Отдали 50 пленных, пришло свыше 100. Вам делать нечего, кроме сдаваться? VİDEO

Хочется знать больше о происхождении видеоролика, который смотрят со вчерашнего для азербайджанцы и армяне. На нем азербайджанский боевой отряд, стоя на заснеженной горе, сообщает в камеру что идущая впереди толпа хмурых фигур в военной форме - армянские военнопленные. Одни пишут, что там их 160, другие говорят - больше ста.

Мерзкая нога исчезла, за ней уйдут руки и прочие аппендиксы

Не вызывает сомнений, что событие происходит в Гарабаге, в эти дни, так как азербайджанская армия в других странах не фигурирует. А время съемок тоже понятно: снег в горах Гарабага выпал недавно.

видео смотреть здесь //baku.tv/az/siyaset/30267/

Похоже на то, что азербайджанская армия в Гарабаге провела крупную военную операцию, окружила и обезвредила географическое пространство с находящимися там вооруженными армянами в военной форме. Не знаю какой у них статус - армянская армия или добровольцы-наемники. А может это те самые бармалеи, о которых любит напоминать московско-армянская политическая специалистка в московской телестудии?

Войсковая операция проведена скрытно от СМИ, мы о ней не знали, только была информация  о застрявших в Гарабаге иностранных военных, и были два эпизода их нейтрализации в районах вокруг Гадрута и рядом с Шушой. Но там не было так много вооруженных иностранцев. Значит, мы видим итог третьей операции по обезвреживанию?

Веселит, что Минобороны Армения отправила строгий запрос гарабагским сепаратистам, требуя прояснить происхождение указанного видео.

Это фото тоже из обсуждаемого события

Азербайджан сейчас сдает армянских пленных Еревану. Вчера передали свыше 40 человек, вместе с прежними обменами будет около 50. Еще примерно столько же осталось. А тут больше ста новых армянских пленных. Хочется спросить армянский народ: ваше умение красиво говорить лозунгами, сотрясая воздух,  известно. В театре пригодится. Ну так трясите воздух в мировых театрах. Почему вы отправляете в Азербайджан своих мужчин, или не вывозите их из Азербайджана, чтобы потом они вот так позорно, всем стадом, сдавались молодым нашим солдатам? 

Продолжая мои чрезвычайно ценные совету скажу соседям, что мы понимаем желание гарабагских армян остаться жить в Гарабаге. Одни впервые приехали сюда 28-27 лет назад, их ереванцы обманули сказав, что будет новое государство, весь мир признает, в Париже откроется посольство и т.д. Другие жили в Гарабаге прежде. Уезжать, строить новые дома в Армении или в России им не хочется, денег нег. Тогда думайте головой, выйдите за пределы вашего национального формата.  Не ждите вечной защиты от России и Армении. Первой вы просто не нужны, не тот калибер,  а второй дай бог самим государство не потерять.  

Гарабагские армяне: обращайтесь к азербайджанскому правительству, поднимите на входе и в центре вашего села флаг Азербайджана, составьте и отправьте в азербайджанские СМИ, в правительство список армян, желающих получить гражданство Азербайджана. На этом пути у вас есть возможность не стать беженцами снова. Другого для вас нет.

PS 

В ереванском сайте «Спутник-Армения» опубликован текст, из которого следует, что военное руководство сепаратистов изучает вероятность пленения армянских военнослужащих, но не вблизи села Гарадереси в районе города Шуша, а взяты в плен армяне дислоцированные вблизи сел Хин Тахер и Хцаберд Гадрутского района.

«Со вчерашнего дня пропала связь с личным составом нескольких опорных пунктов, размещенных ранее у двух сел Гадрутского района. Всю ночь и сегодня рано утром продолжались поиски военных. При активном посредничестве российских миротворцев предпринимаются меры с целью выяснить возможность пленения армянских военных и принять необходимые шаги в случае подтверждения этого факта.

Добровольцы из Ширакской области 3 дня находятся в окружении близ села Хин Шен.  Жительница Ширакской области Рузанна Тамасян сообщила, что ее зять 1992 г.р. вместе с друзьями-добровольцами более 3 дней находился в окружении. Вчера в азербайджанских видео они увидели, как их отряд сдается в плен - из них 150 из общины Сарапат Армении. Другой житель области Карапет Погосян сообщил, что в окружении близ села Хин Шен оказалось около 2 десятков должностных лиц, которые записались добровольцами в Карабах. Среди них - старосты сел.

Родственникам пленных, поехавших в Карабах, посоветовали встретиться с руководством миротворцев. Согласно Погосяну, миротворцы сейчас находятся в Хин Шен, но отряд добровольцев в 5 км от них.

Накануне при посредничестве российских миротворцев азербайджанцы ушли  с дороги, соединяющей села Хин Шен и Мец Шен, где они находились уже пару дней, - сообщает «Спутник-Армения»