О причине появления в российских СМИ армянских названий наших населенных пунктов

Получаю письма на свою почту, иногда читаю их в репликах под моими постами. Азербайджанцы негодуют, видя в российских СМИ армянские названия азербайджанских населенных пунктов. Привожу одно такое письмо, убрав название российского СМИ:

Эмин Насиров

Уважаемый Кямал! ...  Они постоянно стали писать армянские названия наших городов и сел - это недопустимо. Я и многие другие пишут им протест, но толку нету. ...  напишите им или мы массово начнём выходить оттуда! Заранее благодарю.

Топонимическая война

Ответил Э.Насирову сказав, что названное им СМИ - российский ресурс, мы не можем заставить их придерживаться установленных в нашем государстве топонимов, когда речь идет о территории Азербайджана. Для кого и Стамбул до сих пор Константинополь. Некоторым в мире нравится так называть турецкий город, у них появляется иллюзия того, как будто за 600 лет ничего не произошло.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Мы же не можем заставить армян не называть Гянджу - Гандзаком, Баку - Бакуракертом. Потому, что им называть так нравится и еще они получают удовольствие, зная, что нам это неприятно. А наши друзья - Турция, Израиль, Пакистан, Германия, Великобритания, государства Центральной Азии, все те кто знает ценность закона и международного права, уважают азербайджанцев и не станут нас оскорблять.

А кто сказал, что Россия - наш друг? Не та ли это Россия, которая в дни бегства армянской армии из Гарабага спешно и тайно поставляла им оружие, чтобы остановить бегунов, а они убивали этим оружием спящие азербайджанские города? Потом Путин, улыбаясь сказал, что Россия никогда не оставляла Армению один на один с Азербайджаном, а Пашинян благодарил Путина. Другое дело, что российские зенитные ракеты падали, пролетев три метра.

Нам на московских телеканалах ежедневно показывают, как российские солдаты восстанавливают дома гарабагских армян. Докладывают цифры вернувшегося в НК армянского населения. И ни одной строительной доски из России для восстановления разрушенного города Тер-Тер мы от этих миротворцев не получили.  

Россия спасла гарабагских армян? Как бы не так! Россия спешно, забыв о нуждах своего народа, тратит миллионы долларов на то, чтобы вернуть армян в Гарабаг, и тем самым  оставить в своих руках инструмент давления на Азербайджан и Армению. Вот в чем задача Путина. Помните, как он докладывал в Ереване о том, что приказ Петра Первого о переселении на Кавказ верного России армянского населения выполнен? "Армян приласкать"... и далее по тексту Петра? 

Со времени того доклада Путин постарел, а по сути ничего не изменилось.
Москва возвращает свой инструмент, а для этого ей надо называть наши населенные пункты так, чтобы нравилось армянам. Не важно, что в центре Еревана стоит памятник гитлеровцу, убивавшему советских солдат. Про это наследниками Красной Армии забыто. Кремль живет сегодняшним днем, ему надо вернуть в центр Азербайджана тех, кого можно будет использовать для управления политикой Баку. Поэтому командующий российскими миротворцами встречается с Араиком и называет Ханкенди Степанакертом.

Перевирание топонимов в этой кремлевской операции - самый безобидный способ. Нам нужно добиваться, чтобы Москва не восстанавливала армянскую армию, не организовала новое нападение Армении на Азербайджан. Вот о чем надо заботиться, и это главная сейчас задача азербайджанского государства.

Читатели мне пишут: покинем российское СМИ, которое публикует карты Азербайджана с армянскими названиями. Отвечаю им: чего добьетесь? Уйдете, оставите это СМИ армянам и они с удвоенной энергией будут использовать его против Азербайджана. Мы же вернулись в Гарабаг на поле боя, почему тогда нам покидать информационное поле? Чтобы обрадовать ереванских пропагандистов, дать им повод считать себя победителями? Напротив, надо оставаться в таких СМИ, чтобы убеждать их в неправоте, делая это ежедневно и терпеливо.

А главное, что нам нужно - это возвращение азербайджанского солдата на все наши земли, районы в Гарабаге, все государственные границы. В Зангелане и других районах госграница еще не восстановлена. Там, где стоит азербайджанский воин названия будут наши, а как эти населенные пункты называют другие - это дело десятое. Пусть называют все азербайджанские села ереванами. В ответ мы будем называть Ереван Ираваном, озеро Севан - Гекча, села  - Алагез, Аван, Авсарлы, Авшар, Агарак, Агбулаг и далее на букву А, затем по другим буквам алфавита. 

В этом сайте собраны более 650 исторических азербайджанских названий населенных пунктов в Армении. https://realmap.az/web/page/azerbaydzhanskie-toponimi-v-armenii

Все эти топонимы арменизированы или кардинально изменены. Тюркское происхождение топонимов констатирует «Подробная книга Иреванской провинции», изданная в 1590 г.  В то время такой страны, как Армения на Кавказе не было. Давайте использовать этот сайт, называя населенные пункты в Армении историческими азербайджанскими топонимами. Пусть в Баку публикуются карты соседней страны с исключительно азербайджанскими топонимами. А наши ребята размещают эти карты в интернете, чтобы на одну карту Азербайджана с армянскими названиями приходилось десять карт  Армении со всеми азербайджанскими топонимами.  

Мы победили в настоящей  войне, что нам стоит победить в картографической?