Драчка за работы на освобожденных территориях

Пару дней наблюдаем политическую драчку между странами в ожидании заказов на строительные работы в Гарабаге. Фронт работ невероятный, азербайджанские компании уже начали прокладку двух шоссейных дорог, одна до Шуши. Сказано о начале работ по восстановлению железного пути в Агдам. Вчера президент И.Алиев на встрече с итальянскими депутатами, осмотревшими варварское уничтожение городов Агдаме и Физули, предложил итальянскому бизнесу работать в Гарабаге.

Что было потом: Азербайджан приглашает инвесторов для восстановления городов и сел после войны

Сегодня очнулся Иран: 

Иран готов участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. Об этом заявил 9 декабря президент Ирана Хасан Рухани принимая главу МИД Азербайджана  Джейхуна Байрамова,  сообщила пресс-служба МИД. Рухани также призвал ускорить реализацию предыдущих проектов между Ираном и Азербайджаном, включая  строительство железной дороги Решт-Астара и строительство Худаферинского гидроузла и электростанций.

Понятно, что распределение заказов на работы в Азербайджане будет осуществляться на основании политических интересов. Алиев сказал итальянским депутатам, что Италия - наш друг, поэтому приглашает получать заказы.

Какие у нас есть в этом смысле друзья, которым обломится заработать в Гарабаге? 

Иран - весьма сомнительный партнер. Он 28 лет соседствовал с оккупантами на реке Араз, как будто не знает, что присутствие армянской армии в Зангилане, Джабраиле, Губадлы и Физули есть акт агрессии и разрушения азербайджанского государства на юге страны. Официальный Иран ни словом не обмолвился когда армяне накинулись на азербайджанские города и села, растаскивая дома до кирпичей, до оконных рам,  железных крыш, продавая этот стройматериал в том же Иране.  Молчать как они это делали все годы оккупации юга Азербайджана - вот что нужно делать сейчас Тегерану. А наши азербайджанцы там - другое дело, видел видео на котором азербайджанские граждане Ирана плакали от радости, видя как на другом берегу реки Араз азербайджанская армия гонит агрессора. Гражданка Ирана говорила на камеру что там, за рекой, "наша азербайджанская армия подходит", - ее слова.

Город Физули после оккупации. Обыкновенный вандализм

Однозначно надо пригласить на строительство грузинские компании. Грузия четко и железно закрыла свои дороги для перевозки военных грузов в Армению. Лучше закрыла бы для всех грузов, но понимаю, что нельзя желать всего  на свете.

Русские  - вопрос конечно, интересный. Спасибо Путину за то, что наблюдал за тем как наша армия гонит Этих, пока мы не стали приближаться к Шуше. Когда наши вошли на территорию бывшей НКАО, Путин забеспокоился и стал отправлять в Ереван и оттуда в Ханкенди оружие, которое фактически и не выстрелило - не успело. Сейчас миротворцы занимают непонятно какую позицию: есть вести правильные, идут из Гарабага вести и неправильные. Хорошо, дадим российским компаниям краешек пирога, как Гейдар Алиев позволил Лукойлу получить долюшку  от азербайджанских нефтяных проектов. 

Над Францией открыто издеваются - ее вина

Американцы идут лесом, французам прошу на выход, в Ереван. Там шумно и интересно, можно пинок получить, больше ничего.

Турецкие компании однозначно будут работать по всей гарабагской территории, тем более что лучшие строительные компании, автодорожные, логистические у турок. Украина, Пакистан, Израиль, Афганистан обязательно должны быть приглашены, каждой стране найдется чем заняться и заработать.  Участие в восстановлении Гарабага не столько экономический, сколько политический фронт работ. Азербайджанские компании сами могли бы все там сделать на высоком уровне. Но это именно тот случай, когда добром надо делиться.

Армянские компании тоже могут подойти, посмотреть и предложить свое участие в восстановлении ими же разрушенного. Бесплатно, только по доброте душевной и гуманизму, вместе с чувством осознания восстановления исторической справедливости.