Торговцам надо памятник ставить коронавирусу

В Азербайджане как в Грузии (читал пост Берг...мана) - ажиотажный спрос на продукты первой необходимости. Есть версия, что это из-за приближения праздника Новруз, когда продукты немного дорожают. Но в Грузии тоже спрос, и в Европе, в Америке - значит общечеловеческая психология такая - когда плохо, люди бегут в магазины. 

Надо сказать, что я пустых полок и толпы в магазинах как раз не видел. Вчера и сегодня был в крупных супермаркетах, абсолютно все так как было прежде - полки ломятся, покупателей немного. Может, народ напугали фотографии толп в магазинах якобы в Баку и телерепортажи из других стран?

foto bina.az

Но точно, что резко увеличился спрос на доллары и другую сильную валюту. Об этом сказал министр экономики, заверивший, что причин для падения маната или усиления доллара нет, скупать валюту не надо, а у государства достаточно валютных резервов чтобы не допустить обвала курса маната. Сейчас 1,7 м равен 1 д.

фотографии внизу  с призывом не паниковать - магазины полны, выставила Анастасия Лаврина

История коронавируса привела к обнаружению счастливчиков, на этом заработавших - это розничные и оптовые продавцы. Когда они могли так успешно продавать товар, причем буквально не имея проблем? Таможенные границы Азербайджана открыты, грузы приходят  и уходят без проблем, значит народ будет покупать много, и много же привезут - чистая прибыль, легко заработать на годы вперед, зная что ничего не потеряешь, закон не нарушил. Только греби выручку - владельцам торговый объектов надо поставить памятник коронавирусу.. Эх, жаль, что не пошел в свое время в торговлю, черт меня попутал появиться в журналистике.

Новая жизнь, нравы и привычки вызванные новым обстоятельством

Я же говорил: природные катаклизмы (не природные тоже - война например)  дают толчок экономике и обществу. Сегодня сказали, что в Азербайджан завезли уже завод и ведется установка линии производства медицинских масок. Скоро выкинут в продажу. В другое время кому бы пришла в голову мысль купить такой завод, когда медицинские маски покупались штучно, только когда грипп в семье? Сейчас маски стали предметом первой необходимости. Тот, кто положил деньги на приобретение такого завода кровно заинтересован теперь, чтобы вирус никогда не исчез - какое счастье привалило кому-то!

Оказывается, производство спирта в Азербайджане давно свое, можем на экспорт выставлять, а то бы я на гонорар от "КУ" купил спиртозаводик, установил бы на даче и гонял из трубок.

Кстати, вот еще польза от пандемии, вчера когда был в супермаркете "Базарстор" видел весь персонал в масках и несколько развешанных по стенам устройств для того, чтобы накапать в ладонь спирт для обеззараживания рук. А  сегодня в супермаркете  рядом с домом (Grandmart)  у продавщиц масок на лице нет, капельницы со спиртом в магазине тоже не развесили. Эй, ребята, с таким отношением вы болезнь не победите. А если владелец этого маркета и производитель масок - одно лицо? Ларчик просто открывается. 

Народ стал дисциплинированнее, разговоры о коронавирусе доминируют. Что происходит в Сирии и что означает "Путин обнунил"? Ушло на второй план.  Телеканалы крутят социальные ролики о важности гигиены и чистоты, особенно радует, что появились анекдоты на тему коронавируса. Значит, вчерашний ужастик становится обыденной реальностью, народ к нему приспосабливается и принял как должное. Из нового-катастрофического перешло на уровень обыденной неприятности, как зубная боль, которую игнорировать невозможно, но есть способ приспособиться, чтобы не болело сильно, а потом, как надоест, вырвать его и выкинуть. 

Потом заболит другой зуб. Ясно, что одним коронавирусом не кончится. В следующий год или полугодие мир потрясет шапкавирус, или толстыйвирус, а может - худой, смотря каким он виден в электронный микроскоп. Мы уже знаем о пользе ношения медицинских масок и вреде здорованья руками. Информирован - значит вооружен. Следующему вирусу будет труднее нас облапошить, мы уже опытные, в Азербайджане вот-вот запустят свой завод медицинских масок, спирт отечественный в избытке, магазины завалены водкой на худой случай, дефицита продуктов в действительности нет, а доллары государство на рынок подкинет, если надо. Что еще для полного счастья? Не хватало приятной изюминки - и вот она: чета Пашинянов вдохнула вирус от латиноамериканского президента, с которым пашинянша по дурости обнималась.

Все, полный кайф. И солнце взошло.