Топонимическая война

По мере освобождения населенных пунктов в Азербайджане некоторые армянские топонимы указом президента И.Алиева заменялись азербайджанскими-историческими. Мадагиз - Суговушан, Гадрут-Агоглан и т.д, Потом изменения узаконивались решением парламента. Всегда это обосновывалось восстановлением исторических названий. Оспаривать исторические топонимы трудно, так как  есть документы, как показанная мной здесь выдержка из советского справочника.

При этом в мире такое не приветствуется, есть устоявшееся представление о том, что названия населенных пунктов менять не правильно.  Никому не интересно, что когда-то Мадагиз был Суговушаном. И мало кто взволнуется сейчас узнав, что массовым изменением топонимов в политических целях занимались в Азербайджане армяне. Агдам переименовали в Акна, Физули в Маранда, Ходжалы в Иванян и т.д. Тоже как-то это обосновывали в своем понимании. 

Азербайджанское ТВ в военные 44 дня

Если спросить армян они скажут, что в первом веке прошлого тысячелетии, когда в Гарабаге правил армянский царь Тигран.... 

Азербайджанцы возразят, сказав не было никакого Тиграа, или он был албанцем... и завертится неинтересный сегодняшнему человеку околонаучный спор в котором никогда не бывает победителей.

Как быть? Что скажут читатели блога? Новые топонимы путают людей, старики называют свое село так как его называли в годы своей молодости, а внуки называют современным словом. Приходится писать двойные топонимы Ханкенди (Степанакерт), Это утомляет, знаю по себе. 

Но реальность такая. Можно эту чехарду прекратить? 

Пока действительность заключается в том, что топонимы определяет победитель. Когда город Шуша был у армян они называли его "Шуши" и мир прилежно повторял так за ними. Теперь наш город называется "Шуша" и мир должен следовать официальной топонимике азербайджанского государства.

Определяет победитель. Примем такой подход, посчитаем его правильным?