Кялбаджар вернулся домой

Этой ночью азербайджанская армия вернулась на всю территорию Кялбаджарского района, который без сопротивления покинула армянская армия и вселившееся в район с октября 1993 года армянское население. До карабахской войны 1992-94 годов армяне в Кялбаджаре не жили. 

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Кялбаджарский район - самый крупный в бывшей зоне оккупации. Его освобождение без военных действий и потерь в живой силе является победой Азербайджана и нашей дипломатии. 20 ноября также без единого выстрела армянская армия и жители ушли из Агдамского района. Опоздавшим с выходом армянам укладывать вещи в автомобили помогали азербайджанские солдаты. 

30 ноября по графику трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, армянская армия и жители должны выйти из Лачинского района, исключая так называемый "коридор" в сторону Армении.

Топонимическая война

Кельбаджар самый высокогорный район Азербайджана находится на высоте горы Джамышдаг (3724 м). Большую часть территории занимает лес. В районе было расположено 132 населенных пункта. Высокогорное и лесистое расположение района может создавать проблемы для возвращающихся азербайджанских жителей. Некоторые приходящие из Еревана сообщения указывают на возможность сохранения в лесах не подчиняющихся Заявлению о мире армянских вооруженных отрядов. В этом случае ответственность за мир в районе возложена на российские миротворческие силы, достаточно вооруженные, чтобы выявлять и нейтрализовывать непокорных.

В Азербайджане многие недовольны тем, что война остановилась вводом российских миротворцев в регион, когда до абсолютной победы оставались 1-2 недели. Но есть другая правда, она в том, что партизанщина и непрекращающаяся гибель людей Азербайджану не нужны. Пока российские миротворцы со своими обязанностями справляются и суверенитет Азербайджана на этих территориях ущемлен для будущего полного освобождения нашей страны от чужой армии.

Как поведут себя российские ВС в будущем - это никому не известно. Для того, чтобы уместить действия российских МС в рамки азербайджанского права адвокаты Фуад Агаев, Самира Агаева, Вагиф Гаджибейли, депутат Эркин Гадирли считают важным принятие Милли Меджлисом специального закона о статусе миротворцев, об органах власти в Гарабаге и т.д.

Накануне освобождения Кялбаджара беседовал по телефону с его жителями, одна семья живет в Хырдалане. Дед семейства - Идрис Багиров, до 2015 года был заместителем главы исполнительной власти группы сел Кялбаджарского района (в изгнании). с сегодняшнего дня они уже не беженцы.

Идрис и его земляки смотрели видео, на которых покидающие его район армяне поджигали дома "чтобы не достались туркам". Азербайджанцы среди горящих узнали свои дома, построенные ими там в советское время. Идрис перечислил мне имена и фамилии законных владельцев сгоревших домов. Некоторые главы семейств скончались, остались их потомки. Один из названных работал смотрителем албанского монастыря Худавенд, который судя по фото охраняется российскими миротворцами. Охраняется от тех, кто вернется в свои дома, в свои земли спустя 27 лет насильственного изгнания.

Идрис, отвечая на мои вопросы сказал, что не против, если армяне останутся жить в Кялбаджаре. Но статуса независимости им выдавать нельзя. Армяне в Азербайджане могут жить на общих с другими гражданами основаниях. "Пусть учатся в средней школе на своем языке", - добавил Идрис Багиров, работавший директором средней школы в Кялбаджаре. 

Меня удивил гуманизм 72-летнего кялбаджарца. Считаю такое отношение нетипичным для нас в настоящей ситуации. Не намерен обвинять в жестокости тех, кто придерживается радикального мнения. То что произошло в Гарабаге забыть в одночасье невозможно, тем более если трагедия коснулась непосредственных людей, потерявших в войне своих близких.