Полад ошибся, открыв истину

Конец третьей карабахской войны (даже в официальном Азербайджане ошибаются в нумерации, забывая о первой войне в 1918 году) означает начало очередного этапа мирной жизни до четвертой карабахской войны. Она может случиться, так как, судя по вчерашним заявлениям проигравшей стороны, они намерены идти к реваншу. Пашинян опять заговорил о международном признании НК (как будто там осталось что признавать) и новой борьбе. 

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Мирный этап требует новых людей. Естественно, что прежние азербайджанские руководители уйдут. Нет зазорного в том, что уйдет на пенсию посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглу. У знаменитого певца и дипломата соответствующий возраст. Он не стар, сильный и бодрый мужчина, но не самый лучший из лучших в МИД. Почетная отставка с орденом на шею, и на отдых. Родной дом в Шуше ждет его, армия сделала все, чтобы шушинцы вернулись домой. Немного потратится, косметический ремонт и семейная дача в Шуше готова. Высокая пенсия, горный воздух, классный автомобиль под окном. Чем не счастье в солидном возрасте? 

Стремительное возвращение мира в Гарабаг, и "не виноватая я..."

Вчера помощник президента по внешней политике, ставший резко популярным в дни войны, Хикмет Гаджизаде неожиданно резко откомментировал высказывания Полада Бюль-Бюль оглу. Непривычно жестко в отношении чиновника много старше его возрастом. Понятно, что Х.Гаджизаде выполнял поручение президента. 

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, объяснивший удар войск Азербайджана по российскому вертолету Ми-24 словами «на войне как на войне», сделал неуместное заявление, сказал Х.Гаджиев. Он также отметил, что заявления господина Бюль-Бюль оглы о возможности придания Нагорному Карабаху статуса некоей культурной автономии в составе Азербайджана неприемлемы и были сделаны «без понимания сути вопроса».

фото РБК

«Руководители дипломатических представительств Азербайджана за рубежом и другие официальные лица должны воздержаться от самовольных заявлений, противоречащих официальной позиции страны и проводимой президентом Ильхамом Алиевым политике»,— сказал господин Гаджиев.

Если посол в России не понимает "сути вопроса", тогда его профессиональные способности не соответствуют занимаемой должности. Лучше Поладу ББо уйти самому, не дожидаясь указа.

В словах Хикмета Гаджиева можно найти полезную информацию о двух важных событиях. Говоря "на войне как на войне", почти бывший посол как бы оправдывает азербайджанского солдата, выстрелившего ракетой по российскому вертолету. Я тоже оправдываю, я писал об этом ранее: шла война, солдат видел летящий в его сторону вертолет (расстояние от маршрута вертолета до азербайджанского поста 150 м) или ночью ему казалось, что боевой вертолет летит на него. Перед ним территория Армении. Солдат полностью уверен, что его атакует враг, который вот-вот может выстрелить неуправляемыми ракетами по всем солдатам на позиции. Солдат должен был сбить вертолет, он не мог знать, что авиамашина российская, сопровождает автоколонну по территории Армении. Российские военные нашим военным о своей колонне с сопровождением боевого вертолета  не сообщили. 

Моя версия вины российских военных подтвердилась вчера сообщением из Москвы о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения правил полета.

ОБСУЖДАЯ НК-СОБЫТИЯ ЛУЧШЕ СЛУШАТЬ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА, А НЕ ТЕЛЕГОВОРУНОВ

Однако, слова посла, оправдывающего солдата обстоятельствами войны, вносят в отношение к трагедии официального Азербайджана ноту злорадства, и это неуместно после того, как МИД и президент Азербайджана принесли России официальные извинения.

Разумеется, призывы деятелей уровня телевизионной Скабеевой о выдаче России азербайджанского военнослужащего не только неуместны. Она не знает, что такое невозможно. Также как она и ее телевизионные коллеги ничего не знает о карабахских событиях.  

Самое важное, на мой взгляд, во втором заявлении Полада ББо. Он сказал, что Нагорный Карабах может получить статус культурной автономии. О возможности некоего, даже самого высокого статуса автономии для НК неоднократно заявлял президент И. Алиев до Третьей войны, предлагая Армении согласиться на мир в условиях Мадридских Принципов. В них предусматривалось проведение карабахцами референдума о самоопределении.

Но карабахцы отказались, приведя события к войне, которую с треском проиграли. Наступила новая ситуация, прежние обещания Азербайджана потеряли смысл. Теперь армянская сторона и Россия могут поднять вопрос об обсуждении статуса НК, Макрон тоже вчера подрядился всячески содействовать армянам. Пожалуйста, имеют право хотеть. А Баку может эту заявку отклонить. И правильно сделает, так как в Азербайджане живет много верных закону и долгу малочисленных национальностей, которые вызывают всеобщее уважение в нашей стране. Лезгины, талыши, аварцы, русские, евреи, цахуры и пр. сражались в Карабахе против армян, среди них есть шехиды. На каком основании армяне претендует на некий особый статус, они лучше перечисленных славных национальностей? Нет, не лучше, совершенно ничем. Можно тему сравнения продолжать, но уже не надо. Всем все понятно.

Полад ББо действительно превысил свои полномочия и его высказывание сообщает о незнании новых обстоятельств, принесенных азербайджанской победой в Карабахе.

А мы из этой истории делаем вывод: карабахские армяне в Азербайджане не будут иметь ни особый, ни простой статус. В нашей стране все равны и все хороши. Пусть живут в рамках этой азербайджанской формулы.