ужасное, зашкаливает за разум гражданского человека. Оправдания таким делам нет,  жестокость к безоружному со стороны военнослужащих однозначно военное преступление.

Интересное на военном параде в Баку 3 ВИДЕО

Касаясь карабахских событий сразу и ясно скажу, что жестокости, вплоть до убийства с ужасающими подробностями, происходили с обоих сторон, в начале девяностых и в 2020 году. Пусть ни одна сторона не врет, не пытается показать себя цивильной, европейской (мы знаем какие зверства были в последней югославской войне), строго придерживающейся Женевской конвенции о гуманном отношении к гражданским и военнопленных. Действительность такая: жизнь попавшего в плен человека зависит от внутренних качеств его пленившего или охраняющего. А в армии служат не выпускники Гарвардского университета, это офицеров тоже касается. Каждый приходит с гражданки в армию со своим ментальным грузом. В воюющей армии есть любые: от маньяка-педофила до знатока литературного "Серебряного века". Могут прийти со студенческой скамьи, почитав пару книжек о гуманизме, а могут оказаться освобожденные из мест заключения.

Беженцы,  потерявшие все: детство, юность, родину,  могилы родных, имущество, будущее. МО Азербайджана показало видео из  освобожденного агдамского села Паправенд. Дома разрушены до земли, до фундамента. Сельское мусульманское кладбище пущено под бульдозер. Осталась ровная площадка и обломки могильных плит. Как поведет себя азербайджанский солдат, прошедший через это село? А если сам родом из Паправенда?

Когда я служил вв 1992-93 годах, в селе Ханлыг Губадлинского района (в ноябре село освобождено азербайджанской армией,  очень хочется вначале побывать в селе Шелли Агдамского района, там я тоже воевал вначале, потом посмотреть то, что осталось от Ханлыг), к нам в часть прибыли две эротичные маленькие  девушки из Швейцарии,  раздавали цветные брошюрки с мультипликационными картинками для неграмотных, объясняющими как солдатам надо вести себя при виде гражданского населения, и обращаясь с пленными. У меня тогда, нагруженного болью за наших убитых, изгнанных людей,  было  желание не картинки эти разглядывать, а уволочь сверкающую красной  курткой иностранку в кусты.

Ничего с ними не случилось, швейцарские подданные благополучно убыли, а брошюрки пошли на растопку печек. 28 лет назад, после месяцев войны я был совсем другим, не писал пальцами  на компьютере, да и компьютера тогда у меня не было, а пальцы были черными от оружейного масла. Главное - мозги мои  были другие.

Хочу сказать, что можно гражданским "лицам", сидя в теплых квартирах, обсуждать и осуждать солдат и офицеров воюющей армии. Но лучше им это не делать.  Офицеры - ладно, они в высшем военном училище проходили курс военного права, хотя  бы слышали что-то. А солдату откуда знать? Офицер будет между боями лекцию читать подчиненным?  Где такое было, кроме советских фильмов?

Когда армяне пустили дезу о намерении провести по бакинскому параду военнопленных, в Ереване и Москве такой хай поднялся... А что вы молчали, когда пленных военнослужащих армии Украины провели по Донецку, мимо ненавидящих украинцев гражданских людей? Почему до сих пор нет осуждающих публикаций об организаторах московского парада Победы 45 года, в котором провели строем немцев, а флаги Германии демонстративно бросили к мавзолею? Советско-российское общество до сих пор не хочет принять исторический факт массового изнасилования немок в покоренной Красной Армией Германии. А также солдатского  насилия над обнаруженными  в Германии  женщинами, привезенными  на принудительные работы из СССР. 

Война это место, где узаконено убийство. Жестокости не узаконены, но покажите мне способ отграничить убийство от жестокости. Какой офицер станет отправлять своего жестокого солдата в штрафбат, если знает что этот солдат видел и пережил, и не знает выживет ли солдат в завтрашнем бою?

Болтать, конечно, можно, и надо призывать к гуманности. А вдруг десятый призыв останется в памяти солдата и сработает, когда перед ним окажется невинный гражданский человек. Но надо знать истину, которую я сказал. Поэтому если государство народ не хотят терять сыновей, если невозможно сознавать неизбежность варварских деяний, пусть этот народ ведет себя так, чтобы войны у него не было, чтобы соседи молились на этот государство, обожая его  миролюбие. А когда у самого за всю историю  обе руки замараны в крови, а сам обвиняет других в варварстве, это, знаете, приводит к  обратному эффекту. Мало того, что он жестокосердечен, так еще и лгун,  обвиняя других в негуманности...

Можно болтать, хоть весь день. Кто ему запретит? Но тогда придется выслушать ответ, на который  у него не будет возражения.