Выжив после 7 условий Никола, мы получили еще 4 новых

Минская группа ОБСЕ, евро-американское участие в карабахском процессе потеряли смысл

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель выступил с заявлением, тревожась о том, что Россия и Турция "астанизируют" (аналогия с астанинским форматом по урегулированию в Сирии) конфликты в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии, то есть вытесняют ЕС из процесса урегулирования. По словам Борреля, ЕС должен присутствовать там, где интересы союза поставлены на карту.

Желание Борреля диссонирует с позицией В.Путина, четко заявившего об окончании карабахского конфликта и принадлежности всего Карабаха Азербайджану.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Над Францией открыто издеваются - ее вина

У каждого свои претензии к Азербайджану.  Армения, Пашинян которой до войны выставил нам целых семь условий, очухалась после разгрома и теперь новый министр иностранных дел Ара Айвазян выступил с реваншистким заявлением, предъявив Азербайджану 4 условия: решение карабахского конфликта возможно только на основе реализации права наций на самоопределение и при обеспечении безопасности народа Арцаха. "Важным условием является также деоккупация территорий Карабаха, безопасное возвращение армянских беженцев в свои дома, а также сохранение армянского культурного и религиозного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана", - сказал Айвазян. Важным местом заявления Айвазяна можно считать следующее: долгосрочное урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно быть достигнуто путем переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Только этот формат имеет международный мандат для урегулирования конфликта. Он печется о Минской группе, которая своей бездарностью фактически закрепляла оккупацию азербайджанской земли. Ничего больше не сделала. 

Айвазян не объяснил, что будет если Азербайджан не выполнит 4 условия, как не выполнил 7 предыдущих. У меня к Айвазяну три вопроса:

  1. Что если мы не выполним?
  2. Если мы не выполним то что?
  3. Не выполним если, тогда что?

Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал дестабилизирующим фактором  призыв парламента Франции о признании независимости Нагорного Карабаха.

"Если у Европы нет четкой позиции по Нагорному Карабаху… то у Франции такая позиция есть. Во Франции живет сильная и влиятельная армянская диаспора, которая вынуждает французский политический класс, к некоторому изумлению французского общественного мнения, занимать резко проармянскую позицию",  сказал он изданию «Вести Кавказа».

"Это было видно и до последних боевых действий, так как в рамках сопредседательства в Минской группы ОБСЕ именно Франция блокировала развитие переговорного процесса. Эта очень яркая проармянская позиция Франции получает, с учетом миротворческой работы России на Южном Кавказе, антироссийский акцент. Связана эта позиция в том числе и с тем, что Франция была, по сути дела, отключена от выработки трехстороннего заявления", обратил внимание Сергей Марков.

Московский политолог Олег Кузнецов по моей просьбе  оценил заявление Борреля. «Минская группа ОБСЕ полностью исчерпала свой потенциал и уже давно превратилась в синекуру для узкого круга дипломатов и бюрократов. За четверть века своего существования они не сделала ничего для выполнения резолюций СБ ООН по деоккупации Карабаха и прилегающих к нему районов, тем самым показав свою беспомощность и беспринципность. МГ полностью, окончательно и бесповоротно упустила свой шанс войти в историю Европы и мира как миротворческая структура, добившаяся результата. Азербайджан при поддержке России и Турции за 44 дня войны сделал то, чего не смогла сделать за 25 лет Минская группа ОБСЕ, - принудил Армению выполнить все четыре всем известные резолюции СБ ООН по Карабаху, самостоятельно, без всякой поддержки и даже вопреки позиции этой структуры восстановив приоритет международного права в локальном конфликте и создав тем самым исторический прецедент. Победа Азербайджана в войне наглядно показала всю фальшь и, я не побоюсь этого слова, импотенцию европейских миротворческих институтов, поэтому проигравшийся вдрызг картежник должен уйти из-за стола, иначе его из казино выкинут силой», - написал в письме Олег Кузнецов.

