Мое глубокое уважение торгашам

Рядом с моей дачей куда я транспортировался до конца карантина в Азербайджане, на расстоянии пешего хода два продуктовых магазина - мелкий и средний. В обоих работают красивые женщины. В мелком магазине две сменяющиеся продавщицы среднего возраста, в среднем две продавщицы как юные куклы -  все при них. Не сказать, что я хожу за хлебом когда дома прежний хлеб еще не съеден, чтобы поглазеть на продавщиц. Но когда хожу в магазины - глазею. На большее общественный запрет, дай бог здоровья тем кто эту красоту пользует.  Каждому свое, на чужой караван свое не разевай.

Женская красота - не тема этого поста, ни разу о женской красоте не писал, это неинтересно так  как продукт сугубо потребительский. Мое уважение вызывает труд продавщиц, они же, наверное, одновременно владельцы магазинов. В 8 утра надо быть за прилавком, не только потому, что придут покупатели и не должны они знать, что по утрам магазин не работает. С утра приезжают поставщики продуктов на свои развозных фургонах. Значит, надо товар принять, разложить, заплатить, вернуть нераспроданное, пересчитать, подписать и быть внимательным, чтобы без ошибок.

ПРИМЕРНО ТАКИЕ. ФОТО ИЗ MAIL.RU

Потом весь день, часов до 9-10 вечера сидеть-стоять за прилавком, помнить все цены,  здороваться с покупателями, выслушивать их рассказы о себе когда это не интересно, выдавать товар, принимать деньги, записывать в тетрадь (сельские магазины не компьютеризированы), соответствовать карантинным правилам, поддерживать самим чистоту махая веником,  избегать конфликтов с неадекватными посетителями, и чтобы получалась прибыль так как надо заплатить налоги, может и взятки.

Тяжелый, непривлекательный, иногда унизительный (когда надо улыбаться неадеквату), опасный из-за постоянной угрозы встречи с коронавирусным покупателем, скучный труд. После обеда женщины сидят, иногда положив красивые головы на усталые руки, пытаются отдохнуть, но невозможно  так как ежеминутно входят один-двое покупателей и значит надо встать, поздороваться и дать ему, что надо, внимательно просчитав деньги, на его "спасибо, досвидания" отметить "вам спасибо, досвидания".

Торговцам надо памятник ставить коронавирусу

Не видно, чтобы владельцы этих магазинов шиковали, построили бы себе невероятные дома и ездили на "Бентли". Они содержат себя и семьи, оплачивают какие-то излишества недоступные беднякам, сами не бедствуют, и не шикуют. Шиком здесь не пахнет, любой чиновник среднего и выше уровня может иметь такие же деньги, не напрягаясь и хотя бы не общаясь ежеминутно с коронавирусными людьми. Весь день провести за работой, стоя  в маске на лице - уже ужасно. Я бы не смог.

Когда размышлял вначале и писал потом, вспомнил болтунов в блоге, которые просто чтобы потрепаться, потроллить как теперь говорят, помахать языком применяют слово "торгаш" в негативном контексте, почти ругательном. Так могут относиться к этой профессии только наследственные лодыри. Стыдных профессий вообще нет, никаких, а конкретно торговля, продавцы - очень тяжелый и почетный труд. Необходимый обществу. В карантин многое закрывается, салоны-парикмахерские-массажные-портные запираются на ключ, крупный штраф за работу в запретное время. А продуктовые магазины нужны в любое время, хоть в войне, хоть в мире.

Спасибо "моим" женщинам, выражаю мое им уважение. Большего говорить не стану, остальное можете домыслить.