Мой личный коронавирус

Когда в сутки в стране заболевает коронавирусом 4 тысячи человек (вчера было 4217) тут уже  как не оберегайся, а заболеешь. Жена преподает, дает  частные уроки. Береглась по всем правилам, и от всех требовала носить маски, но в группе один ученик оказался переболевшим и жена заразилась коронавирусом. Узнала об этом, когда в позапрошлую пятницу потеряла обоняние. Сразу сказала мне, а у меня никаких симптомов, недомоганий. Только знал, что в пятницу легонько простыл потому, что утром бегал по парку, взмок, а сейчас уже холодно, ну и першило в горле. Я тоже принялся нюхать все что есть на кухне. Чай, мед не ощущал, одеколон учуял. Стало ясно, что легкая простуда была началом моего личного коронавируса.

Успешный суперэксперимент над к-вирусом в Баку

Жена потом сдала анализ, КТ и все подтвердилось, ее взяли на учет и предупредили по телефону что 2 недели выходить нельзя. Я к врачам, за анализами, КТ не обращался, решил что не имеет смысла, ясно что болен. Мы оба переносим болезнь очень легко, на уровне легкого гриппа который терпят на ногах. 

Лечился так   как прописала жене врач. Противовирусные и иммуноподдерживающие таблетки. Пять дней нас кололи для вливания в вену и инъекция в живот для разжижения крови, которая значительно загустела из-за вируса. Сегодня эта неприятная процедура закончилась.

 Жена из дома не выходит, если полиция засечет, ей грозит уголовное наказание. Я поскольку официально не болен, то есть в базе  данных больных коронавирусом не состою, могу  покидать квартиру.  Выхожу за продуктами и мусор выкинуть один раз в день, в маске, обходя кругом людей, чтобы не приближаться. Только в магазине у кассы приходится нарушать социальное расстояние, но я в маске, молчу чтобы даже рот не открывать.

Перед законом    я чист. Два дня назад в Азербайджане введено правило не проводить анализ на коронавирус если нет симптомов болезни. У меня симптомов нет, чувствую себя почти нормально,  только с нюхом как будто нелады, но не могу сказать, что вообще не чую запахи. По моим подсчетам, в пятницу будет две недели как  я узнал  о болезни жены. Значит, после пятницы я буду практически здоров, согласно медицинским нормам.

Думаю о причинах моего везения. То, что обязательно бы заболел - нет сомнений. В Азербайджане пандемия вышла на тот уровень, когда защита масками и перчатками, расстоянием и  спиртом нужна, но не спасет.  Маски должны носить все вне помещений, на воздухе тоже.  Если в автомобиле есть пассажиры, то все одевают маски.  Полиция следит, штраф 100 манат.

Вирус везде, больные кругом. У нас на лестничной площадке семейная пара  тоже больны. В социальной сети известные мне журналисты сообщают о своем заражении, причем я знаю их, они правила соблюдали. Все кто работает в закрытых помещениях болеют. А в Новханы, в дачном массиве где я бываю, трудящиеся зарабатывают на открытом воздухе - строители, ремонтники, уход за животными. Болезни у них нет. Конечно, причина также в том, что в селе концентрация вируса на единицу пространства меньше чем в Баку. Тем не менее фактор закрытого пространства, из которого вирус не уносится ветром и он заражает вновь и вновь - это факт..

В субботу-воскресенье в азербайджанских городах центральные улицы поливают обеззараживающим раствором. Мне думается, что напрасное это занятие. Не может вирус жить на асфальте, тем более иногда идет дождь. Обеззараживание надо  проводить в закрытых помещениях - подъездах домов, особенно в магазинах, учреждениях, в салонах автобусов. 

Читаем сообщения о смерти известных людей от коронавируса. Все в возрасте свыше 55 лет, все с излишком веса. Почему повезло мне? Весной-летом-осенью бегал, до болезни выходил утрами в парк заниматься на тренажерах, всегда много хожу пешком, даже если устаю. Не курю и не начинал курить. Наверное, у меня сильные тренированные, крупные легкие, а коронавирус ведь бьет по легким.  Вряд ли в моих легких, если просмотреть на КТ, не обнаружится "мутного стекла", но одышки, нехватки кислорода не ощущаю. Значит, если есть повреждения то не значительные и впоследствии здоровая ткань в легких заменит поврежденную. Надеюсь на силу моих альвеол. 

Но непонятно, почему легкое протекание болезни у супруги, если она спортом не занимается и перенесла тяжелую болезнь легких. Говорят, причина в том, что мы сразу после первого симптома стали лечиться сильными антивирусными препаратами. Похоже на правду. 

Есть еще версия самоуверенности, успокоенности человека, которые его охраняют от болезни.  Жена постоянно боялась заболеть. Я - нет.  К нам в квартиру пять дней приходила медсестра, выполняла лечебные процедуры. Молодая, до 35 лет.Здоровая, в маске, моет руки. Ходит по больным коронавирусом, так  как можно больше заработать чем прежде. Говорит, что не боится болезни, вирус ищет неуверенных в себе.  За этой версией имеется научное объяснение из области психологии, самовнушения которое влияет на способность организма противостоять болезни.

Царствие небесное скончавшимся от коронавируса. Умереть шехидом за Родину, скончаться по возрасту - это почетно и нормально. Но не хочется кончать жизнь из-за болезни, спасение от которой уже почти найдено. Еще полгода и коронавирус станет таким же печальным прошлым медицины как туберкулез, оспа от которых в прошлые века умирали целыми городами, а сегодня эти болезни лечатся простыми методами.