Уголовное дело против азербайджанского военнослужащего должно быть прекращено

9 ноября на территории Армении рядом с селом Ерасх, на расстоянии 150 метров от азербайджанского военного поста в Нахчыване военнослужащий ВС Азербайджана выстрелом из ПЗК сбил российской военный вертолет МИ-24. Погибли два, ранен один летчик, выполнявшие задание воздушного сопровождения военной автоколонны.

Выбор за ними: мир или show must go on ВИДЕО

На следующий день министерство иностранных дел Азербайджана заявило, что российский вертолет сбили азербайджанские военные. Это произошло «в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны», сообщило ведомство.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

В МИДе АР пояснили, что полет вертолета проходил в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы на фоне продолжающихся военных действий в Нагорном Карабахе. Также в Баку отметили, что вертолет летел в темное время суток и что воздушная техника ВВС России ранее не была замечена в этом районе.

Официальный Баку выразил В. Путину извинения и соболезнования семьям погибших пилотов, обещав провести расследование и наказать виновных в азербайджанской армии. Судя по тому, что эта тема больше Кремле не поднималась, В. Путин извинения принял.

Но армянская сторона сразу использовала инцидент в своих интересах.

«Вертолет не был на боевом курсе, поэтому не мог быть воспринят как угроза», — заявил РБК главный советник премьера Армении Вагаршак Арутюнян. Он назвал произошедшее «актом агрессии на территории Армении». Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело. 

В России этот инцидент раскручивается антиазербайджанскими политическими силами и в СМИ. Не скрывающая проармянской симпатии телеведущая Первого канала Ольга Скабеева требует выдать азербайджанского военнослужащего России. Хотя Россия своего солдата Пермякова, перестрелявшего из автомата всю армянскую семью в Гюмри, Еревану не отдала.

Из Баку пошла уже информация о проведении расследования и возбуждении уголовного дела по обвинению в халатности. О задержании, аресте азербайджанских военнослужащих не сообщалось, также как не известны общественности результаты расследования.

Если генеральная прокуратура прибегнет к аресту, это вызовет удивление, так как дежурившие в 18.30 на границе с воюющей с Азербайджаном Арменией наши военнослужащие не могли опознать российскую принадлежность боевого вертолета, который приближался к ним в темноте и мог ударить ракетами в любую секунду. С другой стороны, невозможно было предполагать, что по территории Армении, в непосредственной близости к азербайджанскому посту совершает боевой вылет не армянский, а российский вертолет. Тем более, что как официально заявляла азербайджанская сторона, ранее в этом воздушном пространстве российские боевые машины не летали. Средства ПВО Азербайджана этот вертолет не фиксировали. У азербайджанского солдата не было иного выбора, как срочно обезвредить "армянина", оказавшегося неожиданно "русским".

12 ноября тревожная ситуация вокруг сбитого вертолета стала неожиданно проясняться. Военными следователями из российской военной базы в армянском городе Гюмри возбуждено уголовного дело. СМИ России сообщили о том, что следователи усмотрели признаки нарушения статьи 351 УК РФ «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». В этой статье УК говорится о том, что «нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет».

Российские следовали провели первоначальные следственные действия, осмотрели место происшествия, назначили несколько экспертиз, в том числе летно-техническую, сообщил источник «Интерфакса».  По словам собеседника агентства, «в ходе расследования дела, скорее всего, оно будет переквалифицировано на более тяжкое». 

Очевидно, что следствие усмотрело нарушение в правилах полета во время военных действий и в зоне войны. Известно, что российское командование в Армении не уведомляло азербайджанскую сторону о намерении осуществить полет в непосредственной близости от азербайджанских военных постов. Это обстоятельство снимает вину с азербайджанских военнослужащих.

фото МЧС Республики Армения

Возникает вопрос к генеральной прокуратура Азербайджана, возбудившей уголовное дело по статье «о халатном отношении к службе, повлекшее за собой тяжкие последствия». Если официально азербайджанская сторона заявляет о том, что средства ПВО нашей страны не фиксировали вертолет, следовательно военнослужащий видел летящую боевую машину только визуально, не имея возможности знать, что вертолет российский. Он поступил так, как ему оставалось в этой сложной и стремительно развивающейся ситуации. В чем тогда вина азербайджанского солдата?