Стремительное возвращение мира в Гарабаг, и "не виноватая я..."

Приятно поражает стремительность возвращения мирной жизни в освобожденный Гарабаг. Сначала сообщу о том, что с  сегодняшнего дня во всем Азербайджане снято ограничение на социальные интернет-сети, введенное на второй день войны. Баку живет обычными буднями, радости кончились, надо трудиться, защищаться от коронавируса и следить за событиями в Гарабаге, чтобы армия ответила мощными действиями, если там будет неугодное нам шевеление.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Дальше про Гарабаг. Именно так называется этот регион на азербайджанском языке, государственном языке страны, куда регион входит. Карабах - неграмотно, это русское произношение. Другие законные названия: Шуша, Суговушан, Ходжавенд, Дашалты, Лачын, Кялбаджар, Физули, Агдере, Агоглан, Джабраил, Зангилан, Губадлы, Ханкянди и пр. Армянские этнонимы незаконны, на карте Азербайджана их нет, мир знает Гарабаг по азербайджанской государственной карте, а не по тем, что рисуют в Ереване. 

Не публикуются же в цивилизованном мире карты, на которых Россия именована Московией, а Калининград Кенигсбергом. Переименование законных топонимов государства в другой стране с политическим умыслом есть картографическая война, элемент агрессии. Так поступали в гитлеровской Германии накануне нападения на СССР.  

Возвращаюсь к теме восстановления мира на освобожденных от 28-летней оккупации землях. В Шуше (не в Шуши!) заработала 4G мобильная сеть Azercell, поздравляю армянское население большого региона: с высоты шушинского плато многие смогут этой сетью пользоваться.

В Шуше и Гадруте открылись Шушинское и Ходжавендское управления полиции МВД Азербайджана. 

На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинают функционировать управления и отделы Службы госбезопасности, говорится в сообщении этого ведомства от 12 ноября. К службе уже приступили местные отделы СГБ в Джабраильском, Зангиланском, Физулинском, Губадлинском районах и в поселке Гадрут Ходжавендского района.

Учитывая стратегическое значение города Шуша, учреждено городское управление СГБ в этом городе, которое начнет функционировать в ближайшее время. В Физули строится новая асфальтовая дорога из "большого Азербайджана". Уже проведена электрическая сеть

Идет работа над проектами восстановления всех освобожденных районов Азербайджана, где полностью разрушили любые дома, дороги стали негодными, отсутствует любая инфраструктура.

Уйдут армяне? Не уйдут? Какие уйдут и как быть с нарушителями графика? 2 ВИДЕО

Турция сообщила о намерении строить на своей территории железную дорогу до Нахчывана, это решение стало следствием трехстороннего соглашения, из-за которого разрывается сейчас Ереван. По этому соглашению вдоль реки Араз, по территории Армении вновь заработает советская железная дорога от Еревана в Баку. Эта дорога тоже разрушена армянами (а кем еще, ведь она на их территории). То есть турецкие поезда доедут до Нахчывана, оттуда по железной дороге через Армению дойдут до Баку. Как известно, железную дорогу в Армении будут охранять российские пограничники. Вот они и пригодились Турции и Азербайджану.

Тем временем в Армении ищут виновников поражения. Очень напоминает наши поствоенные годы, когда много говорилось о предателях, продавших Гарабаг, и ни одного предателя не нашли. Я тогда спрашивал: кто продал, кто купил? Почему не арестованы? Очень легко и заманчиво свою бездарность, леность, неорганизованность, трусость объяснять предательством неизвестно кого. Это удобно, потому что тогда все кругом оказываются героями, которых обманул предатель. Никто не задастся простым вопросом: если Пашинян враг армянского народа, как вы считаете, зачем он приходил во власть, мог бы оставить ее предыдущему предателю Саргсяну, и пусть все разваливается.

Пашик не сделал того, другого, третьего не потому, что Сорос ему приказал, из Баку пришла бандероль с золотым слитком и прочие детские разговоры. Не отправил армянскую армию в Гарабаг из-за понимания ее там бессмысленности. Прибавить к 20 тысячам армии в Карабахе 50 тысяч из Армении можно, если к ним прилагается соответствующее количество боеприпасов, топлива, продуктов, военной техники. А если нет ни того, ни другого, ни третьего, тогда зачем забивать Гарабаг живым пока еще мясом для падающих с неба самонаводящихся снарядов? Он же ясно сказал: 20 тысячная армия попадала в окружение. А так бы попало 70 тысяч (или больше). Он спас армян от большей катастрофы, чем случилась. А случившееся было неминуемо, так как победа в войне происходит как следствие долгих системных событий, правильно организованных и начатых в правильное время. Против сети управляемых с земли и контролируемых из космоса БПЛА и снарядов 20-70-100 тысяч полуголодных и слабо оснащенных армянских военнослужащих ничего сделать не могут. 

Вина Пашиняна и всего руководства Армении в том, что зная сказанную здесь нескрываемую реальность, они не подписали многократно предлагаемые им "Мадридские Принципы". В них граница Карабаха проходила по административной границе бывшей НКАО. Армянам оставался Лачинский коридор и Шуша, а это больше огрызка, который армянам сейчас оставлен, причем без права проведения в нем референдума и с отсутствием армянского государства в Гарабаге.

Пашинян-Саргсян-Кочарян-Тер-Петросян проиграли, когда не подписали первый же предлагавшийся им мирный договор с Азербайджаном, каким бы он тогда не казался плохим. Почему они были уверены, что Азербайджан не начнет войну? Это уже вопрос к армянскому коллективному сознанию. Впрочем, все беды именно оттуда идут. Откуда же еще? 

Россия предала? А кто она вам, мама-папа? Родители могут предать, а у России свои интересы и в данном случае они вошли в противоречие с армянскими.

Ах, да, пардон, забыл - свои предатели. "Не виноватая я, он сам пришел".

P.S. Только написал о собственно армянской вине за катастрофу, которая началась, разумеется. не 27 сентября (2020) как из Еревана пришла новость, которую можно считать началом следующей общеармянской катастрофы. 

Международное признание Карабаха становится абсолютным приоритетом, заявил в четверг в обращении к народу Никол Пашинян. По его словам, окончательное решение карабахского вопроса и статуса Карабаха имеет принципиальное значение.

"По этой части наши задачи не меняются, и международное признание Арцаха становится абсолютным приоритетом. И по сути, сейчас для международного признания Арцаха есть более веские аргументы", - отметил он. Премьер сказал, что в той части Карабаха, которая осталась под контролем армян, российские миротворцы  обеспечат бесперебойную связь с Арменией по Лачинскому коридору, в том числе и в районе Шуши. "Российские миротворцы обеспечат безопасность, и связь Ереван-Степанакерт будет надежной. Миротворцы будут обеспечивать безопасность границ Карабаха. Жители должны как можно скорее вернуться в свои родные дома. Армения и Арцах сделают все возможное для возвращения к мирной жизни", - цитируют Пашиняна армянские СМИ. 

Под этим сообщением из Еревана агентство Туран пишет:

Отметим, что это заявление противоречит сути и духу трехстороннего соглашения, которое подписали Путин, Алиев и Пашинян 10 ноября, и фактически закладывает мину под его реализацию.