Баку дает Пашиняну последнюю возможность спасения

Освобождение города Шуша и ликование во всем Азербайджане не означает прекращения отечественной войны. Азербайджанская армия ни на минуту не останавливалась. 

В течение дня 8 ноября и в ночь на 9 ноября подразделения вооруженных сил Армении подвергли обстрелу из различного стрелкового оружия, пушек и минометов позиции подразделений азербайджанской армии и населенные пункты на различных направлениях фронта. Об этом говорится в сообщении Минобороны Азербайджана. Боевые операции продолжались в основном на Агдеринском, Агдамском, Ходжавендском и Губадлинском направлениях фронта. В течение суток противнику были нанесены серьезные удары на основных направлениях фронта. Противник, понеся потери в живой силе и военной технике на некоторых участках фронта, вынужден  отступить. В течение суток было уничтожено и выведено из строя большое количество живой силы, 1 танк Т-72, 1 пушка Д-30, 1 минометный расчет, 1 военный грузовик с боеприпасами противника. В настоящее время боевые действия продолжаются. Оперативная обстановка находится под контролем наших войск, - сообщило утром в понедельник Минобороны Азербайджана.

МНЕНИЕ И ПОЗИЦИЯ БЛОГЕРА НЕ ВЫРАЖАЮТ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ "КАВКАЗСКОГО УЗЛА"

Сегодня с утра над страной безоблачная солнечная погода. Идеальные условия для того,  чтобы армяне себя обманывали говоря, что бегут не от азербайджанцев, а от дронов управляемых турками. Хотя на армянском языке они азербайджанцев называют турками.

Гербагер [...], или Похороны в горах

Армянской армии практически нет уже, остались ошметки без снабжения и стратегического командования. Кто может - бежит из Гарабага. При первом артиллерийском ударе по окопам армянские солдаты убегают. Здесь видео бегства из Ходжавенда

https://turan.az/mmedia/2020/110800033810.mp4

Одновременно политическое руководство Азербайджана дает Пашиняну последнюю возможность перейти от военного решения к политическому с возможностью оставления в Гарабаге армянского населения. В предлагаемом варианте политического решения нет самоопределения армян, вообще ни одного слова начинающегося с буквы "с".

Информагентство "Туран" сообщает предлагаемый Еревану план. Агентство пишет:

- Азербайджан и Армения близки к поразительно содержательной сделке о прекращении огня, по поводу Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, которые оккупированы Арменией с 1992 года, -  сообщили Middle East Eye (Лондонское сетевое агентство новостей, освещающее события на Ближнем Востоке)  турецкие источники. Сделка обяжет Армению уступить значительный кусок территории, разместив в этом районе турецкую и российскую миротворческую миссию.

Источники, разговаривавшие с Middle East Eye на условиях анонимности, заявили, что быстрое продвижение азербайджанских войск на местах подтолкнуло Армению к рассмотрению российского посреднического плана, поддерживаемого Турцией, для прекращения конфликта.

Источники сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин достигли договоренности по компонентам проекта сделки в субботу во время телефонного разговора. Детали были обсуждены министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и его российским коллегой Сергеем Лавровым в последующем телефонном разговоре.

Согласно проекту соглашения, Армения немедленно выйдет из пяти из семи оккупированных районов, окружающих Нагорный Карабах, как только обе стороны согласятся с условиями перемирия (здесь требуется уточнение: четыре из пяти районов уже освобождены азербайджанской армией. Остался пятый - агдамский район, сейчас там идут бои. Еще два - Лачинский и Кялбаджарский районы, находятся между бывшей НК и Арменией - Кямал Али)..

По условиям прекращения огня Ереван выйдет из оставшихся двух районов в течение 15 дней. Проект соглашения не требует, чтобы Баку покинул недавно захваченные территории, но остановит наступление.

Обе стороны, возможно, согласятся на создание двух коридоров. Одна дорога, ведущая из Армении в Нагорный Карабах, изначально обеспечивала доступ Еревана в регион. В свою очередь, Армения позволит создать второй коридор, который соединит азербайджанскую территорию - Нахчыван с Баку. Затем турецкие и российские миротворческие силы будут развернуты для соблюдения режима прекращения огня.

«Правительство Азербайджана не желает быстро захватить город Ханкенди [Степанакерт по-армянски] и вызвать жертвы среди гражданского населения», - сказал один из турецких источников. «Эта сделка останавливает возможный гуманитарный кризис при соблюдении законных требований Азербайджана в отношении территории».

Пашинян не раз показывал свою неадекватность, впрочем и остальные руководители в Ереване тоже. Неправильно выделять только Прикола. Поэтому возможно, что сегодня-завтра Манцакян или Прикол выступят где-нибудь сказав, что армянская армия не потеряла ни пяди земли и скоро пойдет вперед как минимум до берегов Куры. И вообще никакой план невозможен без самоопределения армян, который фундаментальный принцип и далее словесный понос. Если они так скажут тогда о кей, будьте здоровы, азербайджанская армия идет вперед и вряд ли у армян будет еще шанс ее остановить, чтобы армяне жили в Гарабаге.

А что, если Прикол согласится, как отнесутся к реализации указанного плана в Азербайджане? Несомненно, что останутся живыми сотни наших несравненных по храбрости и доблести солдат и офицеров. Азербайджан получит сухопутную автодорогу в Нахчыван. В регион придет турецкая армия. Это очень хорошо. А что плохо? Предлагаю читателям сказать свои мнения президенту И.Алиеву.  Знаю, что Аппарате президента Азербайджана и в других правительственных структурах внимательно нас читают. Давайте выскажемся... 

.