Сегодня в Закавказье есть один победитель и два бенефициара от его победы - это Азербайджан, Россия и Турция. Политическому присутствию Европы в регионе сейчас нет места, и вряд ли оно найдется в перспективе, если парламенты европейских стран будут принимать документы, противоречащие территориальной целостности и государственному суверенитету Азербайджана. Если ситуация будет развиваться в подобном ключе и дальше, то Старый Свет рискует утратить не только политическое влияние, но и экономическое присутствие в регионе. Нужно думать об этом, а не об ублажении амбиций разгромленной Армении, ничтожность которой, как сказке Ганса Христиана Андерсона о голом короле, в одночасье всем стала очевидной, - добавил он.

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде считает, что Азербайджан своими силами выполнил четыре резолюции Совета Безопасности ООН о выводе вооруженных сил Армении из Карабаха, азербайджанская армия, Россия и Турция выполнили Мадридские принципы. Задача Минской группы ОБСЕ выполнена. Этап войны, возвращения Азербайджана в свои земли закончился, сегодня регион находится в начале этапе восстановления экономики, инфраструктуры мирного сосуществования азербайджанцев и армян в Карабахе. Если МГ ОБСЕ, Европа и США хотят подключиться в настоящий процесс, это можно приветствовать, - сказал  Асим Моллазаде, отвечая на мой вопрос.

В то же время наблюдаются заявления враждебности и реваншизма со стороны Еревана и зарубежной армянской диаспоры. Вместо того, чтобы стараться вернуть мир в регион, они призывают страны объявить захваченные Арменией земли «государством», обещают вернуть вооруженные силы Армении в Шушу и другие районы Карабаха. Европейские и американские организации и страны могли бы работать с деструктивными армянскими силами, чтобы предотвратить реваншисткие устремления армян, - считает депутат.

«Бывший премьер-министр Армении выступил в Калифорнии, призвав [...] «грязными» ядерными бомбами. Американские и европейские друзья армян могли бы объяснить некоторым сторонникам новой войны с Азербайджаном пагубность таких призывов. Армянская зарубежная диаспора даже агрессивнее политиков в Армении. Миротворчество, строительство, восстановление добрососедских отношений в Карабахе, - вот где поле деятельности для тех, кто хочет применить свои усилия, чтобы Россия не оставалась одна в миротворческом процессе в Карабахе», - сказал А.Моллазаде.

Он считает, Минская группа ОБСЕ должна быть распущена, задачу МГ ОБСЕ Азербайджан выполнил. Если эта структура сохранится, тогда ей надо обозначить для своей деятельности новые цели — укрепление мира, восстановление инфраструктуры, добрых отношений и предотвращение армянского реваншизма.

«В ОБСЕ следует рассмотреть участие Франции в качестве одного из сопредседателей этой структуры, поскольку Париж отрыто выступает на стороне армянского агрессора, выйдя из статуса объективного посредника. Миссия Анджея Каспршика, десятки лет занимавшегося мониторингом на линии соприкосновения двух армий, следует прекратить», - подытожил А.Моллазаде.

Читал последнюю речь Пашиняна, он там верно говорит, что 25 лет на дипломатическом поприще у Армении были только провалы. А знаете в чем их главный провал? То, что они не называют главным провалом факт [...] азербайджанской земли. Они врут, называя [...] и не понимают, что невозможно заставить весь мир верить этой лжи. Все последующие провалы исходят из этой, первой.

А главная катастрофа у них в том, что они до сих пор не поняли основной провал и продолжают требовать от Азербайджана и мира и то, что никто им давать не намерен. Четыре условия Айвазяна из этой части. Два нормальные и голословные, пустые и спекулятивные: о гарантиях безопасности армянскому населению и сохранению христианских ценностей.  Армянское население и ценности были  в безопасности все время когда они жили и находились в Азербайджане, исключая годы  когда ереванские миацумщики сломали мир между двумя народами. Придя в Карабах Армения получила сохраненные храмы и города, а ушла оттуда оставив нам только руины, оскверненные храмы.  Поэтому эти два требования  я возвращаю Айвазяну не распечатанными. А про два других требования - "самоопределение и признание" мы ответили за 44 дня войны. Мир наш ответ признал правильным. Если кто не понял, [...]

[Отредактировано модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Недопустимо нарушение принципа беспристрастности, выражение своего отношения с помощью оценочной агрессивной терминологии - Кодекс этических норм интернет-СМИ "Кавказский Узел"]